Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2010.tde-27092010-160805
Document
Author
Full name
Ana Lídia de Castro Sajioro Azevedo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2010
Supervisor
Committee
Chaves, Lucieli Dias Pedreschi (President)
Ferraz, Clarice Aparecida
Scarpelini, Sandro
Title in Portuguese
Gerencimento do cuidado de enfermagem em unidade de urgência traumática
Keywords in Portuguese
Centros de Traumatologia
Enfermagem em emergência
Equipe de Enfermagem
Gerência
Serviços Médicos de Emergência
Abstract in Portuguese
O conhecimento da prática dos enfermeiros em unidades de atendimento a agravos traumáticos, tanto no que se refere ao cuidado, quanto às atividades gerenciais é imprescindível diante da importância das urgências traumáticas no contexto de atenção à saúde. Este estudo teve como objetivo geral analisar a prática do enfermeiro em uma unidade de trauma, no âmbito do gerenciamento do cuidado bem como, caracterizar os agravos traumáticos atendidos, no ano de 2007, segundo variáveis demográficas, epidemiológicas e organizacionais, considerando os mecanismos do trauma. Trata-se de estudo descritivo, utilizando dados quanti e qualitativos. O estudo foi realizado em um hospital de ensino no interior do Estado de São Paulo-SP. Para a abordagem quantitativa utilizou-se como técnica de coleta de dados a pesquisa documental em base de dados secundários; a etapa qualitativa desenvolveu-se segundo as premissas de estudo de caso, utilizando técnicas de coleta de dados: observação participante e entrevista semi-estruturada. Os resultados evidenciaram como perfil dos agravos atendidos, homens na faixa etária de 20 a 30 anos, procedentes de Ribeirão Preto, vítimas de acidentes de transporte, nos finais de semana, entre 13h00min e 18h59min, o tempo de permanência hospitalar foi de 24 horas ou menos. Em relação aos índices de gravidade de trauma os casos de ISS com escore de 1-15 (trauma leve), decorrentes de acidentes de transporte, e o RTS superior a seis relacionados à maior probabilidade de sobrevida. A análise dos casos observados evidenciou aspectos importantes no tocante ao atendimento do paciente vítima de trauma, a saber: condições de acesso, organização da unidade, assistência/gerência de enfermagem. Evidenciou-se na sala de trauma, o gerenciamento do cuidado, centrado em atividades assistenciais e gerenciais. Assistenciais focadas no cuidado prestado ao usuário no microespaço da unidade e gerenciais que incluem a organização do acesso do paciente, da unidade, da equipe, de materiais e equipamentos. Cabe destacar que a abordagem assistêncial aparece de forma articulada às atividades gerenciais, caracterizando então o gerenciamento do cuidado exercido na unidade estudada. O enfermeiro tem importante papel na articulação de profissionais de saúde e de enfermagem bem como na mobilização de recursos para atenção ao paciente. Fragilidades na articulação, integração e comunicação, bem como nas limitações no uso da supervisão enquanto instrumento gerencial são aspectos que foram destacados como dificultadores do trabalho em equipe no contexto da sala de trauma.
Title in English
Management of nurse care in emergency trauma unit
Keywords in English
Emergency Medical Services
Emergency Nursing
Management
Nursing Team
Trauma Centers
Abstract in English
The knowledge of nurses' practice at units of attendance to traumatic injuries, both when it comes to care, and to management activities is indispensable due to the importance of traumatic emergencies in health care. This study's main goal was to analyze the practice of a nurse at a trauma unit, at care management, and also to report traumatic injuries treated, in 2007, under demographic, epidemiological and organizational parameters, considering trauma mechanisms. This is a descriptive study that uses quantitative and qualitative data. It was performed at a university hospital in the State of São Paulo-SP. For quantitative analysis, the documentary research of secondary data base was used as the data collection technique; the qualitative stage was developed under the case study rules, using data collection techniques: participative observation and semi structured interview. The results have shown as an average of injuries treated, men between 20 and 30 years old, from Ribeirão Preto, victims of traffic accidents, on weekends, between 13h00min e 18h59min, with hospitalization time of 24 hours or less. Regarding the trauma severity scores, cases with ISS scores of 1-15 (mil trauma), resulting from traffic accidents, and RTS higher than six related to higher survival probability. The analysis of observed cases has shown important aspects of the trauma victims' care: access conditions, unit's organization, nursing assistance/management. In the trauma room, care management focused on assistance and management activities was noticed. Assistance activities are related to care given to the patient inside the space of the unit. And management activities that include the organization of: the patient's access, the unit itself, the staff, materials and equipment. It's important to note that the assistance approach comes related to management activities, though featuring the care management provided at the unit studied. Nurse plays an important role on linking health professionals and nurses themselves, and also on resource mobilization to patient care. Weaknesses on articulation, integration, communication, as much as limitations on using supervision as a management instrument, are aspects seen as hindering the team work at the trauma room.