Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2010.tde-04082010-150502
Document
Author
Full name
Jamyle Calencio Grigoletto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2010
Supervisor
Committee
Takayanagui, Angela Maria Magosso (President)
Alberguini, Leny Borghesan Albertini
Barbosa Junior, Fernando
Muñoz, Susana Segura
Sanches, Sergio Marcos
Title in Portuguese
A realidade do gerenciamento de efluentes gerados em serviços de diagnóstico por imagem: em busca de uma gestão integrada e sustentável de resíduos
Keywords in Portuguese
Efluentes Radiográficos
Gerenciamento de Resíduos
Resíduos Perigosos
Abstract in Portuguese
Os efluentes radiográficos (revelador, fixador e água de lavagem de filmes) são caracterizados como resíduos químicos perigosos pela RDC Anvisa nº 306/04 e Resolução Conama nº 358/05. Esses efluentes representam problema ambiental e de saúde pública, pois contêm compostos orgânicos e inorgânicos, como hidroquinona e prata, tóxicos ao ambiente e à saúde. Este estudo teve como objetivo geral levantar a situação do gerenciamento de efluentes radiográficos gerados, em serviços de diagnóstico por imagem, em Ribeirão Preto-SP. Os objetivos específicos foram diagnosticar o tipo de gerenciamento desse tipo de efluentes, em relação ao manuseio, acondicionamento, armazenamento, tratamento e descarte; identificar e quantificar a presença de hidroquinona e prata, gerando conhecimentos para a saúde ambiental; e, subsidiar novas diretrizes para o gerenciamento de efluentes radiográficos. O estudo foi desenvolvido em 12 serviços de diagnóstico por imagem de Ribeirão Preto-SP, selecionados por sorteio. Foram realizadas análises químicas de efluentes radiográficos para identificação e quantificação de hidroquinona e prata, empregando-se, para hidroquinona, a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência e, para prata, espectrometria de massa com fonte de plasma indutivamente acoplado. Foram feitas entrevistas com 12 sujeitos dos estabelecimentos incluídos neste estudo. De acordo com os entrevistados, o descarte desses efluentes, diretamente na rede pública de esgoto sem tratamento prévio, ocorria, para reveladores, em 16,66% dos serviços; para fixadores, em 8,34%; e, para água de lavagem de filmes, em 75%. A validação do método para análise da hidroquinona foi realizada e o método foi considerado eficiente, podendo ser empregado em futuras análises para monitoramento de hidroquinona em efluentes radiográficos. A concentração de hidroquinona encontrada nas amostras de água de lavagem de filmes variou de 1,75 a 2,7 mg L-1 e, nas amostras de revelador, de 1,25 a 6,93 mg L-1. A concentração de prata encontrada nas amostras de água de lavagem de filmes variou de 0,1 a 1785,97 mg L-1, enquanto nas amostras de fixador foi de 435,59 a 16325,92 mg L-1. Todas as amostras de água de lavagem de filmes apresentaram concentração de prata igual ou maior que os limites estabelecidos pelo Decreto estadual (SP) no 8.468/76 e pela Resolução Conama no 357/2005, enquanto para os fixadores, estavam todas acima dos limites máximos de prata, permitidos para lançamento de efluentes, estabelecidos pelas mesmas legislações, além da NBR 9800/1987. Os resultados obtidos revelam inadequação da forma como esses efluentes eram gerenciados, principalmente em relação ao tratamento e descarte. Além disso, considerando-se que esses efluentes representam uma parcela dos resíduos perigosos gerados no ambiente urbano, podendo causar impacto na saúde e no ambiente, os dados obtidos podem servir de importante indicador da necessidade de mudança do sistema de monitoramento e controle desse tipo de resíduo, buscando-se soluções integradas e sustentáveis com diferentes setores envolvidos, bem como, constituem-se em indicador de relevância para políticas públicas ambientais e de saúde do país e do estado, na busca de um sistema de gestão integrada e sustentável de resíduos.
Title in English
The reality of radiographic image processing effluent management in medical imaging services
Keywords in English
Hazardous Waste
Processing
Radiographic
Waste Management
Abstract in English
Radiographic effluents (developer, fixer and washing water film) are characterized as dangerous chemical waste according to RDC Anvisa No 306/04 and Conama Resolution No 358/05. These effluents represent an environmental and public health problem, as they contain organic and inorganic compounds like hydroquinone and silver, which can be toxic for the environment and health. The general aim of this research was to survey the radiographic processing effluent management situation in medical imaging services in Ribeirão Preto-SP. The specific goals were to diagnose radiographic processing effluent management in terms of handling, conditioning, storage, treatment and discard, to identify and quantify the presence of hydroquinone and silver, producing knowledge for environmental health; and to support new guidelines for radiographic waste management. The research was carried out at 12 medical imaging services in Ribeirão Preto-SP, selected through a draft. Chemical analyses were performed on radiographic effluents to identify and quantify hydroquinone and silver, using high performance liquid cromatography for hydroquinone, and inductively coupled plasma mass spectrometry for silver. Interviews were held with 12 subjects from the establishments included in this research. According to the interviewees, the discarding of these effluents directly into the public sewage network occurred in 16.66% of the services for developers, in 8.34% for fixers and in 75% for the film washing water. The hydroquinone analysis method was validated and considered efficient. Hence, it can be used in future analyses to monitor hydroquinone in radiographic effluents. The hydroquinone concentration found in the film washing water samples ranged from 1.75 to 2.7 mg L-1, and from 1.25 to 6.93 mg L-1 in the developer samples. The silver concentration in the film washing water samples under analysis ranged from 0.1 to 1785.97 mg L-1, and from 435.59 to 16325.92 mg L-1 in the fixer samples. All film washing water samples showed silver concentrations equal to or higher than the limits set by State Decree (SP) No 8.468/76 and Conama Resolution No 357/2005. All levels found in the fixer samples exceeded the maximum silver limits permitted for launching effluents, according to the same laws, besides NBR 9800/1987. These results reveal the inappropriateness of the way the services under study treated their effluents, mainly in terms of treatment and discard. Moreover, as these effluents represent part of the dangerous waste produced in the urban environment and can cause an impact on health and the environment, the collected data can serve as an important indicator for the need to change the monitoring and control system of this type of residue, seeking integrated and sustainable solutions with different sectors involved, and also constitute a relevant indicator for public environmental and health policies in Brazil and São Paulo, with a view to an integrated and sustainable waste management system.