Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Chris Mayara Tibes Cherman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Évora, Yolanda Dora Martinez (Presidente)
Fonseca, Luciana Mara Monti
Pereira, Marta Cristiane Alves
Rangel, Alexandre Leite
Título em português
Tecnologia computacional para gerenciar o cuidado e indicadores relacionados à lesão por pressão
Palavras-chave em português
Computação móvel
Enfermagem
Gestão em enfermagem
Informática médica
Lesão por pressão
Segurança do paciente
Resumo em português
A maioria dos casos de Lesões por Pressão são evitáveis desde que os pacientes em risco sejam identificados precocemente e haja uma correta definição de estratégias de prevenção. Quando as medidas preventivas não são suficientes e surge uma lesão é imprescindível uma correta avaliação e monitoramento da sua evolução. No entanto, a avaliação e monitoramento baseados apenas no olhar e documentação manual do profissional de saúde são subjetivos e muitas vezes imprecisos. As Tecnologias da Informação e Comunicação podem auxiliar nesse sentido, pois essas ferramentas possibilitam a divulgação e atualização de conhecimentos, além de possuírem ferramentas que apoiam a tomada de decisão na prática clínica. Neste espoco, esta pesquisa teve por objetivo desenvolver e avaliar um sistema computacional para gerenciar o cuidado e os indicadores relacionados às lesões por pressão. Trata-se de um estudo aplicado, metodológico e descritivo do tipo coorte prospectivo. A pesquisa foi realizada em etapas que envolveram o desenvolvimento de um sistema computacional, composto por um aplicativo e um sistema web, e testar na prática clínica essa ferramenta. O aplicativo auxilia na avaliação beira-leito do risco do paciente para desenvolver lesão por pressão, sugere cuidados preventivos personalizados e, se o paciente possuir lesão, auxilia na avaliação e registro do estado da lesão por meio de um algoritmo de processamento de imagens. O sistema web, realiza o armazenamento e processamento dos dados baseado nas avaliações beira-leito, nesse sistema é possível consultar estatísticas, tais como incidência, área de tecidos lesado, tempo médio de permanência na unidade, entre outras. Para testar na prática clínica, utilizou-se o sistema em duas Unidades de Terapia Intensiva durante o período de 60 dias, nesse período 126 pacientes foram acompanhados desde sua internação até alta, transferência ou óbito. A pesquisa demonstrou que, apesar das unidades estudadas apresentarem taxas de incidências semelhantes, quando considerado o tempo de internação dos pacientes e área da lesão, observou-se uma significativa diferença entre as unidades. Ainda, nos testes realizados com os usuários finais, o sistema computacional se mostrou altamente preciso e confiável, comprovando sua qualidade técnica e funcional. Neste sentido, o sistema computacional desta pesquisa pode ser uma ferramenta potencial para auxiliar na assistência aos pacientes institucionalizados e no monitoramento de indicadores relacionados as lesões por pressão. Ainda, espera-se que este trabalho contribua para a ampliação de pesquisas cujos objetos de estudo sejam o desenvolvimento de softwares para a saúde
Título em inglês
Computational technology to manage care and indicators related to pressure injury
Palavras-chave em inglês
Medical informatics
Mobile computing
Nursing
Nursing management
Patient safety
Pressure ulcer
Resumo em inglês
Most cases of Pressure Injury are preventable as long as patients at risk are early identified and strategies for prevention are correctly defined. When preventive measures are not enough and an injury arises, a correct assessment and monitoring of its evolution is essential. However, evaluation and monitoring based only on the healthcare professional's observation and manual record is subjective and often inaccurate. The Information and Communication Technologies can help this issue, since these tools allow the dissemination and updating of knowledge, besides having tools that support decision making in clinical practice. In this context, this research aimed to develop and evaluate a computational system to manage care and indicators related to pressure injuries. It is an applied, methodological and descriptive study of the prospective cohort type. The research was carried out in stages that involved the development of a computational system, composed of an application and a web system, and the test in the clinical practice of this tool. The application assists in assessing the patient's risk of developing pressure injury, suggests personalized preventive care and, if the patient has an injury, assists in assessing and recording the lesion's condition through a digital image processing algorithm. The web system performs data storage and processing based on bedside assessments, which makes it possible to consult statistics such as incidence, area of damaged tissue, average time of permanence in the unit, among others. In the clinical practice test, the system was used in two Intensive Care Units during a 60-day period. During this period, 126 patients were followed from their hospitalization until discharge, transference or death. The research showed that, although the units studied presented similar incidence rates, when considering the length of hospital stay and the area of the lesion, a significant difference was observed between the units. Furthermore, in the tests performed with the application users, the computational system proved to be highly accurate and reliable, proving its technical and functional quality. In this sense, the computational system of this research can be a potential tool to assist healthcare professionals to care of patients and to monitor indicators related to pressure injuries. Still, it is expected that this work contributes to the expansion of research whose objectives are the development of healthcare softwares