Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.22.2016.tde-06042016-200031
Documento
Autor
Nome completo
Elisangela Gisele de Assis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Palha, Pedro Fredemir (Presidente)
Assolini, Filomena Elaine Paiva
Protti-zanatta, Simone Teresinha
Ruffino Netto, Antonio
Weiller, Teresinha Heck
Título em português
A transferência da política do tratamento diretamente observado em diferentes níveis de gestão para o controle da tuberculose
Palavras-chave em português
Atenção primária à saúde
Enfermagem
Transferência de políticas de saúde
Tratamento diretamente observado
Tuberculose
Resumo em português
Trata-se de estudo qualitativo desenvolvido por meio de análise de discurso cujo objetivo foi analisar a discursividade dos gestores em diferentes níveis de gestão sobre transferência da política do tratamento diretamente observado (TDO) no controle da tuberculose. Para isto, esta análise parte do contexto de decisão macropolítico para o contexto micropolítico tendo como cenário local o município de Ribeirão Preto-SP, considerado prioritário para o controle da doença. Foram entrevistados quatro sujeitos-gestores envolvidos com a política do TDO nas instâncias estadual, regional, municipal e no nível intermediário entre a regional e o município, mediante aceite de termo de compromisso. Os dados foram coletados no período de agosto a dezembro de 2013, as entrevistas foram audiogravadas, transcritas, respeitando-a na sua íntegra. O corpus da pesquisa foi composto por recortes, formação discursiva e marcas linguísticas, quais foram selecionados dos discursos dos sujeitos. A análise ocorreu mediante a fundamentação teórico-metodológica da Análise de Discurso (AD) de matriz francesa, que se sustenta sobre três vertentes teóricas: o Materialismo Histórico, a Linguística e a Psicanálise. Este tipo de análise não visa uma análise exaustiva horizontal ou de toda extensão do objeto de pesquisa, por entender que este não se esgota e que um discurso institui-se sempre em relação aos outros. Busca-se apoiar na exaustividade vertical com o intuito de contemplar o objetivo do trabalho e da temática abordada. Os dados foram organizados sob o eixo da temática da transferência de políticas e da temática da TB os quais apontaram para diferentes efeitos de sentido durante a transferência da política do TDO como o silenciamento, apagamento, polifonia, polissemia e contradição durante o processo de transferência desta política nos diferentes níveis de gestão, que passou gradativamente pelo processo de transferência autoritária para a transferência voluntária da maior instancia política para a menor. Destaca-se que no município este processo ocorreu de forma incompleta visto que não houve a superação do paradigma da desconcentração das ações de TB para a Atenção Primária em Saúde (APS)
Título em inglês
Policy Transfer of the Directly Observed Treatment at Different Levels of Management for Tuberculosis Control
Palavras-chave em inglês
Directly observed treatment
Health policy transfer
Nursing
Primary health care
Tuberculosis
Resumo em inglês
This qualitative study was conducted using discourse analysis, the objective of which was analyzed the reports of different level managers regarding policy transfer of Directly Observed Treatment (DOT) in the control of tuberculosis. This analysis starts with the context of macro-political decisions in the micro-political context and the local setting was the city of Ribeirão Preto, SP, Brazil, considered a priority in the control of the disease. Four managers involved with the DOT policy at the state, regional, and city levels and another manager in the intermediate level between region and city were interviewed after signing consent forms. Data were collected from August to December 2013. The interviews were recorded, transcribed, respecting it in its entirety. The study's corpus was composed of excerpts, discursive formations and linguistics marks, which were selected from the participants' reports according to the guiding question. Analysis was based on the French theoretical-methodological framework of Discourse Analysis, which in turn is grounded on three theoretical aspects: the Historical Materialism, Linguistics and Psychoanalysis. An exhaustive horizontal analysis, or an analysis that encompasses the entire extent of the research's object, is not intended in this type of analysis because the topic is not exhausted and discourses are always instituted in relation to others. The objective is to be supported in vertical exhaustiveness to contemplate the objective of the study and the topic under study. Data were organized under policy transfer' and tuberculosis' thematic axis, which indicate different effects of meanings during DOT policy transfer, such as muting, blanking, polyphony, polysemy, and contradictions during this policy transfer process at the different levels of management, which gradually moved from an authoritative transfer to a voluntary transfer, from a higher political instance to a lower one. Nonetheless, this process was not completed in the city because the paradigm decentralizing TB actions from Primary Health Care (PHC) was not overcome