Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.22.2012.tde-07112012-155457
Documento
Autor
Nome completo
Káren Mendes Jorge de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Palha, Pedro Fredemir (Presidente)
Assolini, Filomena Elaine Paiva
Ruffino Netto, Antonio
Sá, Lenilde Duarte de
Villa, Tereza Cristina Scatena
Título em português
Discurso sobre a tuberculose: significância por e para sujeitos
Palavras-chave em português
estereotipagem
pesquisa qualitativa
tuberculose
Resumo em português
O adoecimento por tuberculose é um processo subjetivo e interpenetrado por saberes, discursos e práticas, produzidos histórico-culturalmente na vida social e nutridos em um interdiscurso (sobre a doença e o doente), que afeta o modo como o sujeito significa a sua experiência. Neste estudo, sustentamo-nos no arcabouço teórico-metodológico da análise de discurso de matriz francesa, que busca a compreensão dos processos de produção de sentidos, na relação da língua com sua exterioridade histórica e social. Partindo do pressuposto de que há uma constituição linguístico-histórica do sujeito discursivo, o estudo objetivou investigar como os discursos sobre a tuberculose afetam a (des)construção identitária do sujeito, que perpassa as constituições subjetivas em seu processo de adoecimento. Utilizando a abordagem qualitativa, foram realizadas dezesseis entrevistas registradas em áudio, no período de agosto a outubro de 2009, com sujeitos em tratamento de tuberculose em um hospital público do município de João Pessoa, Estado da Paraíba. O corpus de análise foi constituído pelas entrevistas transcritas mais as produções artísticas dos participantes como representações de seu processo de adoecimento. No gerenciamento do material de linguagem bruto, utilizou-se o Software Atlas.ti, que nos auxiliou no processo anterior às análises discursivas. O projeto deste estudo foi submetido à apreciação de um Comitê de Ética em Pesquisa, de acordo com as orientações da Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. Ao relacionar a tuberculose a comportamentos excessivos, alcoolismo, fraqueza, vida urbana e drogadição, os sentidos produzidos pelos sujeitos entrevistados foram regidos por formações ideológicas que identificam a tuberculose como situação de desaprovação social. Observamos que as formações imaginárias, que remetem ao lugar desse sujeito doente como usuário do sistema de saúde produzem o seu apagamento, a sua interdição. Concluímos que a ênfase no simbólico, mediante os símbolos de estigma, que acentuam a visibilidade do doente de tuberculose como desviante ou sujeito "especial" é o mecanismo mais importante de manutenção da estigmatização da doença e do doente.
Título em inglês
Discourses in tuberculosis: relevance for affected individuals.
Palavras-chave em inglês
qualitative research
stereotyping
tuberculosis
Resumo em inglês
The tuberculosis illness is a subjective process pervaded by knowledge, discourses and practices produced historic-culturally in the social life and nurtured in an interdiscourse (about the illness and the patient), that affects how the subject interprets his experience. In this study we follow the French theoretical and methodological framework of discourse analysis matrix that strives to understand the meaning production processes in the language relationship with its historic and social exteriority. Assuming that there is linguistic-historical constitution of the discursive subject, the study aimed to investigate how the tuberculosis discourses affect the subject´s identity (de)construction that goes beyond the subjective constitutions in his disease process. Sixteen audio taped interviews using the qualitative approach were conducted with tuberculosis treatment subjects in a City of João Pessoa, Paraíba, public hospital, during the August - October 2009 period. The corpus of analysis consists of the transcribed interviews plus the participants' artistic productions as representations of their illness. The Atlas.ti Software was utilized in the raw language material management which helped in the process prior to discourse analyses. The study design was submitted for assessment to a Committee for Research Ethics. By linking tuberculosis to excessive behaviors, alcoholism, weakness, urban life and drug addiction, the meanings produced by the interviewees were governed by ideological formations that identify tuberculosis as a situation of social disapproval. It was observed that the imaginary formations, which refer to the place of that sick person as user of the health system produced its effacement, its isolation. We conclude that the emphasis on the symbolic, by means of the symbols of stigma that accentuate the TB patient visibility as a "deviant" or special subject, is the most important mechanism in maintaining the stigmatization of the disease and the patient.