Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2020.tde-29012020-173548
Document
Author
Full name
Maria Cristina Mendes de Almeida Cruz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Gir, Elucir (President)
Castrighini, Carolina de Castro
Pereira, Fernanda Maria Vieira
Reis, Renata Karina
Title in Portuguese
Desenvolvimento de escala para avaliar a qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV: parte 2
Keywords in Portuguese
Estudos de validação
Estudos de validação como assunto
HIV
Inquéritos e questionários
Pesos e medidas
Psicometria
Qualidade de vida
Abstract in Portuguese
A presente investigação teve como objetivo realizar a parte dois do desenvolvimento da Escala QUALI-HIV, destinada a avaliar a qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV. O método desenvolvido caracteriza-se por um estudo metodológico, que contemplou as seguintes fases: Entrevistas com a população para compreender o significado de qualidade de vida para as pessoas vivendo com HIV; Validação de face e conteúdo 2 realizada por meio do comitê de juízes; Avaliação das propriedades psicométricas: análise fatorial exploratória; e, Análise Multitraço Multimétodo. A coleta de dados foi realizada nos Serviços de Atenção Especializada do município de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, Brasil. A amostra foi composta por pessoas que vivem com HIV, maiores de 18 anos, que estavam em acompanhamento nos serviços especializados, e por especialistas na temática do HIV. Para a coleta de dados, utilizou-se um instrumento de acordo com a fase em desenvolvimento. Os dados qualitativos foram analisados pelo software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires, e os dados quantitativos, pelos softwares Statistical Package for Social Science versão 20 e Multitrait Analysis Program. Nas entrevistas, participaram 26 pessoas vivendo com HIV e emergiram quatro classes principais sobre a percepção de qualidade de vida: Classe 1 - Peculiaridades enfrentadas no tratamento; Classe 2 - Estigma e diminuição da autoestima; Classe 3 - Saúde como centro da Qualidade de vida; Classe 4 - Viver com expectativas. Na Validação de face e conteúdo 2, participaram cinco especialistas na temática. Os itens da Escala foram avaliados por meio do índice de validade de conteúdo, que apresentou a média de concordância IVC=0,97. A Análise fatorial exploratória contemplou 357 pessoas vivendo com HIV, e a análise das propriedades psicométricas resultou em dados satisfatórios em que foram extraídos quatro fatores, correspondendo à variância explicada de 39,98. O Fator 1, denominado "Impacto da infecção pelo HIV na qualidade de vida", contempla 26 itens; o Fator 2, "Bem estar", abarca 11 itens; o Fator 3, com três itens, está relacionado à "Atividade física"; e o Fator 4, de cinco itens, compreende a "Revelação diagnóstica ". Na Multitraço Multimétodo, participaram 103 pessoas vivendo com HIV. A análise resultou na maioria dos itens com valores aceitáveis de correlação para a validade convergente, e em relação à validade divergente, a Escala QUALI-HIV apresentou resultados satisfatórios, com ajuste de 96,6% da escala como um todo. Diante dos dados resultantes desta pesquisa, conclui-se que a escala desenvolvida apresenta propriedades psicométricas preliminares satisfatórias. A aplicabilidade desta escala poderá atuar como instrumento integrante no cuidar de pessoas vivendo com HIV, exercendo influência no direcionamento da atenção efetiva, de acordo com as necessidades individuais dessas pessoas
Title in English
Development of a quality of life scale for assessment of people living with HIV: part 2
Keywords in English
HIV
Psychometrics
Quality of life
Surveys and questionnaires
Validation studies
Validation studies as topic
Weights and measures
Abstract in English
The objective of this study was to carry out part 2 of the development of the QUALI-HIV scale, aimed at assessing the quality of life of people living with HIV. The developed method is characterized by a methodological study, which included the following stages stages: Creation of the scale items: Interviews with the population to understand the meaning of quality of life for people living with HIV; Face and content validation 2 performed through the expert committee; Evaluation of psychometric properties: exploratory factor analysis; and Multitrait Multimethod Analysis. Data were collected in specialized care services of the city of Ribeirão Preto, in the state of São Paulo, Brazil. The sample was made up of people living with HIV, over 18 years of age, and who were being followed up in these specialized services and by HIV specialists. An instrument designed according to the development stage was applied for data collection. Qualitative data were analyzed using the Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ) software, and quantitative data were analyzed with the Statistical Package for the Social Sciences version 20 and the Multitrait Analysis Program. In the interviews 26 people living with HIV participated and four main classes emerged on the perception of quality of life: Class 1 - Singularities faced during treatment; Class 2 - Stigma and decreased self-esteem; Class 3 - Health at the center of quality of life; Class 4 - Living with expectations. Five experts on the theme participated in Face and content validation 2. The scale items were assessed by means of the content validity index, which provided the mean of agreement CVI=0.97. The Exploratory factor analysis included 357 people living with HIV, and the analysis of psychometric properties resulted in satisfactory data in which four factors were extracted, corresponding to the explained variance of 39.98. Factor 1, named "Impact of the HIV infection on quality of life", has 26 items; Factor 2, "Well-being", presents 11 items; Factor 3, with three items, regards "Physical activity"; and Factor 4, with five items, addresses the "Diagnosis revelation". In Multitrait Multimethod, a total of 103 people living with HIV participated. The analysis resulted in most of the items presented acceptable values of correlation to the converging validity, the QUALI-HIV scale presented satisfactory results, with a total adjustment of 96.6% of the scale. Given the data resulting from this research, it is concluded that the developed scale presents satisfactory preliminary psychometric properties. This applicability of this scale can serve as a tool in the care of people living with HIV, influencing the orientation of effective care, according to the individual needs of this population