Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2016.tde-06052016-162501
Document
Auteur
Nom complet
Luana Pinho de Mesquita
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2016
Directeur
Jury
Matumoto, Silvia (Président)
Capozzolo, Angela Aparecida
Fortuna, Cinira Magali
Titre en portugais
A educação permanente em saúde para a institucionalização de uma rede-rizoma
Mots-clés en portugais
Análise institucional
Cartografia
Educação permanente em saúde
Pesquisa-intervenção
Rede de atenção materno infantil
Resumé en portugais
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa-intervenção cuja produção de dados ocorreu com o Grupo Condutor Regional da Rede Cegonha (GCR) no DRS III de Araraquara - SP, parte do Projeto de Pesquisa para o Sistema Único de Saúde (PPSUS): O processo de implantação da rede de atenção à saúde materno infantil no DRS III de Araraquara: a atenção básica como ordenadora da atenção em rede. Nosso objetivo foi compreender este coletivo como espaço de Educação Permanente em Saúde (EPS) para a institucionalização dessa Rede, e também caracterizar a EPS no território de abrangência deste DRS, compreender suas fragilidades-potencialidades e também os processos de EPS produzidos no interior do GCR para a implementação da Rede Cegonha (RC), diante de desafios como a redução da morbimortalidade materno infantil e o atendimento integral e humanizado a mulheres e crianças. Esta pesquisa qualitativa compreendeu a análise de documentos e a pesquisa-intervenção, utilizando método cartográfico, e a produção dos dados ocorreu no ano de 2014 com os integrantes do GCR e outros pesquisadores PPSUS. As análises tiveram como referenciais o Processo de Trabalho em Saúde e conceitos do movimento institucionalista, das correntes da Análise Institucional e da Esquizoanálise. Esta pesquisa de cunho cartográfico explorou o contexto sócio-histórico da EPS e da RC no DRS III e paisagens que compõem o mapa do aprendizado no que chamamos Rede-rizoma, entremeadas por análises de implicações e aprendizados na experiência, tanto de construção da pesquisa como da RC. Nos planos do rizoma houve momentos de aprendizado significativo, ecos nos municípios, interferências da pesquisa-intervenção, dentre outros componentes de tessitura da rede que envolveram seus atores, seus pontos de conexão, de tensão, de apoio. Nesse emaranhado quente e frio, interessou-nos explorar as singularidades do encontro e os movimentos de forças instituintes e do instituído com o compromisso de entender a EPS como ferramenta de trabalho para a institucionalização da RC. Percebemos a existência de microprocessos de institucionalização disparados no cotidiano do GCR, caracteristicamente paralisantes e mobilizadores, como a importância da participação social, ainda tímida, as tensões com a imobilidade municipal, as fragilidades-potencialidades dos recursos humanos e financeiros, e também resultados que refletem em alargamento e participação de novos atores, cooperação intermunicipal, fortalecimento dos Grupos Condutores Municipais da rede cegonha e uma gestão estadual disposta a deflagrar processos de formação participativos. Trata-se de movimentos que se revelaram em implicações de múltiplas bifurcações e em processos de EPS que se fazem de forma mutante, conformando a rede-rizoma
Titre en anglais
Permanent Education in Health for the institutionalization of a net-rizhome
Mots-clés en anglais
Cartography
Institutional analysis
Maternal and child care network
Permanent education in health
Research-intervention
Resumé en anglais
This dissertation resulted from a intervention-research which data production took place with the Regional Conductor Group of the Stork Network (GCR) in the DRS III of Araraquara - SP, part of the research project for the National Health System (PPSUS): The maternal and child health care network deployment process in the DRS III Araraquara: primary health care ordering the network care. Our purpose was to understand this collective as a Permanent Education in Health (EPS) space for the institutionalization of this Network, and also characterize the EPS in the DRS territory, understand their fragilities-potentialities and also the EPS processes produced inside the GCR for the implementation of RC, in face of challenges such as reducing child and maternal mortality and the comprehensive and humanized assistance to women and children. This qualitative research included the analysis of documents and the intervention-research using cartographic method which data production occurred in 2014, with members of the GCR and other PPSUS researchers. The analysis had as referential, the Work Process in Health and concepts of the Institutionalist Movement, from Institutional Analysis and Schizoanalysis currents. This cartographic research explored the EPS and RC socio-historical contexts in the DRS III and some landscapes that make up the learning map in what we call Net-rhizome, permeated by implication analysis and learning experience, both from research and RC construction. In the rhizome plans there were moments of meaningful learning, echoes in the municipalities, research-intervention interferences, among other weaving network components involving its actors, its connection, tension and support points. In this hot and cold tangle, we were interested in explore the uniqueness of the meeting and the movement of instituting forces and the instituted with the commitment to understanding the EPS as a tool for the RC institutionalization. We realized the existence of institutionalization microprocesses triggered in the GCR characteristically paralyzing and mobilizers, as the importance of social participation, even timid, tensions with municipal immobility, the fragilities-potentialities, human and financial resources, as well as results that reflect in enlargement and new actors participation, inter-municipal cooperation, strengthening of Municipal Conductor Groups and a state management willing to trigger participatory educational processes. Movements that have proven in multiple bifurcation implications and EPS processes in mutant forms conforming the net-rhizome