Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2023.tde-31082023-091131
Documento
Autor
Nome completo
Sebastião Elias da Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz (Presidente)
Silva, Luiz Almeida da
Silveira, Cristiane Aparecida
Souza, Hebréia Oliveira Almeida
Título em português
Condições de saúde, qualidade do sono e concentração sérica de interleucinas e metabólitos em trabalhadores de enfermagem hospitalar
Palavras-chave em português
Enfermagem
Metabolômica.
Saúde do Trabalhador
Sonolência
Trabalho em Turnos
Resumo em português
Introdução: O trabalho em turnos expõe os profissionais de enfermagem hospitalar à privação do sono podendo levar a Sonolência Diurna Excessiva (SDE), estar associada à resposta imunológica e metabólica e ao adoecimento físico, mental e emocional dos trabalhadores. As interleucinas pró-inflamatórias e os metabólitos podem ser potenciais biomarcadores para a avaliar a qualidade do sono e as alterações de saúde. Objetivo: Verificar a ocorrência de SDE nos trabalhadores de enfermagem que atuam com pacientes adultos em estado crítico e possíveis associações com as condições de saúde, com a concentração sérica de interleucinas e metabólitos expressos conforme o turno de trabalho. Método: é um estudo de corte transversal, correlacional, com abordagem quantitativa, realizado em um hospital federal de ensino do interior de Minas Gerais, Brasil. A população foi constituída pelos trabalhadores de enfermagem das Unidades de Terapia Intensiva de adultos. Entre 172 profissionais, 124 cumpriram os critérios de inclusão e participaram da pesquisa divididos em três grupos: diurno, noturno e duplo ou triplo vínculos. Foram utilizados três instrumentos para coleta dos dados: questionário de características sociodemográficas, questionário de condições de saúde e a Escala de Sonolência Diurna de Epworth e, além disso, procedeu-se a coleta de sangue venoso para a dosagem de interleucinas e metabólitos. Os dados foram tabulados e analisados no StatisticalPackage for the Social Sciences-SPSS 22.0. Entre os testes utilizados estão: Fator de Inflação da Variância (VIF), Critério de Informação de Akaike (AIC), multicolinearidade, regressão linear múltipla, regressão logística, qui-quadrado, Mann-Whitney, Shapiro-Wilk e Kruskal-Wallis, além do softwere GraphPadPrism 7.0 e Mass Hunter Qualitative v. 10.0. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da EERP-USP, conforme parecer nº 3.950.501/2020. Resultados: 81,5% dos participantes eram mulheres que trabalhavam em média 49h59min. semanais e dormiam a média de 5h50min. 37,1 % referiram doenças pré-existentes com destaque para cardiovasculares, endócrino metabólicas e neuropsiquiátricas. 70,2% apresentaram SDE associada a nove variáveis com destaque para o "sono não restaurador", "episódios de choro e vontade chorar", "alterações de memória e concentração" e "diminuição dos reflexos". Foram testadas IL-6, TNF?- e IL-10, contudo estatisticamente inexpressivas. Quanto à metabolômica, esta apresentou 6 metabólicos diferencialmente expressos entre os turnos com destaque para a C-16 esfinganina e o PI (0-20:0/21:0) mais concentrados no noturno e duplo ou triplo vínculos associados ao "sono não restaurador", "alteração da memória e da concentração" e "diminuição dos reflexos". O metabólito PC(2:0/O-16:0)[U], predominante no diurno, apresentou associação com "alteração da memória e da concentração" e "episódios de choro e vontade chorar". Conclusões: Os resultados comprovaram a associação da SDE com os sinais e sintomas de privação do sono e com metabólitos diferencialmente expressos conforme o turno de trabalho.
Título em inglês
Health conditions, sleep quality and serum concentration of interleukins and metabolites in hospital nursing workers
Palavras-chave em inglês
Metabolomics.
Nursing
Occupational Health
Shift Work
Sleepiness
Resumo em inglês
Introduction: Shift work exposes hospital nursing professionals to sleep deprivation, which can lead to Excessive Daytime Sleepiness (EDS) and is associated with the immunological response, metabolism and physical, mental and emotional illness of workers. Pro-inflammatory interleukins and metabolites can be potential biomarkers for assessing sleep quality and health changes. Objective: To verify the occurrence of EDS in nursing workers who work with critically ill adult patients and possible associations with the conditions of health, with the serum concentration of interleukins and metabolites expressed according to the work shift. Method: it is a cross-sectional, correlational study, with a quantitative approach, carried out in a federal teaching hospital in the interior of Minas Gerais, Brazil. The population consisted of nursing workers from adult Intensive Care Units. Among 172 professionals, 124 met the inclusion criteria and participated in the research divided into three groups: daytime, nighttime and double or triple bonds. Three instruments were used to collect data: sociodemographic characteristics questionnaire, health conditions questionnaire and the Epworth Daytime Sleepiness Scale and, in addition, venous blood was collected to measure interleukins and metabolites. The data were tabulated and analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences-SPSS 22.0. Among the tests used are: Variance Inflation Factor (VIF), Akaike Information Criterion (AIC), multicollinearity, multiple linear regression, logistic regression, chi-square, Mann-Whitney, Shapiro-Wilk and Kruskal-Wallis, in addition of Graph Pad Prism 7.0 software and Mass Hunter Qualitative v. 10.0. The study was approved by the EERP-USP Research Ethics Committee, according to opinion no. 3,950,501/2020. Results: 81.5% of participants were women who worked an average of 49h59min per week and slept an average of 5h50min. 37.1% reported pre-existing diseases, especially cardiovascular, endocrine, metabolic and neuropsychiatric diseases. 70.2% had EDS associated with nine variables, highlighting "non-restorative sleep", "episodes of crying and wanting to cry", "changes in memory and concentration" and "decreased reflexes". IL-6, TNF?- and IL-10 were tested, but they were statistically insignificant. As for metabolomics, this presented 6 metabolic variables differentially expressed between shifts, with emphasis on C-16 sphinganine and PI (0-20:0/21:0) more concentrated at night and double or triple bonds and associated with "sleep not restorative", "change in memory and concentration" and "decrease in reflexes". The metabolite PC (2:0/O-16:0)[U], predominant in the daytime, was associated with "change in memory and concentration" and "episodes of crying and wanting to cry". Conclusions: The results confirmed the association of EDS with the signs and symptoms of sleep deprivation and with metabolites differentially expressed according to the work shift.