Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-29072019-170456
Document
Author
Full name
Francine Lima Fulquini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Carvalho, Emília Campos de (President)
Ferreira, Maria Verônica Ferrareze
Lui, Danielle Cristina Garbuio
Sousa, Fernanda Raphael Escobar Gimenes de
Title in Portuguese
Contribuição de um módulo instrucional no desenvolvimento de habilidades de avaliação de linfonodos: um experimento
Keywords in Portuguese
Enfermagem
Ensino
Metodologia de ensino
Semiologia
Sistema linfático
Abstract in Portuguese
A coleta de dados por meio da anamnese e do exame físico é etapa indispensável para a implementação do Processo de Enfermagem; para realização do exame físico empregam-se as técnicas de inspeção, palpação, percussão e ausculta, que permitem confirmar padrões de normalidade ou a presença de alterações. É de interesse, neste estudo, o exame dos linfonodos, componentes que podem, a partir de suas alterações, nortear a terapêutica e as ações de enfermagem a serem executadas. Tais estruturas são avaliadas pelas técnicas de inspeção e palpação, além da anamnese. Considerando a necessidade de criação de estratégias cada vez mais interativas, baseadas na proposta da aprendizagem experiencial, este estudo experimental, randomizado, controlado e mascarado tem como objetivo avaliar a contribuição de um Módulo Instrucional na aquisição de conhecimentos sobre a avaliação de características de linfonodos, por estudantes de enfermagem. A intervenção educativa foi composta pela utilização de um módulo instrucional, formado por um protótipo de palpação e um instrumento-guia de registro. Participaram do estudo 68 estudantes dos cursos de graduação em enfermagem de uma instituição pública paulista que estavam cursando a disciplina de semiologia e semiotécnica. Em ambos os grupos (experimento e controle) foi realizada inicialmente a palpação dos linfonodos em um protótipo (A) seguindo-se o registro livre das características e número das estruturas avaliadas. O grupo controle seguiu para avaliação final, similar à inicial, em outro protótipo (C) utilizando o instrumento de registro livre. O grupo experimento foi submetido à intervenção educativa, que consistiu no manejo do módulo instrucional (protótipo B e instrumento-guia de registro dos dados) e, após, realizou a avaliação final, similar à do grupo controle. Após a avaliação final, o grupo controle foi apresentado à intervenção educativa. Por último, em ambos os grupos, os estudantes registraram sua opinião sobre a atividade educativa realizada. Utilizou-se para análise os registros realizados nas fases inicial e final; os dados foram categorizados e, para avaliar idade, curso e sexo, utilizou-se frequência, média, mediana e desvio-padrão; para verificar a interação entre os acertos das variáveis pelos grupos nos tempos, optou-se pelo modelo de regressão linear mista. A análise de interação entre os grupos permite concluir que o grupo experimento apresentou significativa diferença com relação ao grupo controle no acerto de tamanho (p <= 0,0001), consistência (p <= 0,0001), mobilidade (p <= 0,0001) e coalescência (p = 0,0021). Ainda, os estudantes avaliaram positivamente a atividade, destacando sua capacidade de relacionar a teoria com a prática, sua facilidade e boa representação da realidade. Os resultados positivos do grupo experimento, bem como a aceitação referida pelo público-alvo reforçam a utilização do módulo instrucional como estratégia de ensino complementar às aulas de semiologia e semiotécnica no ensino da avaliação de características de linfonodos
Title in English
Contribution of an instructional module in the development of lymph node assessment skills: an experiment
Keywords in English
Education
Lymphatic system
Nursing
Semiology
Teaching methodology
Abstract in English
The data colleta through anamnesis and physical examination is an indispensable step for the implementation of the Nursing Process; to perform the physical examination are used the techniques of inspection, palpation, percussion and auscultation, which allow to confirm patterns of normality or the presence of changes. It is of interest, in this study, the examination of the lymph nodes, components that can, from their alterations, guide the therapeutics and the nursing actions to be performed. Such structures are evaluated by the techniques of inspection and palpation, in addition to anamnesis. Considering the need to create increasingly interactive strategies based on the proposal of experiential learning, this experimental, randomized, controlled and double blind study aims to evaluate the contribution of an Instructional Module in the acquisition of knowledge about the evaluation of lymph node characteristics, by nursing students. The educational intervention was composed by the use of an instructional module, formed by a prototype of palpation and a guide instrument of registration. The participants of the study were 68 undergraduate nursing students from a public institution in São Paulo who were attending the discipline of semiology and semitechnical. In both groups (experiment and control) the palpation of the lymph nodes was initially performed in a prototype (A) followed by the free registration of the characteristics and number of the structures evaluated. The control group followed for final evaluation, similar to the initial one, in another prototype (C) using the free registry instrument. The experimental group was submitted to the educational intervention, which consisted in the management of the instructional module (prototype B and instrument guide of data recording) and, afterwards, made the final evaluation, similar to that of the control group. After the final evaluation, the control group was presented to the educational intervention. Finally, in both groups, the students recorded their opinion about the educational activity performed. We used for analysis the records made in the initial and final phases; the data were categorized and, to evaluate age, course and sex, we used frequency, mean, median and standard deviation; to verify the interaction between the correctness of the variables by the groups in the times, we opted for the mixed linear regression model. The analysis of interaction between the groups allows to conclude that the experiment group presented a significant difference in relation to the control group in the variables size of the lymph node (P <= 0.0001), consistency (p <= 0.0001), mobility (p <= 0.0001) and coalescence (p = 0.0021). Still, the students positively evaluated the activity, highlighting their ability to relate theory to practice, its easy and good representation of reality. The positive results of the experiment group as well as the acceptance reported by the target public reinforce the use of the instructional module as a complementary teaching strategy to the semiology and semi-technical classes in teaching the evaluation of lymph node characteristics