Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.22.2011.tde-30112011-101701
Document
Author
Full name
Elis Angela Alves da Costa Lippi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Sousa, Fátima Aparecida Emm Faleiros (President)
Hortense, Priscilla
Santos, Manoel Antonio dos
Title in Portuguese
Avaliação e mensuração da dor crônica advinda do câncer
Keywords in Portuguese
Câncer
Dor
Medição da Dor
Psicofísica
Abstract in Portuguese
O objetivo geral deste estudo foi avaliar a dor crônica advinda de diferentes tipos de cânceres. Os objetivos específicos foram descrever as características sociais dos participantes, caracterizar a dor percebida por meio de indicadores específicos e identificar os 10 descritores de dor crônica de maior e menor atribuição conforme a percepção da amostra. Participaram do estudo 45 mulheres com câncer de mama, 45 homens com câncer de próstata e 60 indivíduos de ambos os sexos com câncer de sistema digestivo. Para a mensuração da dor foram utilizados os 50 descritores de dor crônica que compõem a Escala Multidimensional de Avaliação de Dor (EMADOR), utilizando-se o método psicofísico de estimação de categorias. Os resultados da caracterização social das 3 amostras foram: a média de idade foi de 60 anos, 54% eram do gênero masculino, 58,7% casados, 65,3% pertencentes à religião católica e 50,6% tinham ensino fundamental completo. Na caracterização da dor foi evidenciado que, referente ao sítio primário do tumor, 30% estavam localizados na mama, 30% na próstata e 14,7% no estômago. O início da queixa dolorosa ocorreu em 40,7% dos participantes antes do diagnóstico da doença, 52,7% relataram somente 1 sítio de dor e 55,4% relataram que a mesma era intermitente. A intensidade da dor atribuída nas 3 amostras, considerando a média aritmética, demonstrou que os participantes com tumores de sistema digestivo reportaram os maiores escores (7,58 ± 2,59) e 26,6% desta amostra relataram escores acima de 8 para todos os descritores apresentados. Na avaliação dos descritores 10 descritores de maior atribuição foi observado que, 5 estavam presentes nas 3 amostras: -dolorosa?, -desconfortável?, -chata?, -desagradável? e o descritor -incômoda?, o qual foi o mais atribuído tanto pelos participantes com câncer de sistema digestivo quanto pelos participantes com câncer de próstata, demonstrando a similaridade da linguagem da dor nos diferentes grupos. Sobre a dimensão dos descritores de maior atribuição nas 3 amostras houve predomínio de descritores de dor crônica que caracterizaram a dimensão afetiva (50%), seguido pelos de dimensão cognitiva (26,6%) e pelos de dimensão sensitiva (23,3%). Concluímos que, mesmo sendo a dor oncológica um fenômeno considerado individual, multidimensional com comprometimento em diversos domínios da vida, a sua linguagem apresenta semelhança independente do sítio do tumor e do gênero e a dimensão afetiva da dor deve ser melhor explorada nas avaliações clínicas.
Title in English
Evaluation and measurement of chronic pain from cancer
Keywords in English
Cancer
Pain
Pain Measurement
Psychophysics
Abstract in English
The aim general of this study was to evaluate chronic pain arising from different types of cancers. The specific objectives were to describe the social characteristics of the participants, to characterize the pain perceived by specific indicators and descriptors to identify the 10 major and minor award chronic cancer pain as perceived in the sample. The study included 45 women with breast cancer, 45 men with prostate cancer and 60 individuals of both sexes with cancers of the digestive system. For the measurement of pain were used 50 descriptors of chronic pain comprising the Multidimensional Pain Evaluation Scale (EMADOR), using the psychophysical method of category estimation. The results of the social characterization of the 3 samples were mean age was 60 years, 54% were male, 58.7% married, 65.3% belonging to the Catholic area and 50.6% had completed elementary education as schooling. The characterization of pain was evident that, for the primary tumor site 30% were located in the breast, prostate 30% and 14.7% in the stomach. The onset of pain complaint occurred in 40.7% of the participants before the diagnosis of disease, 52.7% reported only one site of pain and 55.4% reported that it was intermittent. Pain intensity given in three samples, considering the arithmetic mean, showed that participants with tumors of the digestive system report higher scores (7.58 ± 2.59) and 26.6% of this sample reported scores above average in 8 arithmetic mean of all the descriptors presented. In the evaluation of the descriptors was seen observed that among the 10 descriptors with higher scores, five were present in three samples: "painful," "uncomfortable", "boring," "unpleasant," and the descriptor "incommode? that was the longer assigned by both the participants with cancer of the digestive system and by the participants with prostate cancer, demonstrating the similarity of the language of pain in different groups. The dimension of descriptors with higher scores in three groups, there was a predominance of chronic pain descriptors that characterize the affective dimension (50%), followed by the cognitive dimension (26.6%) and size sensitive (23.3%). We conclude that even though cancer pain phenomenon considered an individual, multidimensional impairment in several areas of life, their language has similarities regardless of tumor site and gender, and affective dimension of pain should be further explored in the clinical ratings.