Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2016.tde-04032016-193910
Documento
Autor
Nombre completo
Julliane Messias Cordeiro Sampaio
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2015
Director
Tribunal
Silva, Marta Angélica Iossi (Presidente)
Scherer, Zeyne Alves Pires
Gonçalves, Marlene Fagundes Carvalho
Mariano, Ana Paula Melo
Pereira, Maria Beatriz Ferreira Leite de Oliveira
Título en portugués
Bullying no contexto escolar: avaliação de um programa de intervenção
Palabras clave en portugués
Bullying
Enfermagem
Intervenção
Prevenção
Resumen en portugués
O bullying pode ser considerado um tipo de violência cujas ações podem causar danos graves aos envolvidos, seja enquanto vítimas ou agressores, ou mesmo de maneira indireta, como espectadores/testemunha. Porém, a fim de mediar os conflitos existentes, pode-se construir um processo emancipatório, no qual o sujeito se torne capaz de gerir suas decisões, em se envolver ou não com o esse tipo de violência na escola, apoiado no conhecimento de sua realidade. Buscando ações de redução e de prevenção do bullying, o Programa de Intervenção Educação em Saúde Antibullying (PIESA) foi executado em uma escola estadual do interior paulista com o objetivo de avaliar os efeitos de sua implementação realizada por uma enfermeira. Método: estudo quase-experimento (antes e depois), utilizando como sujeito 260 estudantes na faixa etária dos 10 aos 17 anos de idade, do 6º ao 9º ano do ensino médio de uma escola pública do interior paulista. A coleta de dados ocorreu no período de abril de 2012 a setembro de 2013. Os dados foram submetidos à análise estatística, obtendo-se a razão de prevalência com o intervalo de confiança (IC) de 95% e comparação dos períodos pré e pós intervenção. Os programas utilizados nas análises foram SPSS 22 e R 3.0.2. Em todos os testes adotados, foi utilizado o nível de significância de 5%. Resultados: Constatou-se que houve mudança de comportamento entre os estudantes envolvidos direta ou indiretamente com o bullying após a execução do PIESA (p=0,001), e, os dados apontaram um decréscimo da prevalência de vítimas e de agressores após a intervenção, bem como das situações que permeavam o fenômeno. "Pôr apelido" e ser "zoado" foram as manifestações mais relatadas, tanto por vítimas, quanto por agressores e, de igual forma, a frequência dessas perpetrações diminuíram na segunda etapa da investigação. Observou-se ainda a prevalência maior de vítimas do sexo feminino (55,6%) e, quanto ao sexo dos agressores, os percentuais foram semelhantes: 49,0% eram meninas e 51,0% eram meninos. Conclusão: Os resultados dessa investigação apontaram que o programa de intervenção pode ser implementado por um enfermeiro. Para tanto, deve-se reavaliá-lo periodicamente para que, caso surjam novas possibilidades de conflitos e, até mesmo, novas formas de manifestação, a comunidade escolar seja capaz de detectar e intervir rapidamente, evitando que um novo ciclo de violência se inicie
Título en inglés
Bullying in the school context: evaluation of an intervention program
Palabras clave en inglés
Bullying
Intervention
Nursing
Prevention
Resumen en inglés
Bullying can be considered a kind of violence whose actions can cause serious damage to those involved, either as victims or perpetrators, or even indirectly, as spectators / witness. However, in order to mediate existing conflicts, it can construct an emancipatory process, in which the subject becomes able to manage their decisions, to engage or not with this kind of violence at school, supported by the knowledge of his reality. Seeking actions to reduce and prevent bullying, the Education Program Intervention in Health Antibullying (PIESA) was executed in a public school in São Paulo State, Brazil, in order to assess the effects of its implementation carried out by a nurse. Method: quasi-experimental study (before and after) using as subjects 260 students aged from 10 to 17 years old, from 6th to 9th year of high school from a public school in São Paulo State, Brazil,. Data collection occurred from April 2012 to September 2013. Data were analyzed statistically, yielding a prevalence ratio with confidence interval (CI) of 95% and comparison of pre- and post-intervention. The programs used in the analysis were SPSS 22 and R 3.0.2. In all tests adopted, we used the 5% significance level. Results: It was found that there was a change of behavior among students involved directly or indirectly with bullying after running the PIESA (p = 0.001), and the data showed a decrease in the prevalence of victims and aggressors after the intervention, as well as of the situations which permeated the phenomenon. "Putting nickname" and being "mocked" were the most frequently reported events, both by victims and by aggressors and, equally, the frequency of these perpetration decreased in the second stage of the investigation. It was also observed a higher prevalence of female victims. Conclusion: The results of this research show that the intervention program can be implemented by a nurse. For this, one must reevaluate it periodically so that, in case of new potential for conflicts and even new forms of manifestation, the school community is able to detect and intervene quickly, preventing a new cycle of violence begins