Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2016.tde-04082016-195127
Document
Author
Full name
Lóris Aparecida Prado da Cruz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Almeida, Ana Maria de (President)
Gozzo, Thais de Oliveira
Grecco, Mirele Savegnago Mialich
Pimentel, Franklin Fernandes
Title in Portuguese
Prevalência de obesidade, hipertensão arterial e níveis glicêmicos alterados em mulheres com câncer de mama de um núcleo de reabilitação do interior de São Paulo
Keywords in Portuguese
Estudo transversal
Glicemia
Hipertensão
Neoplasias mamárias
Obesidade
Abstract in Portuguese
As modalidades terapêuticas para o câncer de mama têm promovido avanços no seu tratamento, levando ao aumento da sobrevida das mulheres. Contudo, com o aumento do tempo de vida, há também o risco do aumento de comorbidades relacionadas à idade, ao tratamento e à doença, sendo as principais: a obesidade, hipertensão arterial sistêmica (HAS) e diabetes mellitus (DM). Assim, realizou-se o presente estudo com o objetivo de identificar a prevalência de obesidade, HAS e níveis glicêmicos alterados entre mulheres com câncer de mama que frequentam um núcleo de reabilitação e avaliar a distribuição destas comorbidades em relação à idade, tempo de diagnóstico do câncer de mama, circunferência da cintura, hormonioterapia, tratamento quimioterápico e hábitos de vida. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e transversal, no qual foram incluídas 67 mulheres com câncer de mama. Para a coleta de dados utilizou-se um instrumento com variáveis sociodemográficas e clínicas, além das avaliações antropométricas, pregas cutâneas, bioimpedância, pressão arterial sistêmica e coletado sangue para glicemia de jejum, no período de setembro a novembro de 2015. Foi realizada análise descritiva, resultando em tabelas de frequência para variáveis qualitativas; para identificar a relação entre as variáveis qualitativas ordinais ou nominais foi empregado o teste exato de Fischer e para estudar a relação entre as medidas contínuas e categóricas da pesquisa foram empregadas técnicas de estatística não paramétrica com o teste de Mann-Whitney (MW) e Kruskal-Wallis (KW). Em relação à obesidade, encontrou-se que 34,3% das participantes eram pré-obesas e 29,9% apresentavam índice de massa corpórea (IMC) com parâmetros de obesidade leve a grave; 53,7% eram hipertensas e 20,9% diabéticas. Encontrou-se associação entre idade e HAS; circunferência da cintura e HAS; níveis glicêmicos e circunferência da cintura; IMC e circunferência da cintura; idade e DM; e idade e circunferência da cintura. Os resultados encontrados mostram alta prevalência de obesidade, hipertensão arterial e níveis glicêmicos alterados nas mulheres participantes, assim como possibilitaram identificar os fatores associados às comorbidades, sendo estes a idade, hábitos de vida e tratamentos realizados para o câncer de mama
Title in English
Prevalence of obesity, high blood pressure and altered glucose levels in women with breast cancer from a rehabilitation center in the heartland of São Paulo State
Keywords in English
Cross-sectional study
Glucose
Hypertension
Mammary neoplasms
Obesity
Abstract in English
The therapeutic modalities for breast cancer have promoted advances in its treatment leading to increased survival of women. However, with the increase in longevity, there is also the risk of comorbidities related to age, to treatment and to the disease, the main ones being: obesity, systemic arterial hypertension (SAH) and diabetes mellitus (DM). Thus, the objective of the present study was to indentify the prevalence of obesity, SAH and altered glucose levels among women with breast câncer who attend a rehabilitation center and to evaluate the distribution of such comorbidities in relation to age, time of breast cancer diagnosis, waist circumference, hormone therapy, chemotherapy treatment and life habits. This is an observational, descriptive and transversal study, which included 67 women with breast cancer. An instrument with sociodemographic and clinical variables was used for the collection of data, in addition to anthropometric evaluations, skin folds, bioimpedance, systemic arterial pressure and blood collected for fasting blood glucose test, from September to November, 2015. A descriptive analysis was perfomed resulting in frequency tables for qualitative variables; the Fischer exact test was employed to identify the relationship between the ordinal or nominal qualitative variables, whereas non-parametric statistical techniques with the Mann-Whitney (MW) and Kruskal-Wallis (KW) test were employed to study the relationship between continuous and categorical measures of the survey. In relation to obesity, 34.3% of participants were found to be pre-obese, 29.9% had a body mass índex (BMI) with mild to severe obesity parameters, 53.7% were hypertensive and 20.9% had diabetes. Association was found between age and SAH; waist circumference and SAH; blood glucose levels and waist circunference; BMI and waist circunference; age and DM; and age and waist circunference. The findings show high prevalence of obesity, high blood pressure and altered glucose levels in the participating women, and allow for identification of the factors associated with comorbidities, namely age, life habits and breast cancer treatments