Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2023.tde-06102023-104709
Documento
Autor
Nome completo
Alan Vinicius Assunção Luiz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Santos, Milena Jorge Simões Flória Lima (Presidente)
Comin, Fabio Scorsolini
Furtado, Maria Cândida de Carvalho
Galego, Luis Gustavo da Conceição
Título em português
Transtornos de ansiedade, depressão e sono-vigília em adolescentes no período pós-isolamento social e suas potenciais associações com o uso de tecnologias digitais de informação e comunicação
Palavras-chave em português
Ansiedade
Depressão
Estudantes
Isolamento social
Sono-vigília
Tecnologias digitais
Resumo em português
Introdução: Os transtornos mentais estão entre as doenças não fatais que mais acometem indivíduos em fase de desenvolvimento, principalmente adolescentes de 13 a 18 anos, sobretudo os transtornos de ansiedade, de depressão e do sono-vigília. O período de isolamento social, devido a pandemia da COVID-19, pode ter contribuído para o aumento desses transtornos. Durante esse período, as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) se tornaram a principal forma de interação entre as pessoas, ao possibilitar o contato virtual para estudos, reuniões e conversas com familiares e amigos, fazendo com que os indivíduos passassem a maior parte do tempo interagindo virtualmente. Este fato pode ter acarretado impactos no desenvolvimento físico e psíquico dos adolescentes, uma vez que esse contexto pode prejudicar e inviabilizar vivências importantes para a construção do caráter social desses jovens. Com o retorno das aulas presenciais, escolas brasileiras registraram surtos coletivos de ansiedade e outros transtornos mentais em alunos do ensino médio. De acordo com as diretrizes da OMS, as nações latino-americanas são listadas como aquelas que precisam de investimentos mais significativos na saúde do adolescente, principalmente no que diz respeito à saúde mental. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo geral investigar a prevalência de transtornos de ansiedade, depressão e de sono-vigília em adolescentes, no período pós-isolamento social e suas potenciais associações com o uso de TDIC, em um município do interior do estado de São Paulo. Além de correlacionar os três transtornos com variáveis sociodemográficas. Método: Foram convidados a participar da pesquisa estudantes do ensino médio, de 13 a 18 anos, de escolas públicas e privadas. As atividades foram realizadas entre os meses de agosto e dezembro de 2022, sendo desenvolvidas em quatro etapas: (1) contato prévio com as escolas; (2) reunião com diretores e coordenadores; (3) apresentação do estudo para os alunos, e (4) envio do link da pesquisa online (REDCap), onde eram encontrados todos os instrumentos de coleta de dados (questionários e escalas de autorrelato). A estatística descritiva foi realizada para caracterização dos participantes e do perfil do uso de TDIC. O teste de correlação de Pearson foi utilizado para identificar as correlações entre as escalas (HADS e PSQI) e o teste de Kruskall-Wallis e Mann-Whitney para comparação entre os grupos. Resultados: Trezentos e onze estudantes participaram da pesquisa e, dentre eles, foram identificados 55% de casos de ansiedade, 20,6% de depressão, 98,3% de distúrbios do sono-vigília e 94% de problemas com a duração do sono. Encontrou-se variação estatisticamente significativa, principalmente, de acordo com gênero, orientação sexual e classe socioeconômica. Além disso, ficou evidente a correlação positiva entre os transtornos citados acima. Em relação ao uso das TDIC, mais de 80% da amostra relatou utilizar smartphones durante todos os períodos do dia, sendo que esses indivíduos apresentaram os piores escores para ansiedade e qualidade do sono-vigília. O uso de mídias sociais também demonstrou possuir relação com os TM, se destacando o cyberbullying, onde identificou-se que indivíduos que já presenciaram e vivenciaram experiências desse tipo de violência, apresentaram os piores escores elevados, considerados como casos em relação aos três transtornos avaliados. Conclusão: Identificou-se que no período pós-isolamento, os transtornos mentais são uma realidade vivenciada por inúmeros adolescentes. Destaca-se, também, que estes transtornos demonstraram possuir uma relação significativa com o uso excessivo de tecnologias digitais de informação e comunicação, principalmente em relação ao uso de smartphones e de postagens veiculadas em redes sociais (cyberbullying). Faz-se necessária a conscientização da população para quebrar paradigmas sobre saúde mental que possam favorecer o aumento da procura por serviços de saúde e possibilitar a identificação e o diagnóstico, contribuindo para um tratamento individualizado e melhor qualidade de vida.
Título em inglês
Anxiety, depression and sleep-wake disorders in adolescents in the post-social isolation period and their potential associations with the use of digital information and communication technologies
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Depression
Digital technologies
Sleep-wake
Social isolation
Students
Resumo em inglês
Introduction: Mental disorders are among the non-fatal diseases that most affect individuals in the development phase, especially adolescents aged 13 to 18, especially anxiety, depression, and sleep-wake disorders. The period of social isolation due to the COVID-19 pandemic may have contributed to the increase in these disorders. During this period, Digital Information and Communication Technologies (DICT) became the main form of interaction between people by enabling virtual contact for studies, meetings, and conversations with family and friends, making individuals spend most of their time interacting virtually. This fact may have had an impact on the physical and psychological development of adolescents since this context can harm and make important experiences for the construction of the social character of these young people unfeasible. With the return of face-to-face classes, Brazilian schools recorded collective outbreaks of anxiety and other mental disorders in high school students. According to WHO guidelines, Latin American nations are listed as those that need the most significant investments in adolescent health, particularly concerning mental health. Objective: The present study aimed to investigate the prevalence of anxiety, depression, and sleep-wake disorders in adolescents in the post-social isolation period and their potential associations with the use of DICT in a city in the interior of the state of São Paulo. In addition to correlating the three disorders with sociodemographic variables. Method: High school students, aged 13 to 18, from public and private schools were invited to participate in the research. The activities were carried out between August and December 2022, being developed in four stages: (1) prior contact with the schools; (2) meeting with directors and coordinators; (3) presentation of the study to the students; (4) sending the link to the online survey (REDCap), where all the data collection instruments (questionnaires and self-report scales) were found. Descriptive statistics were performed to characterize the participants and the profile of DICT use. Pearson's correlation test was used to identify correlations between scales (HADS and PSQI) and the Kruskall-Wallis and Mann-Whitney test for comparison between groups. Results: Three hundred and eleven students participated in the research, and among them, 55% of cases of anxiety, 20.6% of depression, 98.3% of sleep-wake disorders, and 94% of problems with sleep duration were identified. A statistically significant variation was found, mainly according to gender, sexual orientation, and socioeconomic class. In addition, the positive correlation between the disorders mentioned above was evident. Regarding the use of DICT, more than 80% of the sample reported using smartphones during all periods of the day, and these individuals had the worst scores for anxiety and sleep-wake quality. The use of social media was also shown to be related to MD, with emphasis on cyberbullying, where it was identified that individuals who had already witnessed and experienced this type of violence had high scores, considered as cases about the three disorders evaluated. Conclusion: It was identified that in the post-isolation period, mental disorders are a reality experienced by countless adolescents. Notably, these disorders have been shown to have a significant relationship with the excessive use of digital information and communication technologies, especially concerning the use of smartphones and posts published on social networks (cyberbullying). It is necessary to raise public awareness to break paradigms about mental health that may favor an increase in demand for health services and enable identification and diagnosis, contributing to individualized treatment and better quality of life.