Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2020.tde-06072020-154500
Document
Author
Full name
Aniele Tomadon
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2020
Supervisor
Committee
Gozzo, Thais de Oliveira (President)
Carrara, Helio Humberto Angotti
Frare, Juliana Cristina
Panobianco, Marislei Sanches
Title in Portuguese
Sintomas geniturinários em mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico
Keywords in Portuguese
Efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos
Insuficiência ovariana primária
Neoplasias de mama
Qualidade de vida
Sintomas do trato urinário inferior
Abstract in Portuguese
Introdução: O câncer de mama representa a neoplasia mais incidente em mulheres, com projeção para representar 29% de todos os tipos de câncer para o biênio 2018-2019 no Brasil. A quimioterapia é a modalidade terapêutica mais utilizada para o tratamento desta neoplasia, utilizando-se largamente a droga ciclofosfamida, a qual apresenta diversos eventos adversos, dentre eles a supressão gônodal que pode induzir ou intensificar os sintomas menopausais. Objetivo: Analisar a qualidade de vida e ocorrência de sintomas geniturinários durante o tratamento quimioterápico adjuvante com os esquemas FAC; AC-T, CMF ou TC para câncer de mama. Método: Estudo prospectivo que avaliou mulheres antes (T0) e 30 dias após a realização do tratamento quimioterápico(T1). Foram avaliadas quanto ao status menopausal, a força e resistência exercida pelos músculos do assoalho pélvico com o perineômetro, além, de responderem a um questionário sociodemográfico, escala de avaliação da menopausa e o ICIQ-SF. Os dados foram analisados por meio de testes com qui-qradrado, teste t, análise multifatorial para medias repetidas, LSD-Fisher e análise de componentes principais. Resultados: A média de idade foi de 46,3 anos (DP± 5,77), as caraterísticas de maior prevalecia foram a hipertensão arterial (35%), carcinoma ducal infiltrante (90,2%), e estadiamento clinico em IIA (40%). Anterior a quimioterapia 60% das mulheres apresentavam ciclos menstruais regulares, mas nenhuma manteve a regularidade após quimioterapia tornaram-se amenorreicas. A escala de avaliação da menopausa apresentou piora significativa dos sintomas menopausais quando comparados T0 e T1(p<0,05) e quanto ao ICIQ-SF todas as mulheres apresentaram aumento significativo das médias do score final (p<0,001), demonstrando piora dos sintomas urinários e qualidade de vida. Os valores de contração rápida e lenta verificados com o perineômetro em T0 apresentaram redução significativa em T1 (p<0,05) e observou-se aumento da incidência de incontinência urinária de esforço. A análise dos componentes principais sintetizou os resultados mostrando que as variáveis obtidas pela perineometria, Escala de avaliação de menopausa ICIQ-SF não diferiam entre grupos de quimioterapia, status menopausal e número de partos (p>0,05), porém ao longo das avaliações, entre T0 e T1, houve diferença estatística (p<005). Conclusão: A exposição ao tratamento quimioterápico contendo ciclofosfamida, independente de outros fatores aqui avaliados, promove alterações geniturinárias
Title in English
Genitourinary symptoms in women with breast cancer during chemotherapy treatment
Keywords in English
Breast neoplasms
Drug-related side effects and adverse reactions
Lower urinary tract symptoms
Primary ovarian insufficiency
Quality of life
Abstract in English
Introduction: Breast cancer represents the most common cancer in women, projected to represent 29% of all cancers for the 2018-2019 biennium in Brazil. Chemotherapy is the most widely used therapeutic modality for the treatment of this neoplasm, largely using the drug cyclophosphamide, which has several adverse events, including gonodal suppression that can induce or intensify menopausal symptoms. Objective: To analyze the quality of life and occurrence of genitourinary symptoms during adjuvant chemotherapy treatment with FAC regimens AC-T, CMF or CT for breast cancer. Method: Prospective study that evaluated women before (T0) and 30 days after chemotherapy (T1). They were evaluated for menopausal status, strength and endurance exerted by the pelvic floor muscles with the perineometer, and answered a sociodemographic questionnaire, menopause assessment scale and the ICIQ-SF. Data were analyzed using chi-square tests, t-test, repeated-factor multifactorial analysis, LSD-Fisher and principal component analysis. Results: The mean age was 46.3 years (SD ± 5.77), the most prevalent characteristics were arterial hypertension (35%), infiltrating ducal carcinoma (90.2%), and clinical staging in IIA (40%). Prior to chemotherapy 60% of women had regular menstrual cycles, but none maintained regularity after chemotherapy became amenorrheic. The menopause assessment scale showed a significant worsening of the menopausal symptoms when compared to T0 and T1 (p<0.05). Regarding the ICIQ-SF, all women presented a significant increase in the final score means (p<0.001), showing a worsening of the urinary symptoms and quality of life. The fast and slow contraction values verified with the perineometer at T0 showed a significant reduction at T1 (p<0.05) and an increased incidence of stress urinary incontinence was observed. The principal component analysis summarized the results showing that the variables obtained by perineometry, ICIQ-SF Menopause Rating Scale did not differ between chemotherapy groups, menopausal status and number of deliveries (p>0.05), but throughout the evaluations, between T0 and T1, there was a statistical difference (p<005). Conclusion: Exposure to chemotherapeutic treatment containing cyclophosphamide, regardless of other factors evaluated here, promotes genitourinary changes