Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2007.tde-07012008-131125
Document
Auteur
Nom complet
Lígia de Sousa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2007
Directeur
Jury
Gomes, Flávia Azevedo (Président)
Ferreira, Cristine Homsi Jorge
Nakano, Ana Marcia Spano
Titre en portugais
Avaliação da efetividade da eletroestimulação nervosa transcutânea convencional para alívio da dor após parto cesárea
Mots-clés en portugais
cesárea
dor
eletroestimulação nervosa transcutânea
saúde da mulher
Resumé en portugais
Em vista ao alto índice de cesárea no Brasil e ao projeto de humanização do ciclo gravídico-puerperal, observa-se a importância de pesquisar e utilizar recursos nãofarmacológicos que auxiliem na recuperação de mulheres no puerpério imediato da cesárea. A dor e o desconforto estão presentes em razão da cirurgia e dos movimentos necessários para o autocuidado e os cuidados com o recém-nascido. A Eletroestimulação Nervosa Transcutânea (Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation - TENS) é uma modalidade terapêutica comumente utilizada para alívio de dor, inclusive dor aguda pós-operatória. O objetivo deste trabalho é analisar a efetividade da TENS no alívio de dor após cesárea. Para isto, foi realizado estudo clínico controlado, randomizado e simples-cego. Participaram do estudo 20 puérperas no grupo experimental que receberam a TENS e 20 no grupo controle, em que apenas a dor era avaliada. As puérperas foram avaliadas quanto às limitações de atividades decorrentes da dor pós-operatória. Para avaliar a dor foi usada a Escala de Categoria Numérica (Numeric Rating Scale - NRS) e o Questionário de Dor McGill. Foi feita uma primeira avaliação seguida da aplicação da TENS para o grupo experimental, por 45 minutos, e o acompanhamento do grupo controle pelo mesmo tempo. Após este período foi realizada uma segunda avaliação e, uma hora após, uma terceira avaliação. As puérperas apresentaram limitação nos movimentos de sentar e levantar e caminhar. A dor caracterizava-se, principalmente como ritmada e localizada. Os descritores mais comumente citados para descrevê-la foram "dolorido", "que prende", "cólica" e "que repuxa". Os maiores escores de dor foram relacionados aos movimentos de sentar e levantar e caminhar. Por meio de teste não paramétrico de Mann-Whitney, foi possível observar que o grupo experimental apresentou redução da dor estatisticamente significante maior que o grupo controle na segunda e na terceira avaliação pela NRS (p<0,001) e pelo McGill (p<0,001). Conclui-se que a TENS foi eficaz no alívio da dor, que permaneceu por, pelo menos, uma hora após a aplicação. Há a necessidade de mais pesquisas, possibilitando a utilização da TENS na prática clínica e como recurso não-farmacológico de humanização no puerpério de cesárea.
Titre en anglais
Assessment of the effectiveness of the transcutanous electrical nerve stimulation for pain relief after cesarean
Mots-clés en anglais
cesarean section
pain
transcutaneous electrical nerve stimulation
woman\'s health
Resumé en anglais
On the strengh of the large number of cesareans in Brazil and concerning the humanizing project of the pregnancy-puerperal cycle, it can be observed the importance of researching and prescribing non-pharmacological resources that can help by the recovery of puerperal women from the cesarean section. The pain and the discomfort by reason of the surgery and of those necessary movements for the self-help and to take care of the baby. The Transcutanous Electrical Nerve Stimulation (TENS) is a therapeutic technique commonly used for easing the pain, including the post-operating acute pain. The objective of this research is to analyze the effectiveness of the TENS in the pain relief after cesarean. Hence a simple-blind and a random clinical-controlled study was done. Twenty puerperal women composed the experimental group in which TENS technique was applied and 20 others puerperal women composed the control group in which the pain was only evaluated. The puerperal was evaluated the pain the Numeric Rating Scale (NRS) and the McGill Pain Questionnaire were chosen a first assessment was followed by a 45 minutes session of TENS technique with the experimental group, while the control group was only followed at the same time. After this period happened a second assessment and, an hour later, a third assessment. The puerperal presented limitations in sitting down, stand up and walking movements. The pain was characterized chiefly as rhythmic and located. The words more commonly used to describe pain were "painful", "that holds", "colic" and "that pulls". The highest scores of pain were related to the movements of sitting down, stand up and walking. By this Mann-Whitney non-parametric test, it was possible to observe that the experimental group presented a pain reduction more statistically significant than that of the control group in the second and third NRS (p<0,001) and McGill (p<0,001) assessment. The conclusion is that TENS is an efficient technique to promote pain reduction and resulting relief remains at least an hour after its use. More researches should be developed in order to make possible the use of TENS technique in the clinical practice and as a non-pharmacological humanizing resource in the puerperal condition of cesarean section.