Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2022.tde-10112022-145852
Documento
Autor
Nome completo
Dalila Helena Affonso Artiga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gomes-sponholz, Flávia Azevedo (Presidente)
Parreira, Bibiane Dias Miranda
Barbosa, Nayara Gonçalves
Monteiro, Juliana Cristina dos Santos
Título em português
Fatores de risco associados ao parto prematuro: estudo caso-controle
Palavras-chave em português
Estudos de caso-controle
Fatores de risco
Parto prematuro
Saúde da mulher
Saúde materno-infantil
Resumo em português
O parto prematuro é um evento contínuo e de alta prevalência. É o principal responsável pela morbidade e mortalidade durante a infância, assim, o objetivo deste estudo foi o de identificar os fatores de risco associados ao parto prematuro em uma população de mulheres. Este é um estudo quantitativo do tipo caso-controle de base hospitalar realizado com 50 mães de recém-nascidos pré-termo (casos) e 100 mães de recém-nascidos a termo (controles) . A razão de pareamento escolhida foi de 1:2, foram utilizados instrumentos validados responsáveis pela análise da caracterização das participantes quanto a aspectos sociodemográficos e econômicos, a descrição dos aspectos obstétricos e investigar a influência do uso de substâncias durante a gravidez. Para análise estatística realizou-se os testes qui-quadrado e de associação de Pearson no programa R (R Core Team, 2021). Foram encontradas as seguintes associações de nascimento prematuro durante a gestação: idade inferior a 30 anos (OR = 2,33;IC = 1,16 - 4,70); mulheres com parceiro/companheiro fixo (OR = 2,14; IC = 0,93 - 4,94); hábito de fumar (OR = 1,98; IC = 0,75 - 5,23); uso de drogas (OR = 2,04; IC = 0,28 - 14,94) e consumo de bebida alcoólica (OR = 2,20; IC = 0,95 - 5,03). Mulheres com idade inferior a 30 anos, com parceiros/companheiros fixos e que fizeram uso de substâncias ilícitas no período gestacional foram fatores de risco para o parto prematuro, indicando a necessidade de intervenções de enfermagem no pré-natal, acolhendo, apoiando e encaminhando estas mulheres aos serviços adequados de apoio às vítimas. Além da atuação em rede para atenção às gestantes usuárias dessas substâncias.
Título em inglês
Risk factors associated with childbirth: a case-control study
Palavras-chave em inglês
Case-control studies
Maternal and child health
Premature birth
Risk factors
Women's health
Resumo em inglês
Expected delivery is a continuous and highly prevalent event. It is primarily responsible for age and childhood, so the mortality objective of this study was to identify factors associated with birth morbidity in a population of women. This is a hospital-based control-type newborn study conducted with 50 mothers of newborns (cases) and 100 mothers of full-term newborns (controls). The pairing ratio chosen was 1:2, they were used to analyze the characterization of the characteristics defined by the sociodemographic and participant aspects, that of the obstetric aspects and to investigate the influence of the use of aspects during pregnancy. For statistical analysis, the chi-square and Pearson association tests were performed in the R program (R Core Team, 2021). Were all the following associations of birth during pregnancy years: age less than 2.33; CI = 1.16 - 4.70); women with a steady partner (OR = 2.14; CI = 0.93 - 4.94); smoking habit (OR = 1.98; CI = 0.75 - 5.23); drug use (2.04; CI = 0.28 - 194) and consumption of alcoholic beverages (OR = 2.20; CI = 5.95 - 5.03). Women under 30 years old, with partners who used illicit substances during pregnancy, indicating a risk of need for nursing interventions in prenatal care, welcoming and referring them to specialized support services . In addition to working in a network in the care of pregnant women who use these substances.