Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2009.tde-29102009-135813
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Serafim Bispo e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Zanetti, Maria Lucia (Presidente)
Palha, Pedro Fredemir
Santos, Sinval Avelino dos
Teixeira, Carla Regina de Souza
Torquato, Maria Teresa da Costa Gonçalves
Título em português
Avaliação da atenção em diabetes mellitus em uma unidade básica distrital de saúde de Ribeirão Preto-SP
Palavras-chave em português
Avaliação em Saúde
Diabetes Mellitus
Enfermagem
Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde
Sistema Único de Saúde
Resumo em português
Este estudo de caso teve como objetivo avaliar a estrutura, o processo e o resultado da atenção em diabetes mellitus em uma Unidade Básica Distrital de Saúde, do município de Ribeirão Preto-SP. Foram analisados 138 prontuários de saúde de usuários com diabetes mellitus, de janeiro de 2007 a julho de 2008. Para a coleta de dados, foram utilizados o prontuário de saúde dos usuários, a observação participante e a Relação Municipal de Medicamentos. Para análise, utilizou-se a Avaliação de Cuidados em Saúde proposta por Donabedian (1980). Quanto ao componente estrutura: a organização dos espaços que tiveram relação com o atendimento prejudicou a ambiência na atenção em saúde ao usuário com diabetes mellitus. Os profissionais envolvidos no atendimento do usuário com diabetes mellitus foram os médicos e auxiliares de enfermagem. Os registros de enfermeiros corresponderam a 9,4% dos atendimentos e dos farmacêuticos, 8,6%. Registros de atendimentos dos profissionais, assistente social, nutricionista e cirurgião-dentista, não foram identificados nos prontuários de saúde. Havia disponível, na Unidade de recursos materiais, medicamentos e insumos para o tratamento e seguimento do usuário com diabetes mellitus. Quanto ao componente processo: a análise das atividades técnicas mostrou que o peso corporal foi verificado em 98,6% e a pressão arterial em 100% dos prontuários de saúde. Os dados relacionados à avaliação nutricional do usuário como cálculo do Índice de Massa Corporal e verificação da Circunferência Abdominal ainda não faziam parte do atendimento da Unidade. A avaliação dos pés foi registrada em 15,2% dos prontuários, e a avaliação oftalmológica, em 4,3%. Quanto aos exames laboratoriais, obteve-se que o registro do exame de glicemia de jejum constava em 93,5% dos prontuários e da hemoglobina glicada em 81,2%. A maioria dos usuários tinha registro da dosagem do perfil lipídico. Apenas 1,4% dos prontuários continha o registro da análise de microalbuminúria. Estratégias educativas individuais registradas acerca da alimentação e atividade física foram 56,6% e 39,8%, respectivamente. O acolhimento foi realizado pelos auxiliares de enfermagem. A consulta de enfermagem foi incipiente ao usuário com diabetes mellitus. O farmacêutico realizou a maioria das atribuições e competências definidas no Protocolo de Atendimento em Hipertensão e Diabetes. Os dados mostram que havia falta de articulação entre os profissionais de saúde na Unidade. Quanto à caracterização: os resultados apontaram que 90,6% dos usuários apresentaram diabetes mellitus tipo 2; mediana de 63 anos, sexo feminino. A mediana do tempo de tratamento foi de 8 anos em acompanhamento clínico com o endocrinologista. Quanto ao componente resultado: o conjunto de indicadores, para avaliação de resultado de atendimento de usuários com diabetes mellitus na UBDS Dr. Marco Antônio Sahão, mostrou que a Unidade atendeu à exigência mínima para pontuação de apenas de um dos 12 indicadores utilizados para o atendimento dos usuários com diabetes mellitus. Concluiu-se que há necessidade de reorganização da atenção em diabetes, com vistas a atingir a qualidade do cuidado ofertado aos usuários com diabetes mellitus.
Título em inglês
Evaluation of diabetes mellitus care service at a District Basic Health Unit in Ribeirão Preto-SP,
Palavras-chave em inglês
Diabetes Mellitus
Health Evaluation
Nursing: Unified Health System
Quality Indicators in Health Care
Resumo em inglês
This case study had the purpose to evaluate the structure, process and outcome of the health care service to patients with diabetes mellitus seen at a District Basic Health Unit, in the city of Ribeirão Preto, São Paulo state. A total of 138 diabetes mellitus patients health records were analyzed from January 2007 to July 2008. Data collection was perfumed using the patients health records, participant observation and the Municipal Medication List. The analysis was performed using the Evaluation of Health Care proposed by Donabedian (1980). Regarding the structure component: the organization of the areas harmed the general mood of the health care service to patients with diabetes mellitus. The professionals involved in providing health care services to patients with diabetes mellitus were physicians and nursing auxiliaries. Nurses records corresponded to 9.4% of the services delivered and 8.6% were done by pharmacist. Records of the services delivered by health care professionals, social worker, nutritionist, and dentist were not identified in the health records. The items located in the material resource unit were medications and materials to treat patients with diabetes mellitus. As for the process component: the analysis of the technical activities showed that body weight was verified in 98.6% and blood pressure in 100% of the health records. Data related to the patients1 nutritional evaluation, such as body mass index and checking their abdominal circumference had not yet been included in the units service. Foot evaluation was registered in 15.2% of the patients records, and eye evaluation in 4.3%. As for laboratory tests, it was found that fast glucose test results were registered in 93.5% of the records, and hemoglobin glycated in 81.2%. Patients lipid profile dose was registered in most records. Only 1.4% of the records presented data regarding the microalbuminuria analysis. Records of individual educational strategies regarding the patients food and exercise habits were 56.6% and 39.8%, respectively. Nursing auxiliaries were the professionals responsible for welcoming the patients. The nursing consultation was incipient for patients with diabetes mellitus. The pharmacist performed most the activities and competencies defined on the Diabetes and Hypertension Service Protocol. The data show there was a lack of communication between the health professionals at the unit. As for the characterization: the results showed that 90.6% of the users had diabetes mellitus type 2; with a median of 63 years, and were women. The mean time of treatment was 8 years with clinical follow-up with an endocrinologist. As for the outcome component: the group of indicators used to evaluate the outcome of the service provided to patients with diabetes mellitus at the BHU Dr. Marco Antonio Sahão showed that the unit met the minimum demands only for one of the 12 indicators for diabetes mellitus patient care. It is concluded that there is a need to reorganize diabetes care, with a view to improve the quality of the service provided to diabetes mellitus patients.