Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2010.tde-04082010-095024
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda dos Santos Nogueira de Góes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Scochi, Carmen Gracinda Silvan (Presidente)
Dalri, Maria Celia Barcellos
Fonseca, Luciana Mara Monti
Kimura, Amélia Fumiko
Tourinho, Francis Solange Vieira
Título em português
Desenvolvimento e avaliação de objeto virtual de aprendizagem interativo sobre o raciocínio diagnóstico em enfermagem aplicado ao recém-nascido pré-termo
Palavras-chave em português
Diagnóstico de Enfermagem
Enfermagem Neonatal
Instrução por Computador
Prematuro
Resumo em português
No planejamento da assistência de enfermagem, uma das etapas fundamentais é a elaboração do diagnóstico de enfermagem, temática complexa e pouco explorada na área de Enfermagem Neonatal. Vislumbrando o potencial de uso da informática no ensino e na educação permanente em enfermagem, motivou-se realizar o presente estudo com o objetivo de desenvolver e avaliar um objeto virtual de aprendizagem interativo sobre o raciocínio diagnóstico em enfermagem aplicado ao recém-nascido pré-termo em unidade de cuidado intermediário neonatal. Trata-se de estudo descritivo que utilizou o referencial pedagógico da problematização e da instrução assistida por computador, a metodologia de desenvolvimento de software de Bernardo e o modelo de raciocínio de Risner para elaboração do diagnóstico de enfermagem, segundo taxonomia da NANDA-I. As simulações para ensino e exercícios de aprendizagem sobre o raciocínio diagnóstico em enfermagem incluíram casos reais de recém-nascidos pré-termo, adaptados, elaborados a partir de referencial para desenvolvimento de casos clínicos com finalidade educacional e organizados segundo as necessidades humanas básicas, os quais foram validados por cinco enfermeiros docentes experts em enfermagem neonatal e raciocínio diagnóstico. Para criação do software utilizou-se a ferramenta de autoria de multimídia Macromedia Authorware®, inserido em ambiente virtual de aprendizagem na Internet, o Moodle, e mídias processadas em programas específicos a depender de sua natureza. O objeto virtual de aprendizagem interativo foi organizado em módulos, incluindo apresentação, justificativa, objetivos, ficha técnica, galeria de imagens, textos de apoio e referências bibliográficas; conteúdo teórico sobre o Diagnóstico de Enfermagem; apresentação automatizada de três casos clínicos de recém-nascidos pré-termo em unidade de cuidado intermediário neonatal, totalizando 32 Diagnósticos de Enfermagem, e exercícios de simulação de quatro casos clínicos de recém-nascidos pré-termo, perfazendo 40 Diagnósticos de Enfermagem. A avaliação de aparência e conteúdo do objeto virtual nos aspectos relacionados à apresentação, organização, usabilidade e impressão geral foi feita com a participação de peritos das áreas de informática (12) e enfermagem (30). Cada subitem dos instrumentos continha a avaliação em escala do tipo Likert e espaço para inclusão de comentários/sugestões. Todos os itens foram avaliados positivamente por mais de 80% dos avaliadores, exceto o critério densidade informacional na avaliação dos profissionais da área de informática. Assim, considera-se que o produto desenvolvido está adequado para ser disponibilizado para uso no ensino de estudantes e educação permanente de enfermeiros sobre raciocínio diagnóstico na elaboração de Diagnósticos de Enfermagem aplicados ao recém-nascido pré-termo, inserido no referencial pedagógico da problematização.
Título em inglês
Development and evaluation of an interactive virtual learning object about diagnostic reasoning in nursing applied to preterm newborns.
Palavras-chave em inglês
Computer-Assisted Instruction
Infant
Neonatal Nursing
Nursing Diagnosis
Premature
Resumo em inglês
Planning nursing care involves some stages. One fundamental stage is developing nursing diagnoses, which is a complex theme and not much explored in Neonatal Nursing. The potential use of computer technology in teaching and continuous education in nursing was the motivation for developing the present study with the objective to develop and evaluate an interactive virtual learning object about diagnostic reasoning in nursing applied to preterm newborns at the neonatal intermediate care unit. This descriptive study used the pedagogical framework of problem-posing and computer-assisted instruction, Bernardo's method of software development and Risner's thinking model to elaborate the nursing diagnosis, according to the NANDA-I taxonomy. The teaching simulations and learning exercises for diagnostic reasoning in nursing included real cases of preterm newborns, which were adapted and designed based on a model for developing clinical cases with educational means, and organized according to basic human needs. The cases were validated by five nursing professors, experts in neonatal nursing and diagnostic reasoning. The software was developed using the tool by Macromedia Authorware®, included in a virtual learning environment on the Internet, the Moodle, and media processed in specific software depending on their type. The virtual interactive learning object was organized in modules, consisting of a presentation, justification, objectives, technical record, image gallery, support tests and references; theoretical content about Nursing Diagnosis; automatic presentations of three clinical cases of preterm newborns at the neonatal intermediate care unit, totaling 32 Nursing Diagnoses, and simulation exercises of four clinical cases of preterm newborns, thus adding up to 40 Nursing Diagnoses. Appearance and content evaluations of the virtual object regarding the aspects related to presentation, organization, use and overall impression were performed by experts in computer technology (12) and nursing (31). Each sub-item from the instruments contained the evaluation on a Likert scale and a space for comments/suggestions. All items received positive evaluations by over 80% of the evaluators, except for the information density criterion on the evaluation by computer technology experts. Hence, the developed product is considered adequate to be used in students and continuous education in nursing about diagnostic reasoning in the elaboration of Nursing Diagnoses for preterm newborns, in the pedagogical framework of problem-posing.