Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-29012019-101434
Document
Author
Full name
Fernanda de Oliveira Lima Nonino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Marziale, Maria Helena Palucci (President)
Ribeiro, Renata Perfeito
Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz
Valim, Marília Duarte
Title in Portuguese
Indicadores da Síndrome de Burnout e presenteísmo em trabalhadores de enfermagem expostos acidentalmente ao material biológico potencialmente contaminado
Keywords in Portuguese
Acidentes de trabalho ; Enfermagem ; Esgotamento profissional ; Presenteísmo ; Prevenção de acidentes
Abstract in Portuguese
As demandas e pressões da situação de trabalho agregadas ás características pessoais podem contribuir para o adoecimento físico e mental de trabalhadores levando ao esgotamento profissional e esse pode estar associado à ocorrência de acidentes do trabalho. Objetivo: verificar a associação entre indicadores da síndrome de burnout, presenteísmo e a ocorrência de acidentes do trabalho com exposição ao material biológico entre profissionais de enfermagem. Método: estudo transversal descritivo realizado com enfermeiros, auxiliares e técnicos de enfermagem, de um hospital de ensino do Estado de São Paulo, acometidos por acidentes do trabalho com material biológico no período 2015- 2017 e que foram cadastrados na Rede de Prevenção de Acidentes do Trabalho com Exposição ao Material Biológico (REPATUSP). A amostra foi composta por 100 trabalhadores de enfermagem. As variáveis estudadas foram: síndrome de burnout, acidentes do trabalho, características sóciodemográficas e o presenteísmo. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram: protocolo de registros de acidentes da REPAT- USP; questionário de dados sociodemográficos e ocupacionais; Malash Burnout Inventory; escala de presenteismo? de Stanford (SPS-6). Os dados foram coletados de abril a outubro de 2017. Foram analisados por estatística descritiva, testes de associação qui-quadrado de Pearson e os testes não paramétricos Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. O nível de significância adotado foi ?=0,05. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (protocolo CAAE: 67510017.5.0000.5393). Resultados: Com base na análise das respostas dos 71 questionários, observou-se entre os profissionais que sofreram acidente do trabalho com material biológico, que a prevalência de burnout foi de 52,11% (37). Foram analisadas associações da síndrome de burnout e o presenteísmo em que se observou que 45,5% dos profissionais apresentaram burnout e presenteísmo. Conclusão: Este estudo evidenciou uma alta prevalência da SB nos profissionais de enfermagem, revelando assim a necessidade de intervenções em relação às condições de trabalho dos enfermeiros. Foram encontradas associações significativas entre a dimensão despersonalização da síndrome de burnout e o presenteísmo. Destaca-se a importância de se avaliar a prevalência da síndrome entre os diferentes profissionais, pois o seu desenvolvimento pode acarretar resultados negativos para os profissionais, pacientes e instituições. Os esforços aqui empreendidos pretende encorajar as instituições a promoverem iniciativas para mudanças
Title in English
Indicators of Burnout Syndrome and presenteism in nursing workers accidentally exposed to potentially contaminated biological material
Keywords in English
Accident prevention ; Accidents occupational ; Burnout professional ; Nursing ; Presenteeism
Abstract in English
The demands and pressures from work aggregated to personal characteristics can contribute for workers physical and mental illness leading to professional exhaustion and can be associated with the occurrence of occupational accidents. Objective: to verify the association between indicators of burnout syndrome, presenteeism and occurency of occupational accidents with exposure to biological agents between nursing professionals. Method: This is a cross-sectional study carried out with nurses, auxiliaries and technicians of a Hospital Teaching from Sao Paulo state who were affected for accidents at work with biological material between 2015-2017 and were records at the Work Accidents Prevention Network with exposure to biological agents. The sample consisted of 100 nursing workers. The variables studied were the Burnout Syndrome, occupational accidents, socio-demographic characteristics and the presenteeism. The tools used for data collection were: protocolo de registros de acidentes da REPAT- USP; questionário de dados sociodemográficos e ocupacionais; Malash Burnout Inventory; escala de presenteismo? de Stanford (SPS-6). The data were colected from april to june 2017. Data were analyzed using descriptive statistic Pearson's chi-square association tests and non-parametric Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests. The level of significance was ? = 0.05. The project was approved by the Research Ethics Committee of the University of São Paulo at Ribeirão Preto College of Nursing (protocolo CAAE: 67510017.5.0000.5393). Results: Based on the analysis of the results of the 71 questionnaires, the prevalence of burnout was 52.11% (37) among the professionals who suffered from work accident with biological material. Associations of the burnout syndrome and presenteism were analyzed in which 45.5% of the professionals presented burnout and presenteeism. Conclusion: This study evidenced a high prevalence of Burnout Syndrome in nursing professionals, thus revealing the need for interventions in relation to nurses' working conditions. Significant associations were found between the depersonalization dimension of burnout syndrome and presenteeism. It is important to evaluate the prevalence of the syndrome among the different professionals, as their development can lead to negative results for professionals, patients and institutions. The efforts made here are intended to encourage institutions to promote initiatives for change