Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2003.tde-27082004-155903
Documento
Autor
Nome completo
Maricy Morbin Torres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2002
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Denise de (Presidente)
Santos, Claudia Benedita dos
Zanetti, Maria Lucia
Título em português
"Punção venosa periférica: avaliação do desempenho dos profissionais de enfermagem de um hospital geral do interior paulista"
Palavras-chave em português
desempenho profissional
enfermagem
Punção venosa periférica
Resumo em português
A punção venosa periférica representa um procedimento invasivo de alta ocorrência no cotidiano laboral dos profissionais de enfermagem. Este estudo de natureza comparativa, inferencial tem como propósito avaliar o desempenho dos profissionais de enfermagem na execução do procedimento de punção venosa periférica, com vistas a verificar as convergências, e, identificar os fatores de riscos que podem predispor ocorrência de complicações. Um formulário do tipo "Lista de Verificação" foi usado para proporcionar a observação estruturada. O grupo em estudo constitui-se de 55 profissionais de enfermagem os quais foram observados executando o procedimento de punção venosa periférica por três vezes e em dias alternados. Utilizou-se a média aritimética dessas observações. Obtivemos como resultados 78% para a mediana de acertos global para todas as categorias; sendo que especificamente, a mediana global para cada categoria correspondeu: 82% enfermeiros, 80% técnicos e 77% auxiliares de enfermagem. Para a comparação entre o número de acertos nas três categorias profissionais foi utilizado o teste estatístico não paramétrico Kruskal-Wallis com nível de significância α = 5%. Nos casos onde houve diferença foi procedido o teste de comparações múltiplas apropriado. Em relação, aos 25 itens do procedimento de punção venosa, 10 apresentaram erros significativos, sendo que 4 destes com diferenças estatisticamente significantes entre as categorias profissionais. Concluímos que as atividades educativas e de treinamento profissional periódico, constituem a linha mestra para a formação de uma equipe de enfermagem, crítica e consciente do seu papel na prevenção e controle das complicações associadas aos procedimentos invasivos, dentre eles, a punção venosa periférica.
Título em inglês
Peripheral venipuncture: evaluating the performance of nursing professionals in hospital of paulista's interior
Palavras-chave em inglês
nursing
peripheral venipuncture
professional practice
Resumo em inglês
Peripheral venipuncture is an invasive procedure that frequently occurs in the daily work of nursing professionals. This descriptive and exploratory study aimed at evaluating the performance of nursing professionals during the execution of the peripheral venipuncture procedure with the purpose to verify convergences and identify risk factors that can predispose to the occurrence of complications. In order to evaluate the average number of correct performances in the three professional categories, the KrusKal-Wallis non-parametric statistical test was used with significance level of α = 5%. In the cases where a difference was found, the multiple-comparison tests were carried out. Structured observation was the resource used for data collection. Therefore, a check-list type form was used to guide the respective observation. The sample consisted of 55 nursing professionals who were observed while performing the respective procedure three times every other day. An average of 78% of globally correct performances was found for all the categories. However, the specific global average for each category corresponded to: 82% for nurses, 80% for nursing technicians and 77% for nursing auxiliaries. In relation to the 25 items concerning the venipuncture procedure, 10 presented significant errors and four of them presented p < 0.05. It was concluded that educational activities and periodical professional training constitute the guiding line for the education of a nursing team comprising individuals who are critical and conscious with regard to the role that they play in the prevention and control of complications associated with invasive procedures, among which is peripheral venipuncture.