Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.22.2017.tde-26092017-212012
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Balderrama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Lucieli Dias Pedreschi (Presidente)
Camelo, Sílvia Helena Henriques
Ferreira, Janise Braga Barros
Forster, Aldaísa Cassanho
Pinto, Ione Carvalho
Título em português
Avaliação regional da rede de atenção aos agravos cardiovasculares
Palavras-chave em português
Acesso aos Serviços de Saúde
Assistência Integral à Saúde
Avaliação em Saúde
Gestão em Saúde
Resumo em português
Introdução. A magnitude dos agravos cardiovasculares e sua representação no sistema de saúde, a importância da avaliação enquanto instrumento de gestão e o reconhecimento da condição traçadora como estratégia metodológica viável para avaliação de serviços e sistemas de saúde justificaram esta investigação. Objetivo. Avaliar ações de atenção aos agravos cardiovasculares como traçadores de resultados da articulação dos diferentes níveis de atenção de um sistema regional de saúde, na perspectiva do acesso e da integralidade da atenção. Material e Método. Pesquisa avaliativa, baseada no método misto sequencial, desenvolvida em duas fases: a primeira, documental, a partir de dados secundários, abordagem quantitativa; a segunda, a partir de dados primários, abordagem qualitativa. Para coleta dos dados secundários, utilizaram-se sistemas de informação ambulatorial e hospitalar do Ministério da Saúde, BR, região de São José do Rio Preto, SP, BR, de 2000 a 2013, armazenados em planilhas Microsoft Excel e analisados, utilizando estatística descritiva. Considerando a análise dos dados quantitativos, elegeram-se participantes da etapa qualitativa gestores e responsáveis pela regulação, na Comissão Intergestora Regional de São José do Rio Preto, pela maior concentração de serviços e cobertura das ações/intervenções para a traçadora escolhida. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas que, após transcrição e leituras exaustivas, permitiram agrupar os dados em cinco dimensões. Optou-se por aprofundar análise dos aspectos que favorecem o acesso, para enfocar experiências exitosas. Investigação aprovada por Comitê de Ética e Pesquisa. Resultados. No período, todos os tipos de consultas aumentaram em termos absolutos; em percentuais, identificou-se redução nas consultas de atenção básica e cardiologia e aumento em urgência. Houve expressivo crescimento da produção de exames para diagnóstico precoce e monitoramento de usuários com problemas cardiovasculares, o que reduz o risco de complicações. Dentre as internações, 25,36% foram cirúrgicas e, 74,64% clínicas. Houve redução no percentual da população com internações clínicas e crescimento da população com internações cirúrgicas. Das entrevistas, emergiram aspectos facilitadores do acesso no sistema regional de saúde, agrupados segundo dimensões organizacional, política, técnica, econômico-social e simbólica do acesso, distribuídas em categorias, com estratégias e ações relacionadas. As dimensões organizacional e política foram mais citadas pelos participantes, indicando como estratégias empoderamento da atenção básica, organização de fluxos de atendimento, fortalecimento da regulação local e regional, redução das barreiras geográficas de acesso, fortalecimento de avaliação de serviços de saúde, qualificação e continuidade da gestão municipal, comprometimento da gestão estadual, cooperação entre gestores, fortalecimento da CIR, aperfeiçoamento da pactuação regional. As dimensões técnica e econômico-social foram menos enfatizadas, as estratégias relacionam-se à institucionalização da educação para a saúde, comprometimento, perfil profissional e estabelecimento de vínculo, garantia da resolubilidade da atenção e provimento dos recursos necessários à atenção à saúde. Na dimensão simbólica, não houve proposições, fato que pode decorrer do perfil dos participantes, profissionais com foco em gestão e pouca interface na assistência. Conclusões. A avaliação evidenciou articulação entre níveis de atenção no sistema regional de saúde, na perspectiva do acesso e integralidade. A organização regional repercutiu no incremento do acesso. A condição traçadora apresentou-se como estratégia adequada para a avaliação proposta.
Título em inglês
Regional evaluation of the network for attention to cardiovascular diseases
Palavras-chave em inglês
Comprehensive Health Care
Health Evaluation
Health Management
Health Services Accessibility
Resumo em inglês
Introduction. The magnitude of cardiovascular diseases and their representation in the health system, the importance of evaluation as a management tool and the recognition of the tracer condition as a viable methodological strategy for evaluation of health services and systems justified this investigation. Goal. To evaluate actions of attention to cardiovascular diseases as tracers of the articulation results at different levels of care in the regional health system, through the perspective of access and integrality of care. Material and Method. It is an evaluative research, based on the mixed sequential method, using quantitative and qualitative data. To collect the quantitative data, we used secondary data from outpatient and hospital information systems of the Ministry of Health, BR, produced in 102 municipalities of the region of São José do Rio Preto, SP, Brazil, from 2000 to 2013. Data were stored in Microsoft Excel spreadsheets. For the analysis, the descriptive statistics was used, adopting frequencies and percentages, constructing time series that indicated the trends. In order to develop the second phase of the study, considering the analysis of quantitative data, we opted to choose the Regional Inter-Commission of São José do Rio Preto, composed of 20 municipalities, a micro-region with a greater population, a greater concentration of services, medical appointments, exams, hospitalizations and, consequently, greater coverage of the actions for the chosen tracer.Semi- structured interviews were carried out, which after transcription and exhaustive readings allowed to group the data in five dimensions. It was decided to deepen the analysis of the aspects that favor access, to focus on successful experiences. Research approved by Ethics and Research Committee.Results. In absolute terms, all kinds of medical appointments increased in the period; in percentages, it was identified a reduction of basic attention and cardiologicmedical appointments and increase in emergency service.There has been an expressive increase in the production of exams for early diagnosis and monitoring of users with cardiovascular problems, which reduces the risk of complications. Among the hospitalizations, 25.36% were surgical and 74.64% were clinical. There was a reduction in the percentage of the population with clinical admissions and growth of the population with surgical hospitalizations. From the interviews emerged facilitating aspects of access in the regional health system, grouped according to organizational, political, technical, economic-social and symbolic dimensions of access, distributed in categories, with related strategies and actions.The organizational and political dimensions were more cited by the participants, indicating as empowerment of basic care strategies, organization of care flows, strengthening of local and regional regulation, reduction of geographical access barriers, strengthening of health services evaluation, qualification and continuity of the municipal management, commitment of the state management, cooperation between managers, strengthening of the CIR, improvement of the regional agreement.The technical and economic-social dimensions were less emphasized, the strategies are concerning to the institutionalization of health education, commitment, professional profile and bonding, guarantee of the resolubility of care and provision of resources needed for health care. As to the symbolic dimension, there were no propositions, a fact that can be derived from the profile of the participants, professionals focused on management and little interface in the assistance. Conclusions. The evaluation evidenced an articulation between levels of attention in the regional health system, from the point of view of access and integrality. The regional organization had an impact on increasing access. The tracer condition was presented as an adequate strategy for the proposed evaluation