Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2022.tde-08032023-161140
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Regina Cafer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Stefanello-Marinho, Juliana (Presidente)
Marcacine, Karla Oliveira
Monteiro, Juliana Cristina dos Santos
Moura, Caroline de Castro
Título em português
Eficácia da acupuntura auricular na duração do aleitamento materno exclusivo: um estudo piloto randomizado
Palavras-chave em português
Acupuntura auricular
Aleitamento materno
Hipogalactia
Resumo em português
O aleitamento materno apresenta múltiplos benefícios para a saúde da mãe e do bebê. No entanto, muitos são os fatores que podem interferir na amamentação, destacando-se a percepção de baixa produção láctea. Há evidências de que a acupuntura auricular pode auxiliar nesse contexto. Este estudo tem o objetivo de avaliar por meio de ensaio clínico randomizado se a acupuntura auricular apresenta eficácia na manutenção do aleitamento materno exclusivo e complementado até os seis meses de vida do bebê. Trata-se de um estudo piloto randomizado. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa e foi registrada na Plataforma Rebec (Registro Brasileiros de Ensaios Clínicos). A pesquisa foi realizada no Banco de Leite Humano do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Foram incluídas 49 participantes com idade igual ou superior a 18 anos, que estavam entre o 5° e o 30° dia pós-parto e que tinham queixa de baixa produção láctea. As participantes foram randomizadas em três grupos: Acupuntura auricular, Acupuntura sham e Placebo. O estudo foi realizado em duas fases: fase de intervenção, no qual foram realizados 5 atendimentos de aleitamento materno para todos os grupos e aplicação da intervenção conforme a alocação da participante no grupo sorteado e a fase de seguimento telefônico em que realizamos ligações até os 6 meses de vida criança. As frequências absolutas e relativas foram calculadas para as variáveis qualitativas. As comparações entre os grupos no tempo basal para as variáveis qualitativas explicativas foram realizadas considerando o teste quadrado, já o teste não paramétrico de Kruskal Wallis foi aplicado para comparar os grupos em relação às variáveis quantitativas. Foram construídos modelos de regressão de efeitos mistos para comparar os tempos e os grupos em relação aos desfechos quantitativos e análise por protocolo. As participantes do grupo três (controle - cuidado usual) eram mais velhas, com média de idade de 36 anos (P-valor 0,0079), identifica-se que a acupuntura auricular teve evidência clínica no efeito protetivo do AME e AMC na fase de seguimento telefônico, pois 2 participantes do grupo de acupuntura auricular ainda amamentavam exclusivamente até os seis meses de vida do bebê de modo exclusivo e nos demais grupos nenhuma participante amamentava. Do ponto de vista estatístico não houveram diferenças significativas.
Título em inglês
Efficacy of auricular acupuncture on the duration of exclusive breastfeeding: a randomized pilot study
Palavras-chave em inglês
Auricular acupuncture
Breastfeeding
Hypogalactia
Resumo em inglês
Breastfeeding has multiple benefits for the health of mother and baby. However, there are many factors that can interfere with breastfeeding, the perception of low milk production, is being an important cause of early weaning among nursing mothers. In this sense Ear acupuncture can help to increase milk production. This study aims to evaluate, through a randomized clinical trial, whether auricular acupuncture is effective in maintaining exclusive and supplemented breastfeeding until the baby is six months old. This is a randomized pilot study. The study was approved by the Research Ethics Committee and was registered on the Rebec Platform (Brazilian Registry of Clinical Trials). The research was realized at the Human Milk Bank of Hospital das Clínicas, Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, University of São Paulo. Forty-nine participants aged 18 years or over, who were between the 5th and 30th day postpartum and who complained of low milk production, were included. The Participants were randomized into three groups: intervention group, sham acupuncture and placebo. The study was carried out in two phases: intervention phase, in which 5 breastfeeding sessions were carried out for all groups and application of the intervention according to the participant's allocation in the drawn group and the telephone follow-up phase in which we made calls until 6 months of child life. Absolute and relative frequencies were calculated for qualitative variables. Comparisons between groups at baseline for qualitative explanatory variables were performed using the chi-square test, while the non-parametric Kruskal Wallis test was applied to compare groups in relation to quantitative variables. Mixed-effects regression models were built to compare times and groups against quantitative outcomes and analysis per protocol. Participants in group three (control - usual care) were older, with a mean age of 36 years (P-value 0.0079), it is identified that auricular acupuncture had clinical evidence in the protective effect of exclusivebreastfeeding and complementary breastfeeding in the telephone follow-up 2 participants in the auricular acupuncture group still exclusively breastfed until the baby's six months of life and in the other groups none of the participants breastfed. From a statistical point of view there were no significant differences.