Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2022.tde-09032023-085137
Documento
Autor
Nome completo
Regina Maria Gonçalves Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Matumoto, Silvia (Presidente)
Ferreira, Janise Braga Barros
Gomes, Ludmila Mourão Xavier
Oderich, Carolina Leão
Título em português
Matriciamento em pré-natal de risco habitual na atenção primária em município de tríplice fronteira
Palavras-chave em português
Apoio matricial
Assistência pré-natal
Atenção primária à saúde
Educação permanente
Saúde pública
Resumo em português
Introdução. A redução da mortalidade materna e infantil é uma prioridade estabelecida por organismos internacionais. Atualmente o acompanhamento do pré-natal e da atenção ao parto são reconhecidos como importante estratégia para prevenir ou reduzir o risco de mortalidade, tanto para a gestante como para a criança. Cuidados qualificados prestados pela Atenção Primária à Saúde antes, durante e após o parto podem salvar a vida de mulheres e recém-nascidos. O ano de 2015 no município de Foz do Iguaçu, Paraná-Brasil, apresentava altas taxas de mortalidade infantil (15,48/1.000 nascidos vivos) e mortalidade materna (92,44/100.000 nascidos vivos). O Apoio Matricial como uma estratégia que proporciona encontro entre profissões e especialidades, suporte tecnopedagógico às equipes de Atenção Primária, na perspectiva da educação interprofissional para práticas colaborativas, foi a base para o enfrentamento do problema. Objetivo: Implantar e analisar o Apoio Matricial em Pré-natal de risco habitual na Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos matriciados, matriciadores e gestores. Métodos: Pesquisa qualitativa e quantitativa baseada em pesquisa-ação com o propósito de implantação do Apoio Matricial em pré-natal na Atenção Primária à Saúde. O matriciamento planejado foi prestado por especialistas focais em Ginecologia-obstetrícia, médicos residentes nesta especialidade e residentes multiprofissionais, para equipes da Atenção Primária, nos anos 2016-2017. Participaram 107 profissionais de saúde e gestores que assinaram o consentimento informado. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa, parecer nº 1.509.266. Foram utilizados 6 instrumentos de pesquisa: formulário de acompanhamento matricial, diários de campo, teste de conhecimento em pré-natal, questionário sobre processo de trabalho, grupo focal de matriciadores e conversas de grupos de mídia digital de Whatsapp®. Aplicamos a análise temática de conteúdo para análise dos registros dos diários de campo, grupos focais e do Whatsapp®. Empregamos o programa IRAMUTEQ na classificação e análise dos dados. Os dados quantitativos foram analisados pelo SPSS. Sintetizamos as análises por meio da triangulação de métodos. Resultados: Na triangulação emergiram 2 classes: dificuldades e potencialidades. Sete categorias de dificuldades: falta de insumos, equipamentos e fluxos; ausência de exames laboratoriais e ultrassonografia obstétrica; desorganização do processo de trabalho; ausência de contrarreferência; contexto político-administrativo; equipes incompletas; necessidade de capacitação e 4 categorias de potencialidades: espaços que oportunizam a expressão de valores, realizações, compartilhamentos de saberes e identificação de necessidades; que oportunizam rever condutas, processo de trabalho e qualificação das equipes; que servem como porta-voz para o atendimento às necessidades para o cuidado das gestantes e o Apoio Matricial e Whatsapp® como espaços de arranjos colaborativos, divulgação de Educação Permanente em Saúde e organização do matriciamento. Considerações finais: O Apoio Matricial em pré-natal mostrou-se uma potente ferramenta para intervir junto às equipes de referência que atuam na Atenção Primária, identificar necessidades do serviço e de recursos humanos, integrar diversas categorias profissionais, superar instrumentos de referência e contrarreferência, qualificar a atenção, promover aprendizagens a todos os envolvidos, estimular a cogestão e funcionar como tensionador para a reorganização dos serviços. Destaca-se o modelo inovador da proposta de apoio matricial em pré-natal envolvendo a integração ensino-serviço, com relevante melhora dos indicadores de mortalidade materno-infantil.
Título em inglês
Matrix support for low risk prenatal care in a primary care setting in a triple border city
Palavras-chave em inglês
Continuing education
Prenatal care
Primary health care
Public health
Support matrix
Resumo em inglês
Introduction. The reduction of maternal and child mortality are priorities established by international organizations. Currently, prenatal and delivery care are recognized as important strategies to prevent or reduce mortality risk both for Women and children. Quality care delivered by primary care during, before and after delivery can save the lives of women and newborns. In 2015, the city of Iguazu Falls, Paraná, Brazil, had a high child mortality rate (15,48/1.000 newborns) and a high maternal mortality rate (92,44/100.000 newborns). The matrix support as a strategy that promotes meetings between diferent professions and specialties provides technopedagogical support to primary care teams with an interprofessional perspective for collaborative practices: those were the basis for dealing with the problem. Objective. The purpose of this study is to implant and analyse the matrix support to usual risk prenatal care from the perspective of matrix support receivers and providers and the health managers. Methods. A qualitative and quantitative research based on action research with the purpose of implantation of prenatal care matrix support in primary care. The planned matrix support was provided by Gynecology doctors and residents and multiprofissional residentes for primary care teams in 2016-2017. One hundred and seven health professionals and managers signed the informed consente and participated in the research. The study was approved by the Research Ethics Committee, protocol number 1.509.266. Six research instruments were used: Matrix support follow-up form, field diary, prenatal care knowledge test, a questionary about work process, focal group with matrix support providers and group conversations on whatsapp® digital media. The field diaries, focal groups and whatsapp® were analyzed by thematic content analysis. IRAMUTEQ program was used for the classification and data analysis. Quantitative data were analyzed by SPSS. The analysis were synthesized by triangulation method. Results. In triangulations, two classes have emerged: dificulties and potencialities. Seven categories of dificulties were identified: lack of basic products for healthcare, equipment and care flows; absence of laboratory tests and obstetric ultrasound; disorganization of work process; absence of counter-reference; political-administrative context; incomplete teams; and the need for continuous education. Four potencialities categories were identified. They were opportunities: to express values and accomplishments, sharing knowledge and identification of necessities; to review clinical managements, work process and team qualification; to act as spokesperson for the attendance of pregnant women's healthcare needs; matrix support and Whatsapp® in the formation of collaborative arrangements, divulgation of permanent health education and organization of matrix support. Conclusions. Prenatal care matrix support was found out to be a potent tool to help reference healthcare teams of primary care, identify the health facilities and healthcare profissionals needs, put together diferente professional categories, overcome traditional reference and counter-reference instruments, improve healthcare, promote learning to all involved professionals, stimulates co-management and has na effect of a force that promotes reorganization of Heath facilities. It is emphasized the innovative model of prenatal care matrix support involving the integration between health facilities and educational institutions with relevant improvement of child-maternal mortality rate.