Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.22.2015.tde-08052015-165959
Document
Author
Full name
Mônica Cristina Ribeiro Alexandre d'Auria de Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Palha, Pedro Fredemir (President)
Pinto, Ione Carvalho
Protti, Simone Teresinha
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Title in Portuguese
Estratégias para o controle da tuberculose no sistema prisional: revisão integrativa da literatura
Keywords in Portuguese
Prevenção e Controle
Prisioneiros
Prisões
Tuberculose
Abstract in Portuguese
As instituições prisionais são tidas como um reservatório para doenças transmissíveis, entre estas a tuberculose. O estudo objetivou analisar na produção cientifica as estratégias para o controle da tuberculose no sistema prisional. Assim, elegeu-se a revisão integrativa da literatura a qual se deu com a busca de artigos científicos originais nas bases de dados PubMed, Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde, Cumulative Index to Nursing and Alied Health Literature, Web of Science e Scopus, lançando mão de diferentes estratégias de buscas com a utilização de descritores controlados e não controlados, cuja seleção dos artigos foi pautada em critérios de inclusão e exclusão. Após as buscas nas bases de dados com a leitura de título e resumo das publicações, foi possível pré-selecionar para esta revisão 33 artigos científicos originais e, conseqüente à leitura na íntegra dos mesmos chegou-se à amostra final de 22 artigos, que compõem este estudo. Pela leitura dos artigos foi possível identificar 11 estratégias, todas direcionadas à detecção da doença, e agrupá-las em três categorias "Busca Ativa como estratégia para o controle da tuberculose", "Busca Ativa como estratégia para identificação de tuberculose latente" e "Utilização de imagem para diagnóstico da tuberculose". A partir dos estudos incluídos nesta revisão pode-se evidenciar que quando as estratégias são desenvolvidas como complementares e realizadas periodicamente proporciona maiores chances do controle efetivo da tuberculose no sistema prisional
Title in English
Strategies for the control of tuberculosis in the prison system: integrative literature review
Keywords in English
Prevention and Control
Prisoners
Prisons
Tuberculosis
Abstract in English
Prison institutions are known as reservoirs for transmittable diseases, such as tuberculosis. The study aimed to analyze the strategies for the control of tuberculosis in the prison system, trough scientific work. Thus, integrative review was chosen, happening through the search of original scientific articles in the PubMed, Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde, Cumulative Index to Nursing and Alied Health Literature, Web of Science and Scopus databases, including different search strategies using controlled and non-controlled descriptors, selecting articles based on inclusion and exclusion criteria. After the database search using titles and summaries, it was possible to pre-select 33 original scientific articles for this review and, consequent to full reading of those articles, come to a final of 22, which compose the study. Through the reading of such articles it was possible to identify 11 strategies, all aimed to the detection of the disease, and group them into three categories "Active Case-finding as a strategy for control of tuberculosis", "Active Case-finding as a strategy for identifying latent tuberculosis" and "Use of image to diagnose tuberculosis". Through the studies included in this review it's possible to make clear that when all strategies are developed as complementary and performed periodically they can provide higher chances of effective control of tuberculosis in the prison system