Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2022.tde-10112022-151058
Documento
Autor
Nome completo
Nathália Lázaro Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Furtado, Maria Cândida de Carvalho (Presidente)
Fonseca, Luciana Mara Monti
Lopes, Nátali Artal Padovani
Vilela, Danielle Monteiro
Título em português
Renal Ped: protótipo de serious game para criança em diálise peritoneal
Palavras-chave em português
Aplicativos móveis
Cuidado da criança
Diálise peritoneal
Enfermagem pediátrica
Tecnologia educacional
Resumo em português
Estudos têm avançado no oferecimento de dispositivos digitais para contribuir com o processo ensino aprendizagem no cuidado em saúde. Contudo, a clientela infantil ainda carece de dispositivos específicos, em especial para condições crônicas e que demandam cuidados específicos. Este estudo tem o objetivo de desenvolver um protótipo de serious game voltado para o cuidado da criança com Doença Renal Crônica que realiza tratamento com Diálise Peritoneal. Os objetivos específicos são: identificar as principais dificuldades dos pais e/ou cuidadores na continuidade do tratamento da criança com doença renal crônica em domicílio; identificar as dúvidas mais frequentes de crianças com doença renal crônica e suas famílias em relação à doença e ao seu manejo no domicílio e desenvolver um protótipo de um serious game sobre cuidados relacionados a diálise peritoneal para crianças com DRC. Trata-se de pesquisa metodológica, com referencial teórico da aprendizagem significativa de David P. Ausubel e referencial metodológico de Jeannie Novak. O estudo cumpriu as etapas de conceito e o Game Design Document. Na primeira etapa e para responder aos dois primeiros objetivos específicos, conduziu-se estudo qualitativo com entrevistas semiestruturadas com crianças com Doença Renal Crônica em tratamento com Diálise Peritoneal e com seus principais cuidadores. O referencial para análise foi a análise temática indutiva, o que resultou em três temas: 1) A Diálise Peritoneal: percursos/direções para qualidade de vida e de cuidado da criança com doença renal crônica, com cinco subtemas; 2) O aprendizado para o cuidado na Diálise Peritoneal da criança com doença renal crônica, que envolve dois subtemas; 3) Diálise Peritoneal na criança: tecnologia de informação e comunicação para o cuidado, composto por dois subtemas. Os temas, acrescidos de literatura específica para o cuidado da criança em Diálise Peritoneal, e documentos e normativas do Ministério da Saúde brasileiro, e de manuais para uso do dispositivo na Diálise Peritoneal, fundamentaram o conteúdo do protótipo do serious game. O Game Design Document foi elaborado pela pesquisadora e um designer gráfico. Nele, detalha-se o roteiro, a conceituação artística e a jogabilidade. O serious game conta com cinco lições. O início tem a Escolha e montagem de um avatar; Lição 1: Cuidados com o cateter de Diálise Peritoneal; Lição 2: Alimentação da criança com Doença Renal Crônica; Lição 3: Higiene das mãos; Lição 4: Diálise Peritoneal no domicílio; Lição 5: Prevenção de infecção. O protótipo contém imagens para colorir, figuras que demonstram alimentação saudável, interação com jogador para higiene das mãos, sequência a ser indicada para a realização da diálise peritoneal e um quiz sobre peritonite. O jogador avança no game ao acertar cada proposta de cada lição. Como fragilidades, indicam-se o número de participantes nas entrevistas e a não construção do protótipo junto com as crianças. Das potencialidades do protótipo do serious game, tem-se a oferta de dispositivo que fortalece o processo de ensino aprendizagem da criança com doença renal crônica em tratamento dialítico. O seu uso pode ultrapassar a criança e alcançar não somente os cuidadores, como também profissionais de saúde, no cenário hospitalar ou da atenção básica, que poderão utilizá-lo como ferramenta de capacitação para o cuidado no domicílio. O estudo permitiu entender todo o processo de idealização, produção e desenvolvimento de jogos e tecnologias voltadas à educação, demonstrando que é possível tornar a aprendizagem prazerosa e associar conteúdos teóricos e científicos à cenários lúdicos. Estudo futuro validará o protótipo com especialistas sobre o tema e, posteriormente, com a população-alvo, com intuito de consolidar a construção do serious game propriamente dito.
Título em inglês
Renal Ped: prototype of a serious game for children on peritoneal dialysis
Palavras-chave em inglês
Child care
Educational technology
Mobile applications
Pediatric nursing
Peritoneal dialysis
Resumo em inglês
Studies have advanced in order to offer digital devices to contribute to the teaching-learning process in health care. However, the child clientele still lacks specific devices, especially for chronic conditions which require specific care. This study aims to develop a prototype of a serious game aimed at the care of children with Chronic Kidney Disease undergoing treatment with Peritoneal Dialysis. The specific objectives are: to identify the main difficulties of parents and/or caregivers in continuing the treatment of children with chronic kidney disease at home; to identify the most frequent doubts of children with chronic kidney disease and their families regarding the disease and its management at home and to develop a prototype of a serious game about care related to peritoneal dialysis for children with Chronic Kidney Disease. This is a methodological research, with a theoretical framework of meaningful learning by David P. Ausubel and a methodological framework by Jeannie Novak. The study fulfilled the concept steps and the Game Design Document. In the first stage and to respond to the first two specific objectives, a qualitative study was conducted with semi-structured interviews with children with Chronic Kidney Disease undergoing Peritoneal Dialysis and with their main caregivers. The reference for analysis was inductive thematic analysis, which resulted in three themes: 1) Peritoneal Dialysis: pathways/directions for quality of life and care for children with chronic kidney disease, with five subthemes; 2) Learning for the care in Peritoneal Dialysis of the child with chronic kidney disease, which involves two sub-themes; 3) Peritoneal Dialysis in children: information and communication technology for care, consisting of two sub-themes. manuals for using the device in Peritoneal Dialysis, supported the content of the serious game prototype. The Game Design Document was prepared by the researcher and a graphic designer. In it, the script, the artistic concept and the gameplay are detailed. The serious game has five lessons. The beginning has the choice and assembly of an avatar; Lesson 1: Peritoneal Dialysis catheter care; Lesson 2: Feeding the child with Chronic Kidney Disease; Lesson 3: Hand hygiene; Lesson 4: Peritoneal Dialysis at Home; Lesson 5: Prevention of Infection. The prototype contains coloring images, figures that demonstrate healthy eating, interaction with a player for hand hygiene, sequence to be indicated for performing Peritoneal Dialysis and a quiz on peritonitis. The player advances in the game by hitting each proposal of each lesson. As weaknesses, the number of participants in the interviews and the failure to build the prototype together with the children with Chronic Kidney Disease are indicated. Serious game prototype, has potential as device that strengthens the teaching-learning process of children with Chronic Kidney Disease undergoing dialysis treatment. Its use can go beyond the child and reach not only caregivers, but also health professionals, in the hospital or primary care setting, who can use it as a training tool for home care. The study allowed us to understand the entire process of idealization, production and development of games and technologies aimed at education, demonstrating that it is possible to make learning enjoyable and associate theoretical and scientific content with playful scenarios. A future study will validate the prototype with experts on the subject and, later, with the target population, in order to consolidate the construction of the serious game itself.