Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-29012020-164045
Documento
Autor
Nome completo
Sarah da Silva Candido
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Veiga, Eugenia Velludo (Presidente)
Daniel, Ana Carolina Queiroz Godoy
Ferreira, Paulo Alexandre Carvalho
Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz
Título em português
Programas de Rastreamento da Pressão Arterial no município de Franca - SP: uma proposta em consonância com a World Hypertension League
Palavras-chave em português
Determinação da pressão arterial
Doenças cardiovasculares
Educação em saúde
Hipertensão
Pressão arterial
Programas de rastreamento
Resumo em português
Programas de Rastreamento da Pressão Arterial (PA) baseiam-se na elaboração de estratégias educativas para a conscientização da população sobre a importância do controle da PA, bem como a modificação dos fatores de risco predisponetes ao desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares (DCV). O presente estudo teve como objetivo analisar os valores de PA e identificar os fatores de risco para a doença cardiovascular em participantes de Programas de Rastreamento da PA no município de Franca. Trata-se de um estudo de caráter descritivo, transversal e de base populacional, que buscou explorar dados secundários em banco de dados provenientes de Programas de Rastreamento da PA promovidos pelo Comitê Consultivo Brasileiro - World Hypertension League (WHL), no município de Franca, no período de 2015 a 2018. A amostra por conveniência foi selecionada a partir de um banco de dados. Os dados foram coletados com o instrumento intitulado "Formulário de Coleta de Dados - Programa de rastreamento da pressão arterial no Brasil", traduzido e adaptado para o Português e validado por especialistas em HA quanto à forma e conteúdo. As medidas indiretas da PA foram realizadas por uma equipe multiprofissional e por estudantes da área da saúde que receberam treinamento sobre as diretrizes da WHL. Foram utilizados aparelhos automáticos (oscilométricos) devidamente calibrados e o tamanho do manguito foi determinado de acordo com as recomendações do fabricante. A medida da PA foi verificada em ambos os braços, aquele que apresentou maior valor de PA foi utilizado para a realização das próximas medições. Após isso, três medidas foram realizadas no braço determinado, com intervalo de um minuto entre elas. A média da PA foi calculada utilizando-se os valores de PA das duas últimas medidas. Para análise das variáveis, foi utilizado o teste não-paramétrico de Mann-Whitney, com nível de significância de p<= 0,05. Foram analisados 505 participantes: 240 (47,5%) mulheres e 265 (52,5%) homens com idade média de 56,2±14,4 e 59,7±14,2 anos, respectivamente. Um total de 270 participantes (54,4%) referiu ser hipertenso, dentre eles 117 (43,3%) apresentaram valores de PA não controlados e 42 (15,5%) não faziam o uso regular de medicamentos anti-hipertensivos. O valor médio da pressão arterial sistólica (PAS) foi de 126,4±17,2 mmHg e da pressão arterial diastólica (PAD) 79,3±12,4 mmHg. Os principais fatores de risco identificados foram: sedentarismo 287 (58,3%); consumo elevado de sal 272 (55,7%) e excesso de peso 220 (46,1%). Dentre as recomendações estabelecidas aos participantes 380 (75,2%) foram orientados a verificar a PA anualmente; 103 (20,4%) procurar um profissional de saúde em algumas semanas e 22 (4,4%) procurar um profissional de saúde o mais rápido possível. As recomendações estabelecidas aos participantes apresentaram associação estatisticamente significativa com as variáveis: HA autorreferida; uso de medicamento anti-hipertensivo e Índice de Massa Corpórea (IMC). Este estudo identificou baixa taxa de controle da PA entre os participantes hipertensos, e permitiu conhecer as possíveis relações entre os fatores de risco e a PA elevada. Isso ressalta a importância da implementação de Programas de Rastreamento da PA, a fim de promover intervenções educativas para a promoção de saúde no município
Título em inglês
Blood pressure screening programs in the municipality of Franca - SP: a proposal in line with the World Hypertension League
Palavras-chave em inglês
Blood pressure
Blood pressure determination
Cardiovascular diseases
Health education
Hypertension
Screening programs
Resumo em inglês
Blood pressure (BP) screening programs are based on the development of educational strategies to raise awareness of the importance of BP control, as well as the modification of risk factors predisposing to the development of cardiovascular disease (CVD). This study aimed to analyze blood pressure values and identify risk factors for cardiovascular disease in participants of Blood Pressure Tracking Programs in the city of Franca. This is a descriptive, cross-sectional, population-based study that sought to explore secondary data in a database from BP tracking programs promoted by the Brazilian Advisory Committee - World Hypertension League (WHL), in the municipality of Franca, from 2015 to 2018. The convenience sample was selected from the database belonging to the Interdisciplinary Arterial Hypertension Research Group. Data were collected using the instrument entitled "Data Collection Form - Blood Pressure Tracking Program in Brazil", translated and adapted to Brazilian Portuguese and validated by HA experts for form and content. Indirect BP measurements were performed by a multiprofessional team and health students who received training on WHL guidelines. Properly calibrated automatic (oscillometric) devices were used and the cuff size was determined according to the manufacturer's recommendations. The BP measurement was verified in both arms and the one with the highest BP value was used to perform the next measurements. After that, three measurements were performed on the determined arm, with a one-minute interval between them. The mean BP was calculated using the BP values of the last two measurements. For the analysis of the variables, the nonparametric Mann-Whitney test was used, with a significance level of p<=0.05. A total of 505 participants were analyzed: 240 (47.5%) women and 265 (52.5%) men with a mean age of 56.2 ± 14.4 and 59.7 ± 14.2 years, respectively. A total of 270 participants (54.4%) reported being hypertensive, among them 117 (43.3%) had uncontrolled BP values and 42 (15.5%) did not regularly use antihypertensive drugs. The mean systolic blood pressure (SBP) was 126.4 ± 17.2 mmHg and the diastolic blood pressure (DBP) 79.3 ± 12.4 mmHg. The main risk factors identified were: physical inactivity 287 (58.3%); high salt intake 272 (55.7%) and overweight 220 (46.1%). Among the recommendations established to the participants, 380 (75.2%) were instructed to verify their BP annually; 103 (20.4%) see a health professional in a few weeks and 22 (4.4%) seek a health professional as soon as possible. The recommendations made to the participants presented a statistically significant association with the variables: self-reported hypertension; use of antihypertensive medication and Body Mass Index (BMI). This study identified a low BP control rate among participants who reported being hypertensive, and allowed us to know the possible relationships between risk factors and high BP. This underscores the importance of implementing BP tracking programs in order to promote educational interventions for health promotion in the municipality