Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.22.2008.tde-03092008-131001
Document
Auteur
Nom complet
Lilian Carla Ferrari Sossai
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2008
Directeur
Jury
Pinto, Ione Carvalho (Président)
Mello, Débora Falleiros de
Rocha, Gutemberg de Melo
Titre en portugais
Atenção primária à saúde no município de Marília-SP: repensando o trabalho do agente comunitário de saúde
Mots-clés en portugais
agente comunitário de saúde
atenção primária à saúde
saúde da família.
Resumé en portugais
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o trabalho dos agentes comunitários de saúde, tendo em vista suas expectativas e as da comunidade em relação ao trabalho do ACS, na perspectiva da atenção primária à saúde. Apoiamos-nos no referencial teórico do processo de trabalho, em especial, o processo de trabalho em saúde, para posteriormente realizarmos a análise dos dados. Trata-se de um estudo de natureza descritiva e de abordagem qualitativa. Foram sujeitos desta pesquisa a comunidade e os agentes comunitários pertencentes a duas unidades de saúde da família do município de Marília-SP. Selecionamos todos os ACS que exercem suas atividades profissionais nas USF escolhidas e no caso dos membros da comunidade selecionamos e entrevistamos aleatoriamente, por sorteio, membros da comunidade que fazem seguimento regularmente nestas unidades de saúde. Para a coleta de dados, utilizamos à entrevista semi-estruturada, que foram gravadas e aplicadas a 13 agentes comunitários de saúde e 39 membros da comunidade. A técnica de análise de dados que utilizamos foi a análise de conteúdo, modalidade temática. Os dados foram organizados conforme a ferramenta metodológica da análise de conteúdo, agrupando as falas dos participantes. A partir dos conteúdos das falas elegemos quatro unidades temáticas: Tema 1: O ACS e a comunidade: pensamentos e expectativas; Tema 2: O vínculo entre o ACS e a comunidade; Tema 3: Os instrumentos e as condições de trabalho dos ACS; Tema 4: Perspectivas de incremento da qualidade do trabalho dos ACS. Foi possível, durante este trajeto, identificar que a maioria dos agentes comunitários esperam que a demanda de atividades burocráticas sejam reduzidas no seu dia-a-dia de trabalho, em especial a atividade de recepção. A maioria dos membros da comunidade não apresentam expectativas em relação ao trabalho do ACS, estão contentes com o trabalho que vem sendo realizado pelos ACS. Percebemos que o vínculo é bem expressivo pela proximidade entre o ACS e a população. As condições de trabalho dos ACS são difíceis, faltam materiais de escritório, uniformes e EPI. Como percepções foram levantadas: aumentar as capacitações e os treinamentos, contratação de um recepcionista, criação de uma associação dos ACS. Considerando as estratégias sugeridas, acreditamos que o processo de trabalho do ACS pode melhorar, levando em consideração as percepções dos profissionais e da comunidade. Dessa forma, percebemos que o trabalho dos ACS é um dos pontos que na Estratégia Saúde da Família contribui para o fortalecimento da Atenção Primária à Saúde.
Titre en anglais
Primary health care in Marília-SP, Brazil: re-thinking the work of the communitarian health agent.
Mots-clés en anglais
communitarian health agent
family health
primary health care
Resumé en anglais
This research aimed to analyze the work of communitarian health agents (ACS), focusing on the expectations of these agents and those of the community in relation to their work under the primary health care perspective. We first based the study on the Process work theory, specifically Process work in health, for performing data analysis afterwards. This is a descriptive study with qualitative approach. The study subjects were: community and communitarian agents who belonged to two family health units (USF) in Marília, SP, Brazil. All ACS, who exert professional activities in the USFs, chosen for the study, were selected. Community members, who regularly attend these health units, were randomly selected through a ballot draw. For data collection, semi-structured interviews were carried out, which were recorded and applied to 13 communitarian health agents and 39 members of the community. Content analysis, thematic modality was used for the data analysis. Data were organized according to content analysis methodological tool grouping the participants' reports: From the reports content, we elected four thematic units: Theme 1: The thoughts and expectations of the ACS and community; Theme 2: the bond between the ACS and the community; Theme 3: The ACS instruments and work conditions; Theme 4: Perspectives of quality improvement of the ACS work. It was possible to identify that the majority of communitarian agents expected the demand of bureaucratic activities to be reduced in their daily work, especially the activity of reception. The majority of the community members did not present any expectation regarding the ACS work and are satisfied with the work ACS are performing. We perceive there is an considerable bond because of the proximity between the ACS and the population. The work conditions of ACS are difficult, due to the lack of office materials, uniforms, and PPE. Their perceptions were: improvement of training and education, hiring a receptionist, creation of an ACS association. Considering the strategies suggested, we believe that the work process of ACS can be improved, taking into account the professionals' and community' perceptions. Therefore, we believe that the ACS work is one of the aspects that contribute to strengthen the Primary Health Care in the Family Health Strategy.