Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-07052021-141104
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Antunes Fagundes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Carlo, Marysia Mara Rodrigues do Prado de (Presidente)
Cury, Patricia Maluf
Lucchetti, Giancarlo
Nascimento, Lucila Castanheira
Título em português
Espiritualidade e qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com câncer colorretal avançado
Palavras-chave em português
Câncer colorretal
Cuidados paliativos
Espiritualidade
Qualidade de vida
Terapia ocupacional
Resumo em português
Introdução: A espiritualidade refere-se ao que dá sentido à vida e pode estar ou não ligada a religião. Compõe a integralidade do indivíduo e pode interferir no tratamento e enfrentamento da doença. Exerce uma função importante na qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com câncer e pode ser alterada com o avanço da doença e a proximidade da morte. Objetivo: Identificar a relação entre o bem-estar espiritual, a qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com diagnóstico de câncer colorretal avançado (estadiamento clínico III e IV) e analisar se existem correlações entre espiritualidade, ansiedade e depressão e o desempenho funcional desta população. Método: Trata-se de estudo desenvolvido com metodologia quantitativa, delineamento transversal e amostragem aleatória simples. Foram aplicadas as escalas Functional Assessment of Chronic Illness Therapy-Group (FACT-G), Functional Assessment of Chronic Illness Therapy-Spiritual Well-Being scale (FACIT-SP 12), Escala Karnosfky Performance Status (KPS) e Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (Hospital Anxiety and Depression Scale - HAD), em pessoas com diagnósticos de câncer colorretal avançado em tratamento ambulatorial no setor de Proctologia e na Central de Quimioterapia em um hospital público, universitário, de grande porte, localizado no interior do Estado de São Paulo. Foram convidadas 72 pessoas para participar do estudo, que preencheram os critérios de inclusão, no decorrer dos meses de novembro de 2019 à março de 2020, sendo o N final constituído por 60 participantes. Resultados: O bem estar funcional apresentou correlação positiva com o escore total e os domínios de significado, paz e fé do FACT-SP12; foi possível identificar correlação negativa entre os participantes que não apresentaram prática religiosa e o domínio da fé. De acordo com a análise dos boxplots, a mediana dos participantes que não possuíam prática religiosa foi inferior nos domínios de paz e fé. A funcionalidade leva a melhora do bem estar espiritual e a falta da prática religiosa interfere de forma negativa na fé e na paz. Conclusão: A espiritualidade influencia na qualidade de vida de pessoas com câncer colorretal avançado. Há necessidade de que a equipe de saúde considere estes aspectos e proporcione o cuidado espiritual às pessoas adoecidas e seus familiares.
Título em inglês
Spirituality and quality of life related to the health of people with advanced colorectal cancer
Palavras-chave em inglês
Colorectal cancer
Occupational therapy
Palliative care
Quality of life
Spirituality
Resumo em inglês
Introduction: Spirituality refers to what gives meaning to life and may or may not be connected to religion. It composes the integrality of the individual and can interfere in the disease's treatment and confrontation. It plays an important role in the quality of life related to the health of people with cancer and can change along with disease's progression and imminent death. Objective: Identify the relationship between spiritual well-being and quality of life related to the health of people diagnosed with advanced colorectal cancer (clinical staging III e IV) and analyze if there are correlationships between spirituality, anxiety and depression and the functional performance of this population. Method: Study developed with quantitative methodology, cross-sectional design and random sampling. The scales applied were Functional Assessment of Chronic Illness Therapy-Group (FACT-G), Functional Assessment of Chronic Illness Therapy-Spiritual Well-Being scale (FACIT-SP 12), Escala Karnosfky Performance Status (KPS) e Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (Hospital Anxiety and Depression Scale - HAD), in individuals diagnosed with advanced colorectal cancer in outpatient treatment of Proctology sector and Chemotherapy Center at a large public university hospital, located in the country side of State of São Paulo. 72 people that met the inclusion criteria were invited to participate in the study during the months of November 2019 to March 2020, with the final N being 60 participants. Results: Functional well-being presented a positive correlationship with the total score and the domains of meaning, peace and faith of FACT-SP12; It was possible to identify negative correlation between participants who did not present religious practice and domain of faith. According to the analysis of the boxplots, the median of participants who did not have religious practice was lower in the domains of peace and faith. Functionality leads to the improvement of spiritual well being and the lack of religious practice interferes negatively with faith and peace. Conclusion: Spirituality influences the quality of life of individuals with advanced colorectal cancer. Health care team need to consider these aspects and provide spiritual care to ill people and their families.