Doctoral Thesis
DOI
Document
Author
Full name
Luciana Emi Kakushi Baldo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Évora, Yolanda Dora Martinez (President)
Pereira, Marta Cristiane Alves
Rangel, Alexandre Leite
Westin, Ursula Marcondes
Title in Portuguese
Aprendizagem colaborativa online na utilização do Facebook e do WhatsApp no ensino de graduação em enfermagem
Keywords in Portuguese
Aprendizagem
Estudantes de enfermagem
Mídias sociais
Abstract in Portuguese
As mídias sociais como o WhatsApp e o Facebook estão inseridas na vida das pessoas e tem sido utilizadas por vários motivos e interesses, como na área da comunicação, do entretenimento e da aprendizagem. Sua utilização na área da educação vem ganhando força sendo necessário avaliar a eficácia de seu uso com os alunos. O objetivo desta pesquisa foi verificar o alcance da Aprendizagem Colaborativa Online utilizando o Facebook e o WhatsApp no ensino de graduação em enfermagem e avaliar a satisfação dos usuários na utilização destes ambientes em atividades acadêmicas. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem quali-quantitativo e delineado por meio da pesquisa-ação, sendo adotado o referencial teórico-metodológico de Linda Harasim com a Teoria da Aprendizagem Colaborativa Online. A abordagem qualitativa envolveu a análise das mensagens e sua classificação de acordo com as fases do processo da aprendizagem. Na abordagem quantitativa empregou-se a análise estatística com o auxílio dos softwares Ucinet e NetDraw para a análise das redes sociais com enfoque na análise sociométrica e na construção dos sociogramas. Analisou-se ainda a relação do engajamento social de cada aluno e seu desempenho acadêmico e a satisfação dos usuários na utilização destes ambientes em atividades acadêmicas. Os principais resultados demonstram que todos os grupos apresentaram os três tipos de discurso social, intelectual e do moderador, sendo que todos foram marcados pela forte presença do discurso do moderador demonstrando a atuação do professor e moderador neste ambiente para conduzir o aluno neste tipo de aprendizagem. Observa-se nos grupos do WhatsApp um maior número de mensagens no discurso social relacionado com a construção da comunidade, com as interações e as amizades. Todos os grupos percorreram as três fases da Aprendizagem Colaborativa Online, sendo que a maioria apresentou uma equivalência na quantidade de mensagens nas fases de Geração de Ideias, Organização de Ideias e Convergência Intelectual. Na análise sociométrica dos grupos observa-se 100% de participação nos grupos do WhatsApp se comparado ao Facebook, com a formação de redes densas, descentralizadas e com maior conectividade entre os membros. Destaca-se que os alunos com maior grau de centralidade foram o B1 nos grupos WhatsApp 1 e Facebook 1, e o L2 nos grupos do WhatsApp 2 e Facebook 2. Na análise do engajamento social verifica-se que os alunos que mais participaram da discussão por meio do envio de mensagens, do recebimento de mensagens, da visualização e seguimento da discussão obtiveram um melhor desempenho acadêmico em suas atividades individuais se comparados aos que menos participaram. Em relação à satisfação dos usuários, todos os participantes responderam que o Facebook e o WhatsApp contribuíram no desenvolvimento do exercício, sendo que a maioria dos alunos gostou mais de utilizar o WhatsApp se comparado ao Facebook e gostaria que essa estratégia de ensino fosse replicada novamente. Portanto verificou-se o alcance da Aprendizagem Colaborativa Online tanto no ambiente WhatsApp como no Facebook, com maior participação nos grupos do WhatsApp assim como o maior índice de satisfação dos usuários em utilizar este ambiente na atividade acadêmica proposta
Title in English
The use of Facebook and WhatsApp for Online Collaborative Learning in the undergraduate nursing education
Keywords in English
Learning
Social media
Students nursing
Abstract in English
Social media such as WhatsApp and Facebook are embedded in people's lives and have been used for different reasons and interests, such as communication, entertainment and learning. Their use in the area of education has been gaining strength and it is necessary to evaluate the effectiveness of their use with students. This study aimed to verify the scope of using Facebook and WhatsApp for Online Collaborative Learning in the undergraduate nursing education and to evaluate the user satisfaction with the use of these virtual environments in academic activities. This is an exploratory and descriptive study, with a qualitativequantitative approach and an action research design. Linda Harasim's Online Collaborative Learning theory was used as theoretical-methodological framework. The qualitative approach involved the analysis of the messages and their classification according to the phases of the learning process. In the quantitative approach, statistical analysis through the Ucinet and NetDraw softwares was used for the analysis of social networks with a focus on sociometric analysis and the construction of sociograms. It was also analyzed the relationship of students' social engagement and their academic performance and the user satisfaction with the use of these environments in academic activities. The main results show that all groups presented the three types of social, intellectual and moderator speeches, all of them were marked by the strong presence of the moderator's speech, demonstrating professor and moderator's performance in this environment to lead the student in this type of learning. It was observed a greater number of messages in the social speech related to community building, interactions, and friendships in WhatsApp groups. All groups covered the three phases of Online Collaborative Learning, with the majority presenting an equivalence in the number of messages in the phases of Idea Generation, Idea Organization and Intellectual Convergence. In the sociometric analysis of the groups, 100% participation in the WhatsApp groups was observed when compared to Facebook, with the formation of dense, decentralized networks and with greater connectivity among the members. It is highlighted that the students with the highest degree of centrality were B1 in the WhatsApp 1 and Facebook 1 groups, and the L2 in the WhatsApp 2 and Facebook 2 groups. In the analysis of social engagement, it was found that the students who participated most in the discussion by sending messages, receiving messages, viewing and following the discussion, achieved a better academic performance in their individual activities compared to those who participated less. Regarding user satisfaction, all participants reported that Facebook and WhatsApp contributed to the development of exercise, with most students enjoying WhatsApp more than Facebook and would like this teaching strategy was replicated. Therefore, the scope of Online Collaborative Learning was verified in both the WhatsApp and Facebook, with a greater participation in the WhatsApp groups, as well as the greater user satisfaction in using this environment in the proposed academic activity