Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2005.tde-07032006-171454
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Lourdes Marcondes Evangelista Mauad
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Santos, Claudia Benedita dos (Presidente)
Mishima, Silvana Martins
Vieira, Marta Neves Campanelli Marçal
Título em português
"Programa bolsa alimentação - o caso de Ribeirão Preto-SP. 2002-2003"
Palavras-chave em português
avaliação nutricional
desnutrição
programa de suplementação alimentar
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo descrever o Programa de Distribuição de Renda Bolsa - Alimentação de um município do interior paulista, destinado a crianças menores de sete anos segundo suas condições de ingresso, condicionalidades de sua permanência nos cinco primeiros meses e objetivos propostos durante sua vigência. O Programa Bolsa-Alimentação, criado pelo Ministério da Saúde, em 2001, para ser implantado em todo território nacional, consiste na promoção das condições de saúde e nutrição de gestantes, de nutrizes com filhos menores de seis meses e crianças de 6 meses a 7 anos incompletos, em risco nutricional, pertencentes a famílias sem ou com baixa renda, mediante a complementação da renda familiar para a melhoria da alimentação e o fomento à realização de ações básicas de saúde com enfoque predominantemente preventivo. Foram estudadas 178 crianças, na faixa etária de 0 a 7 anos incompletos, no período de novembro de 2002 à julho 2003. Os dados foram coletados junto aos Formulários de Acompanhamento da Secretaria Municipal da Saúde. Foram avaliados, o diagnóstico do estado nutricional no 1º mês de liberação do beneficio e a evolução do estado nutricional no 5º mês. A evolução do estado nutricional foi avaliada segundo o percentil de peso para a idade e o incremento do escore Z. A evolução nutricional revelou uma diminuição dos casos de desnutrição grave em 33%, de desnutrição moderada em 43% e manutenção de 92% de casos de eutrofia. Os resultados aqui apresentados mostraram que, apesar das críticas aos programas de suplementação alimentar serem inúmeras, considerada, por vezes, uma atividade paternalista e controladora, estes podem ainda ser uma alternativa muito positiva para populações mais carentes, maioria integrante de nosso país.
Título em inglês
"Food Grant Program - the case of Ribeirão Preto-SP. 2002-2003"
Palavras-chave em inglês
food supplementation program
malnutrition
nutritional assessment
Resumo em inglês
This study aimed to describe the Food Grant Income Distribution Program in a city in the interior of São Paulo, Brazil, aimed at children under seven, in accordance with their entry conditions, conditionalities for remaining in the program during the first five months and the objectives proposed while the program was in force. The Food Grant Program, which was created by the Health Ministry in 2001 to be implanted across the entire national territory, consists in the promotion of health and nutritional conditions in pregnant and breast-feeding women with children under six months of age and children over 6 months until 7 years of age, who were at nutritional risk and came from family without income or low-income, by complementing the family income to improve food and stimulate the realization of basic health actions, with a predominantly preventive focus. We studied 178 children from 0 until 7 years old, between November 2002 and July 2003. Data were collected from the Municipal Health Secretary’s Follow-up Forms. We assessed the nutritional state diagnosis during the first month the benefit was granted and its evolution during the fifth month. The nutritional state evolution was evaluated through the weight-for-age percentile and the Z-score increase. This nutritional assessment revealed a 33% decrease in cases of serious malnutrition and a 43% decrease in moderate malnutrition, while 92% of eutrophy cases were maintained. These results show that, in spite of countless criticism against food supplementation programs, which are sometimes considered as a paternalistic and controlling activity, they can still be a highly positive alternative for poorer populations, which constitute a majority in Brazil.