Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2006.tde-31082006-165714
Documento
Autor
Nome completo
Habib Assad Nader
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Marziale, Maria Helena Palucci (Presidente)
Borsatto, Maria Cristina
Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz
Título em português
"Lesões por esforços repetitivos entre os cirurgiões dentistas de Ribeirão Preto-SP: ocorrência e medidas de prevenção e tratamento adotadas"
Palavras-chave em português
LER
odontologia
risco ocupacional
saúde ocupacional
trabalho
transtornos traumáticos cumulativos
Resumo em português
O objetivo da presente pesquisa foi identificar a ocorrência de Lesão por Esforço Repetitivo (LER) em Cirurgiões Dentistas (CDs) e os meios de prevenção e tratamento adotados. Trata-se de um estudo transversal com 127 CDs associados à Associação Paulista de Cirurgiões Dentistas/Regional de Ribeirão Preto (APCD/RP). Foi utilizado um questionário auto-aplicável abordando as temáticas relevantes para a identificação e compreensão do objeto de estudo. A amostra foi dividida em dois grupos, sendo o Grupo A composto por CDs acometidos por LER (48,05%) e o Grupo B pelos não acometidos (51,95%). Encontrou-se como região mais acometida pela LER, os ombros (27,8%), seguida pelas mãos (24,6%), quanto ao sexo houve predominância do feminino com 77%, e a especialidade onde mais ocorreu adoecimento foi a endodontia, com 70% dos endodontistas. Em relação às informações que os CDs têm à respeito da LER assim como da relação das práticas de atividade de trabalho desenvolvidas na Odontologia e o adoecimento por LER, observou-se que o profissional ainda desconhece a doença e sua relação com o exercício profissional, fator determinante para adotar práticas de prevenção. Os tratamentos adotados pelos CDs acometidos pela doença são em ordem decrescente, medicamentoso, fisioterápico, acupuntura e por práticas alternativas. Os resultados deste estudo confirmam e reforçam a necessidade de novas pesquisas e subsidiarão a elaboração de um manual de prevenção que será distribuído gratuitamente aos profissionais.
Título em inglês
"Repetitive Strain Injury among Dental Surgeons in Ribeirão Preto-SP: occurrence, prevention and treatment measures"
Palavras-chave em inglês
cumulative trauma injuries
dentistry
occupational health
occupational risk
RSI
work
Resumo em inglês
This study aimed to identify the occurrence of Repetitive Strain Injury (RSI) in dental surgeons and what means of prevention and treatment were adopted. We carried out a cross-sectional study, involving 127 dental surgeons (DS) associated to a regional association of dental surgeons (APCD/RP). A self-applied questionnaire was used, addressing relevant themes to identify and understand the study object. The sample was divided in 2 groups: Group A (48.05%) consisted of DS affected by RSI and Group B (51.95%) of professionals who were not. The most affected area was the shoulders (27.8%), followed by the hands (24.6%). RSI mainly attacked female professionals (77%) and endodontists (70%). As to the DS’ information about RSI and about the relation between dentistry activities and the disease, we found that these professionals are still unaware of RSI and its relation with professional activities, which would be a determinant factor to adopt preventive measures. Affected DS adopted the following treatments, in decreasing order: medication, physiotherapy, acupuncture and alternative practices. These results confirm and reinforce the need for further studies and will serve as foundations for the elaboration of a manual, to be distributed freely among these professionals.