Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2011.tde-31102011-080113
Document
Author
Full name
Alessandra Renata Targa Longo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Galvao, Cristina Maria (President)
Poveda, Vanessa de Brito
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Title in Portuguese
Sistemas de aquecimento cutâneo para prevenção da hipotermia em cirurgia cardíaca: revisão sistemática
Keywords in Portuguese
Cirurgia Cardíaca
Enfermagem Perioperatória
Hipotermia
Sistemas de aquecimento cutâneo
Abstract in Portuguese
A prevenção da hipotermia do paciente cirúrgico é um desafio para o enfermeiro. Na literatura há diferentes medidas que podem ser implementadas para a manutenção da temperatura corporal do paciente no perioperatório, salientamos os sistemas de aquecimento cutâneo. O presente estudo teve como objetivo avaliar as evidências disponíveis na literatura sobre qual é o sistema de aquecimento cutâneo mais eficaz para a prevenção da hipotermia, no paciente submetido à cirurgia cardíaca sem circulação extracorpórea, no período intra-operatório. O método de revisão adotado foi a revisão sistemática. As bases de dados PubMed, Cinahl, Embase, Central e Lilacs foram selecionadas para a busca dos estudos primários. Os descritores controlados e não controlados foram delimitados para cada uma das bases de dados. Dos 1.604 estudos localizados e considerando os critérios de inclusão e exclusão adotados, 25 estudos foram selecionados e oito foram incluídos na revisão sistemática. Dos oito estudos primários incluídos, quatro ensaios clínicos testaram o sistema de ar forçado aquecido e o sistema de circulação de água aquecida, sendo que em um destes estudos, a cobertura elétrica de fibra de carbono também foi estudada. Em dois ensaios clínicos, os autores investigaram o sistema de ar forçado aquecido e o sistema de transferência de energia com dispositivos adesivos. Em um ensaio clínico, o sistema de ar forçado aquecido e o sistema Thermogard foram estudados e um estudo primário investigou o pré-aquecimento, na indução anestésica, com o sistema de ar forçado aquecido. Os resultados evidenciados apontaram que o sistema de circulação de água aquecida é o mais eficaz para a manutenção da temperatura corporal do paciente submetido à revascularização do miocárdio sem circulação extracorpórea em comparação ao sistema de ar forçado aquecido. Em relação aos outros sistemas de aquecimento cutâneo há necessidade de novas pesquisas para determinar a eficácia destes em cirurgia cardíaca. A adoção de medidas para a prevenção da hipotermia é de responsabilidade de todos os profissionais que prestam cuidado ao paciente cirúrgico; entretanto, ressaltamos a atuação do enfermeiro perioperatório. Compete a esse profissional o planejamento e implementação de intervenções direcionadas para a melhoria da qualidade do cuidado de enfermagem e promovam a segurança do paciente.
Title in English
Cutaneous warming systems for hypothermia prevention during cardiac surgery: a systematic review
Keywords in English
Cardiac Surgery
Cutaneous warming systems
Hypothermia
Perioperative Nursing
Abstract in English
Hypothermia prevention in surgical patients represents a challenge of nurses. Literature discusses different measures that can be put in practice to maintain patients' perioperative body temperature, among which we highlight cutaneous warming systems. This study aimed to assess available evidence in literature on the most effective cutaneous warming system for hypothermia prevention in patients submitted to cardiac surgery without extracorporeal circulation, during the intraoperative period. The systematic review method was adopted. The databases PubMed, Cinahl, Embase, Central and Lilacs were selected to seek primary studies. Controlled and non-controlled descriptors were delimited for each of the databases. Out of 1,604 studies that were located, in view of the adopted inclusion and exclusion criteria, 25 were selected and eight included in the systematic review. Out of eight primary studies included, four clinical trials tested the forced-air warming system and the circulating-water garment system. In one of these, the carbon fiber resistive heating blanket was also studied. In two clinical trials, the authors investigated the forced-air warming system and the energy transfer pads system. In one clinical trial, the forced-air warming system and the Thermogard system were studied, and one primary study investigated prewarming during induced anesthesia, using the forcedair warming system. The evidenced results appointed that the circulating-water garment system is the most effective to maintain the body temperature of patients submitted to coronary artery bypass graft surgery without extracorporeal circulation in comparison with the forced-air warming system. As for other cutaneous warming systems, further research is needed to determine their efficacy in case of cardiac surgery. All professionals who deliver care to surgical patients are responsible for the adoption of hypothermia prevention measures; nevertheless, perioperative nurses' actions are highlighted. These professionals are responsible for planning and putting in practice interventions aimed at improving nursing care quality and enhancing patient safety.