Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2013.tde-09012014-104435
Documento
Autor
Nombre completo
Renata Elizabete Pagotti
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2013
Director
Tribunal
Ferreira, Beatriz Rossetti (Presidente)
Muñoz, Susana Segura
Santos, Isabel Kinney Ferreira de Miranda
Título en portugués
Prevalência de enteroparasitas na área de abrangência de uma Unidade de Saúde da Família no município de Ribeirão Preto - SP
Palabras clave en portugués
Criança
Enteroparasitas
Prevalência
Saúde da Família
Resumen en portugués
Introdução: Na prática dos serviços de saúde, observa-se que as enteroparasitoses ocupam um importante papel no dia a dia das famílias e são mais frequentes em áreas urbanas cujo nível socioeconômico é reduzido. No Brasil, estudos indicam que, em algumas regiões, a prevalência de enteroparasitoses em crianças chega a acometer 61% da população. A área escolhida para o estudo abrange bairros de periferia do município de Ribeirão Preto, sendo estes: Maria Casagrande Lopes, Conjunto Habitacional Alexandre Balbo, Loteamento Jardim Orestes Lopes e Parque dos Pinus, cuja população é atendida pela Unidade Básica de Saúde Maria Casagrande Lopes, Ribeirão Preto-SP. A escolha do tema desta pesquisa teve por justificativa a gravidade das enteroparasitoses na primeira infância, as barreiras socioeconômicas e culturais da população em estudo e os escassos estudos sobre a situação atual das enteroparasitoses na comunidade do município do estudo. Objetivos: determinar a prevalência e possíveis associações desta com os fatores socioeconômicos, demográficos, fatores de risco e as condições de saúde de uma população de 962 crianças de três a 12 anos, na área de abrangência de uma UBS no município de Ribeirão Preto-SP. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo epidemiológico, de delineamento transversal, com população amostral de 462 crianças, nas quais se realizou exame de fezes para determinar a razão da prevalência de enteroparasitas. Além disso, aplicou-se um questionário aos responsáveis das crianças, abordando questões que permitissem a realização de associações de prevalência de enteroparasitas com as variáveis: escolaridade da mãe, renda familiar, idade, sexo e tipo de água consumida no domicílio. Para a análise dos dados foi utilizado o programa SPSS 10.0 e Ri3863.0.0, sendo aplicados os testes Qui quadrado e Fisher, com nível de significância de p<0,05. O projeto obteve aprovação do Comitê de Ética da EERP em 16/02/2011 (nº1252/2011). Resultados: os resultados evidenciaram que a prevalência de enteroparasitas foi alta (57,5%), sendo 54,4% no sexo feminino e 60,9% no sexo masculino. Giardia lamblia foi o parasita mais prevalente entre as crianças infectadas (50,8%), seguido de Ascaris lumbricoides (17,8%), Entamoeba histolytica, Hymenolepis nana, Entamoeba coli e Enterobius vermiculares (5,6-7,3%) e outros parasitas com frequências menores. Das amostras positivas, 64,9% apresentaram monoparasitismo, 27,6%, biparasitismo e 7,5%, poliparasitismo. Não houve associação estatisticamente significativa entre a prevalência e os fatores de risco analisados. Apesar disso, constatou-se que 67,2% da amostra populacional da área estudada consumia água diretamente da torneira, e 49,9% dos responsáveis lavavam as frutas e verduras somente com água. Todas as crianças parasitadas foram medicadas, e foi realizada uma atividade educativa com os familiares. Conclusão: apesar de a área de abrangência do estudo apresentar mínimas condições socioeconômicas e demográficas, isto é, maioria das famílias ter renda maior que um salário-mínimo, bairros com 100% de coleta de lixo, 99,7% de cobertura de energia elétrica, presença de apenas uma residência com fossa séptica e a maioria das mães ter escolaridade até o ensino médio, dentre outros; detectou-se elevada prevalência de enteroparasitas nas crianças. Esses achados sugerem a necessidade da implementação de ações com enfoque na promoção de saúde para essa população
Título en inglés
Prevalence of intestinal parasites in the Area Covered by a Family Health Unit in the city of Ribeirão Preto, state of São Paulo
Palabras clave en inglés
Child
Family Health
Intestinal Parasites
Prevalence
Resumen en inglés
Introduction: it is observed in the practice of health services that enteroparasitosis play an important role in the daily lives of families and are more common in urban areas whose socioeconomic status is low. In Brazil, studies indicate that in some regions the occurrence of enteroparasitosis in children affects 61% of the population. The area chosen for the study covers the suburban neighborhoods namely: Maria Casagrande Lopes, Conjunto Habitacional Alexandre Balbo, Loteamento Jardim Orestes Lopes and Parque dos Pinus, whose population is assisted by Maria Casagrande Lopes Basic Health Unit, in the city of Ribeirão Preto-SP. The theme of this research was chosen because of the severity of enteroparasitosis in early childhood, the socioeconomic and cultural barriers of study population and the few studies on the current status of enteroparasitosis in communities of the studied city. Objectives: to determine the prevalence and possible associations of enteroparasitosis with socioeconomic, demographic and risk factors and health conditions of a population of 962 children aged from three to twelve years old in an area covered by a family health unit in the city of Ribeirão Preto. Materials and Methods: this is an epidemiological and cross-sectional study, with population sample of 462 children in whom fecal exam was performed to determine the reason for the prevalence of intestinal parasites. Additionally, a questionnaire was applied to the person responsible for the children, addressing questions to perform associations between the prevalence of intestinal parasites and the variables: mother's education, family income, age, gender and type of water consumed at home. Data analysis used the SPSS 10.0 and Ri3863.0.0, being applied the chi-square and Fisher tests, with a significance level of p<0.05. The Research Ethics Committee of the University of São Paulo at Ribeirão Preto College of Nursing approved the project in February 2011 (protocol number 1252/2011). Results: the results showed that the prevalence of intestinal parasites was high (57.5%), being 54.4% females and 60.9% males. Giardia lamblia was the most prevalent parasite (50.8%), followed by Ascaris lumbricoides (17.8%), Entamoeba histolytica, H. nana, E. coli and Enterobius vermicularis (5.6-7.3%) and other parasites with much lower frequencies. Related to the positive samples, 64.9% had monoparasitism, 27.6% biparasitism and 7.5% poliparasitism. There was no statistically significant association between the prevalence and risk factors analyzed. Nevertheless, it was found that 67.2% of the sample of the study area consumed water directly from the tap and 49.9% of parents wash their fruits and vegetables with water only. All parasitized children were medicated and an educational activity with the family members was performed. Conclusion: although the area covered by the study have good socioeconomic and demographic conditions, that is, most families have higher income than minimum wage, neighborhoods with 100% garbage collection, 99.7% coverage of electricity, only one residence with septic tank and most mothers with high school education, among others; it was found a high prevalence of intestinal parasites in children. These findings suggest the need to implement actions with a focus on health promotion for this population