Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.22.2007.tde-08102007-104953
Document
Auteur
Nom complet
Cláudia Silveira Viera
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2007
Directeur
Jury
Mello, Débora Falleiros de (Président)
Dupas, Giselle
Gaiva, Maria Aparecida Munhoz
Nascimento, Lucila Castanheira
Scochi, Carmen Gracinda Silvan
Titre en portugais
Experiências de famílias no seguimento de crianças pré-termo e de baixo peso ao nascer no município de Cascavel-PR
Mots-clés en portugais
Baixo Peso ao Nascer
Enfermagem
Família
Prematuro
Seguimento
Resumé en portugais
Este estudo de natureza qualitativa tem por objetivo compreender as experiências de famílias de crianças pré-termo (PT) e de baixo peso ao nascer (BPN) egressas de unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN) após a alta hospitalar, com vistas a subsidiar o cuidado de enfermagem. A parte empírica consistiu em um primeiro momento de encontros na unidade de cuidados intermediários (UCI) para a captação do sujeito, posteriormente realizamos visitas domiciliárias (VD) a seis famílias com o filho PT e de BPN, durante os três primeiros meses após a alta hospitalar, no município de Cascavel. As técnicas de coletas de dados empregadas foram: leitura de prontuários dos PT e BPN na UCI/UTIN, construção de genograma e ecomapa com a família, entrevistas gravadas nos domicílios e observação participante. A partir de abordagem qualitativa, na perspectiva de uma aproximação hermenêutica, primeiramente nos aproximamos das famílias por meio do genograma ecomapa, emergindo dados que foram analisados e agrupados ao redor de dois temas: a transição do hospital para o domicílio: a continuidade do cuidado; o seguimento da criança: em busca de interação. Os principais aspectos que emergiram nas experiências familiares estão ligados ao manejo da rotina de cuidados cotidianos com o PT e BPN; o manejo da amamentação e alimentação; as mudanças no cotidiano familiar; as experiências com os serviços de saúde no primeiro mês após a alta hospitalar; as preocupações com o crescimento e desenvolvimento infantil; as repercussões na rotina familiar no segundo e terceiro mês após a alta hospitalar; as experiências com os serviços de saúde especializados e de atenção básica e a rede social e apoio dessas famílias. O seguimento da criança PT e de BPN no contexto da família deve avançar, do acompanhamento ambulatorial de risco ao seguimento ampliado nos serviços de atenção básica, com início na primeira semana que estão em casa após a alta hospitalar, por ser este um período crítico para a adaptação da criança em casa, bem como dos pais à rotina de cuidado no domicílio. O modo como as famílias cuidam das crianças pode estar ligado ao modo como as práticas estão organizadas e ao modo de ser daquelas pessoas, demonstrando a necessidade de integração entre as práticas de saúde da criança nos serviços de atenção hospitalar, de atenção ambulatorial e de atenção básica, com vistas ao cuidado em saúde. Nesse sentido, é preciso reconstruir a prática de enfermagem na atenção ao PT e BPN egresso de UTIN, buscando articulação entre saberes técnicos e saberes práticos.
Titre en anglais
Follow up of preterm and lowbirthweight families experience's in Cascavel-PR
Mots-clés en anglais
Family
Follow up
Lowbirthweight
Nursing
Premature
Resumé en anglais
The purpose of this qualitative study is to understand the preterm (PT) infant and lowbirthweight (LBW) families experiences discharged of neonatal intensive care unit (NICU), by subsidizing the nursing care. The empirical part consists of interviews recorded inside six families homes of Cascavel-PR, who were followed by home visit during the three first months after being discharged. This is a qualitative approach, in the hermeneutic perspective. We approached of the families by means of the genogram and ecomap, in those contacts appearing data that were analyzed and grouped evolving two subjects: the hospital to home transition: the care carrying; the infant following: in search of interaction and care. The main aspects that emerged in the family experiences are connected to the management of the daily care routine with the PT and LBW; the management of the breastfeeding and food; the changes in the family routine; the experiences with the health service in the first month after being discharged; the concerns with the child s growth and development; the repercussions in the family routine in the second and third month after being discharged; the experiences with the specialized health services and the primary care and the social net support of those families. The infant PT and LBW following in the family context may advance from the risky clinical to the extended following into the primary care service. It might begin in the first week after the discharge because this is a critical period for the infant adaptation at home, as well as the parents adaptation to the routine of the infant care. The way the families take care of the infants may be connected to the way the practices are organized and to the lifestyle of those people. This situation shows the need of integration between the health practices of the infant in the hospital care service and in the clinical and in the primary care attention, leading to the health care. Finally, it is necessary to reconstruct the nursing practice for the attention to the PT and LBW health after being discharged from the NICU, by articulating the technical and practical knowledge.