Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-05022024-151244
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Zaccaro Rigolin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ballestero, Jaqueline Garcia de Almeida (Presidente)
Bollela, Valdes Roberto
Monroe, Aline Aparecida
Pelissari, Daniele Maria
Título em português
Cuidado à pessoa com tuberculose multirresistente no contexto de municípios: realidade e validação de ferramenta para a gestão do cuidado
Palavras-chave em português
Atenção primária à saúde
Enfermagem em saúde pública
Profissionais de saúde
Sistemas de informação em saúde
Tuberculose resistente a múltiplas drogas
Resumo em português
A Tuberculose Multirresistente (TBMDR) é uma condição de saúde grave. Trata-se de uma forma resistente aos dois principais medicamentos utilizados na terapia, cuja assistência envolve diferentes pontos de atenção: Centro de Referência, Atenção Secundária e Atenção Primária à Saúde, e que exige uma organização resolutiva, articulada e coordenada do Sistema de Saúde, visando a uma atenção integral às pessoas acometidas. Tendo em vista esse panorama e a necessidade de comunicação, este estudo teve por objetivo analisar a Gestão do Cuidado às pessoas acometidas por TBMDR, nos níveis primário e secundário de atenção, e validar as informações a serem compartilhadas na Rede de Atenção à Saúde. Trata-se de um estudo dividido em duas etapas. Na primeira, foi realizado um estudo descritivo-analítico com uso de método qualitativo, obtendo uma descrição densa dos contextos envolvidos no cuidado a essa condição de saúde. A segunda foi um estudo metodológico, de abordagem qualitativa, por meio do qual foram validadas, mediante a Técnica Delphi junto aos profissionais de saúde, as informações a serem compartilhadas na "Caderneta de Controle do Tratamento". Os resultados descritivos permitiram a caracterização dos profissionais envolvidos na assistência, apontaram os esforços deles em suprir as fragilidades encontradas pela pessoa com TBMDR durante o tratamento, bem como o envolvimento da família no processo. Quanto à estrutura operacional, o centro comunicador foi o serviço especializado diante da falta de um sistema de informação capaz de integrar as redes de atenção, sendo que a pessoa em tratamento permanece com papel ativo na condução de informações entre os serviços de saúde, na descontinuidade dos benefícios sociais que auxiliam na adesão ao tratamento. Por fim, os resultados apontam para as potencialidades da APS na condução do cuidado, marcado pelo cuidado humanizado e centrado nas necessidades das pessoas, e o apoio emocional como um forte aliado no tratamento. Nessa perspectiva, a Caderneta validada tem por objetivo proporcionar maior integração entre os profissionais envolvidos na assistência. Os juízes sugeriram mudanças quanto aos dados cadastrais e perfil da pessoa com TBMDR. Assim, espera-se que o uso da Caderneta possa subsidiar a prática de cuidado colaborativa dos profissionais de saúde, auxiliando na comunicação, no controle dos casos e no planejamento da assistência.
Título em inglês
Care for individuals with multidrug-resistant tuberculosis in the context of municipalities: reality and validation of a care management tool
Palavras-chave em inglês
Health information systems
Healthcare professionals
Multidrug-resistant tuberculosis
Primary health care
Public health nursing
Resumo em inglês
Multidrug-resistant Tuberculosis (MDR-TB) is a serious health condition, characterized by resistance to the two main drugs used in therapy, requiring care coordination across different points of care: Reference Centers, Secondary Care, and Primary Health Care. This demands a comprehensive, coordinated, and integrated approach within the healthcare system to provide comprehensive care for affected individuals. Considering this scenario and the need for communication, this study aimed to analyze the Care Management for individuals with MDRTB at the primary and secondary care levels and to validate the information to be shared within the Health Care Network. This study was divided into two phases. The first phase involved a descriptive-analytical study using a qualitative method to obtain a thorough description of the care contexts for this health condition. The second phase was a methodological study with a qualitative approach, in which healthcare professionals validated the information to be shared in the "Treatment Control Booklet" through the Delphi Technique. The descriptive results allowed for the characterization of professionals involved in care, highlighted their efforts to address the challenges faced by individuals with MDR-TB during treatment, and emphasized the involvement of families in the process. Regarding the operational structure, the specialized service served as the communication hub, but there was a lack of an information system capable of integrating care networks, leaving the individual in treatment with an active role in information exchange between healthcare services. Discontinuity of social benefits that support treatment adherence was also identified. Finally, the results pointed to the potential of Primary Health Care (PHC) in care management, marked by humanized care focused on individual needs and emotional support as a strong ally in treatment. From this perspective, the validated booklet aims to enhance integration among healthcare professionals involved in care. Judges suggested changes regarding personal data and the profile of individuals with MDR-TB. It is expected that the use of the booklet will support collaborative healthcare practice among professionals, aiding in communication, case management, and care planning.