Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.22.2016.tde-05052016-211603
Document
Auteur
Nom complet
Lais Mara Caetano da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2016
Directeur
Jury
Palha, Pedro Fredemir (Président)
Cunha, Fátima Teresinha Scarparo
Santos, Claudia Benedita dos
Silva Sobrinho, Reinaldo Antonio da
Titre en portugais
Elaboração e validação de um instrumento de avaliação da transferência do Tratamento Diretamente Observado da tuberculose segundo a perspectiva de profissionais de saúde de nível médio e superior (ATP-IINFOC-TB)
Mots-clés en portugais
Estudos de validação
Pessoal de saúde
Terapia diretamente observada
Tuberculose
Resumé en portugais
Compreendendo a tuberculose enquanto problema de saúde pública, desde meados dos anos 1990 a Organização Mundial da Saúde recomenda ações de controle da doença, dentre estas a Directly Observed Treatment Short-Course (DOTS) que, junto às demais recomendações, é transferida e executada em diferentes cenários, sendo essa transferência merecedora de atenção e aprofundamento, o que deve ocorrer por meio da utilização de métodos válidos e confiáveis. Trata-se de um estudo metodológico, cujo objetivo é elaborar e validar um instrumento voltado à avaliação da transferência da política do Tratamento Diretamente Observado, segundo a perspectiva de profissionais de saúde, por meio das dimensões "Informação", "Conhecimento" e "Inovação". O estudo foi realizado em três fases, a saber: validação semântica, primeira fase do estudo de campo e segunda fase do estudo de campo. A validação semântica contou com 24 profissionais; a primeira fase do estudo de campo, com 101 profissionais; e a segunda fase do estudo de campo, com 401 profissionais. Na validação semântica, o instrumento foi ajustado segundo as sugestões dos entrevistados, tendo ocorrido também a retirada de dois itens dos 49 inicialmente propostos. Na primeira fase do estudo de campo, o instrumento não apresentou efeito floor and ceiling e foram retirados 8 itens com carga fatorial < 0,30 na Análise Fatorial Exploratória. O instrumento apresentou um bom alfa de Cronbach (?=0,87), e a dimensão "Conhecimento" apresentou alfa baixo (?=0,645). Na segunda fase do estudo de campo, o efeito floor and ceiling manteve- se ausente, com baixo coeficiente de correlação linear de Pearson (r), baixo ajuste (55%) e baixo alfa de Cronbach (?=0,61) para a dimensão "Conhecimento", tendo as dimensões "Informação" e "Inovação" atingido valores aceitáveis. Para o instrumento como um todo, o Alfa de Cronbach foi de 0,872. O KMO e o Teste de Esfericidade de Bartlett foram satisfatórios, permitindo a Análise Fatorial Confirmatória. Entretanto, identificou-se baixo valor de ajuste do modelo no CFI e RMSEA (0,576 e 0,088, respectivamente), com uma baixa correlação entre as dimensões propostas. Conclui-se que o instrumento elaborado é capaz de avaliar a transferência do TDO segundo a perspectiva de profissionais de saúde de nível médio e superior de forma unidimensional, sem a utilização das três dimensões inicialmente propostas
Titre en anglais
Development and validation of an evaluation tool of Directly Observed Theraphy of tuberculosis transfer from the perspective of mid and high-level health professionals (ATP-IINFOC-TB)
Mots-clés en anglais
Directly Observed Therapy
Health personnel
Tuberculosis
Validation studies
Resumé en anglais
Understanding tuberculosis as a public health problem since the mid-1990s, the World Health Organization recommended disease control actions, among them the Directly Observed Treatment Short-Course (DOTS) that, together with other recommendations, is transferred and executed in different scenarios, being this transfer worthy of attention and deepening, what should be made using valid and reliable methods. This is a methodological study, which aims to develop and validate a tool, which aims to assess the transfer of the Directly Observed Treatment policy, from the perspective of health professionals, through the dimensions "Information", "Knowledge" and "Innovation ". The study was conducted in three stages, namely: semantic validation, the first phase of the field study and the second stage of the field study. The semantic validation was attended by 24 professionals; the first phase of the field study by 101 professionals; and the second phase of the field study by 401 professionals. In the semantic validation, the instrument was adjusted according to respondent's suggestions, having also been removed two of the 49 items initially proposed. In the first phase of the field study, the tool had no effect floor and ceiling, and were removed 8 items with factor loadings <0.30 in Exploratory Factor Analysis. The tool showed a good Cronbach's alpha (?=0.872), and the dimension "Knowledge" presented low alpha (?=0.645). In the second phase of the field study, the effect of floor and ceiling remained absent with a low Pearson's coefficient of linear correlation (r), a low fit (55%) and low Cronbach's alpha (?=0.61) for the dimension "Knowledge", having the dimensions "Information" and "Innovation" reached acceptable values, and the tool showed a good Cronhbach's Alpha (?=0,89). The KMO and Bartlett's sphericity test were satisfactory, allowing the Confirmatory Factor Analysis. However, it identified a low value of model's fit in CFI and RMSEA (0.576 and 0.088, respectively), with a low correlation between the proposed dimensions. It was concluded that the elaborated tool is able to assess the transfer of the Directly Observed Therapy from the perspective of mid and high-level health professionals in the unidimensional form, without the use of the three dimensions originally proposed