Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.22.2016.tde-06012016-124545
Document
Author
Full name
Leonardo Toshiaki Borges Yoshimochi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Panobianco, Marislei Sanches (President)
Gradim, Clícia Valim Côrtes
Santos, Manoel Antonio dos
Title in Portuguese
Ser companheiro da mulher com câncer de mama: análise compreensiva na perspectiva dos parceiros
Keywords in Portuguese
Câncer de mama
Companheiro
Fenomenologia
Sofrimento psicológico
Abstract in Portuguese
O câncer, como toda doença que ameaça a vida, atinge, além do doente, todos aqueles que lhe são próximos. Este estudo teve por objetivo compreender como é ser companheiro da mulher com câncer de mama, na perspectiva dele. Foi utilizada uma metodologia qualitativa, fundamentada no referencial teórico-metodológico da Psicologia Fenomenológico-Existencial, fundamentada no pensamento de Martin Heidegger. Participaram dez companheiros de mulheres com câncer de mama que frequentavam um núcleo de reabilitação de mastectomizadas. No período de junho a novembro de 2014, foram realizadas entrevistas fenomenológicas, individuais, audiogravadas, a partir de uma questão norteadora: "Como tem sido para você ser companheiro de uma mulher com câncer de mama?" As entrevistas foram transcritas de forma literal e na íntegra, constituindo o corpus de análise. Nas sucessivas leituras empreendidas, focalizou-se o fenômeno pesquisado em busca das unidades de significado que foram agrupadas dando origem aos eixos temáticos. Foram respeitados os preceitos éticos para pesquisas com seres humanos, contidos na Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados foram apresentados em sete unidades significativas: Vivendo o impacto do diagnóstico e uma desestabilização emocional; Compartilhando o cuidado à mulher com outros familiares; Compartilhando o enfrentamento da doença na relação a dois; O enfrentamento da doença e seus efeitos sobre a intimidade do casal; No horizonte do tempo, o aceno da sombra da morte; Sofrimento psicológico dos companheiros; Suporte social utilizado pelos companheiros. Os resultados demonstraram que os companheiros sofreram e se disponibilizaram ao cuidado para com suas mulheres, desde o recebimento da notícia da doença até o dia da entrevista. Também reconheceram seus sofrimentos pelas dificuldades enfrentadas, mas não buscaram nenhuma ajuda profissional para cuidar deles próprios
Title in English
Being companion of women with breast cancer: comprehensive analysis from the perspective of the partners
Keywords in English
Breast cancer
Companion
Phenomenology
Psychological suffering
Abstract in English
Cancer, like any disease that threatens life, reaches beyond the sick, those who are closest to him. The purpose of this study is to understand how to be companion of women with breast cancer, in his perspective. A qualitative methodology, grounded on the theoretical framework of Phenomenological-Existential Psychology, based in the thought of Martin Heidegger was used. A total of ten partners of women with breast cancer who attended one mastectomy rehabilitation center. In the period from June to November 2014, phenomenological interviews, individual audio recorded were carried out, from a guiding question: "How has it been for you to be companion of a woman with breast cancer?" The interviews were transcribed literally and in full, constituting the corpus of analysis. Undertaken in successive readings, focused to the phenomenon researched in search of the meaning units were grouped giving rise to the themes. The ethical principles were respected for research with human beings contained in the National Health Council Resolution 466/2012. The results were presented in seven major units: Living the impact of diagnosis and emotional instability; Sharing the care of women with other family members; Sharing coping with the disease in couple's relationship; The coping with the disease and its effect on the couple's intimacy; In the time horizon, the beckon of the shadow of death; Psychological suffering of companions; Social support used by companions. The results showed that the companions suffered and made themselves available to care for their women from receiving the news of the disease until the day of the interview. They also acknowledged their suffering by the difficulties encountered, but did not seek any professional help to take care of themselves