Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2005.tde-26082005-170428
Document
Author
Full name
Regilene Molina Zacareli Cyrillo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2005
Supervisor
Committee
Dalri, Maria Celia Barcellos (President)
Melo, Alexandra de Souza
Rossi, Lidia Aparecida
Title in Portuguese
"Diagnósticos de enfermagem em vítimas de trauma no atendimento avançado pré-hospitalar móvel"
Keywords in Portuguese
diagnóstico de enfermagem e atendimento pré-hospitalar móvel
enfermagem
trauma
Abstract in Portuguese
O objetivo da presente investigação foi identificar os diagnósticos de enfermagem em vítimas de trauma no Atendimento Pré-hospitalar (APH) Móvel Avançado.Trata-se de um estudo qualitativo descritivo, em que se utilizou o método de estudo de caso.Como referencial teórico utilizamos o Modelo Conceitual de Horta e o método sistematizado do ATLS (Advanced Trauma Life Support). Os dados foram coletados pela pesquisadora na Unidade de Suporte Avançado (USA) do SAMU (Serviço de Atendimento Móvel de Urgência) da Secretaria da Saúde de Ribeirão Preto (São Paulo), no período de janeiro a junho de 2004, utilizando um instrumento previamente validado. A amostra se constituiu de 23 pessoas vítimas de trauma maiores de 18 anos atendidas pela pesquisadora na USA. Após a coleta de dados, procedemos à identificação dos diagnósticos de enfermagem, utilizando um processo raciocínio diagnóstico e a construção das categorias diagnósticas teve como referência as Taxonomias I e II da NANDA (North American Nursing Diagnosis). Os dados coletados e os diagnósticos de enfermagem estabelecidos pela pesquisadora foram analisados por cinco enfermeiras com experiência na assistência a vítima de trauma e com conhecimento específico em diagnóstico de enfermagem e, posteriormente, com a análise das sugestões foram revisados pela pesquisadora que acatou as opiniões. No Atendimento Pré-hospitalar (APH) Móvel Avançado foram identificados 24 diagnósticos de enfermagem sendo 15 do tipo real e nove de risco. Com percentual igual ou superior a 50% identificamos Risco para infecção, Risco para trauma, Dor aguda e Integridade tissular prejudicada. Os demais diagnósticos identificados foram: Desobstrução ineficaz de vias aéreas (17%), Padrão respiratório ineficaz (30%), Risco para aspiração (17%), Risco para disfunção neurovascular periférica (39%), Risco para função respiratória alterada (13%), Volume de líquidos deficiente (43%), Risco para volume de líquidos deficiente (43%), Perfusão ineficaz periférica (13%),cerebral (30%), gastrintestinal (8%),. Percepção sensorial perturbada visual (4%), cinestésica e tátil (22%), Confusão aguda (17%), Risco para temperatura corporal alterada (34%), Integridade da pele prejudicada (21%), Mobilidade física prejudicada (21%), Risco para queda (17%), Ansiedade (43%), Medo (4%) e Violência direcionada para si (4%).Verificamos que o grupo de diagnósticos representam a gravidade da vítima por identificarem alterações em sistemas orgânicos vitais.
Title in English
Nursing diagnosis in trauma victims in a Pre-hospital Advanced Support Unit.
Keywords in English
ambulance
nursing
nursing diagnosis
pre-hospital
trauma
Abstract in English
The aim of this study was to identify the nursing diagnoses of adult trauma victims in the pre-hospital attendance. The research methodology used was a descriptive, qualitative, case study strategy. It was based on Hortas Conceptual Model and the ATLS (Advanced Trauma Life Support) theoretical framework. The researcher collected data in the SAMU-192 pre-hospital intensive care ambulance, from the Advanced Vital Support Unit, in Ribeirão Preto (SP), Brazil during the period of January to June 2004, using a previously validated instrument for data collection. The sampling was made up of 23 adult trauma victims, of 18 years or older. After data collection the nursing diagnostics were identified through a rational thought process and forming of diagnostic categories based on the NANDA (North American Nursing Diagnosis) taxonomy II. Both the collected data and nursing diagnoses elaborated by the researcher were analyzed by five other nurses with experience in trauma care and specific Knowledge of nursing diagnosis and afterwards, the suggestions made were reviewed and accepted. During the advanced mobile prehospital assistance 24 nursing diagnoses were identified, 15 of which were actual problems and 9 were at risk of occurring. Of the latter, the factors with a 50% or higher at risk status were infection, trauma, acute pain and tissue integrity damage. The other diagnoses that were established included: ineffective airway clearance (17%), ineffective breathing pattern(30%), risk for aspiration (22%), risk for altered breath pattern (13%), fluid volume deficit (43%), risk for fluid volume deficit (43%), altered peripheral tissue perfusion (13%),. altered cerebral tissue perfusion (30%), altered gastrointestinal tissue perfusion (8%), risk for peripheral neurovascular dysfunction (39%), visual sensory/perceptual alterations (4%), tactile and kinesthetic sensory/perceptual alterations (22%), acute confusion (17%),risk for altered corporal temperature (34%), damaged skin integrity (22%), impaired physical mobility (22%),risk for falling, anxiety (43%), fear (4%) and risk for self directed violence (4%). We verify that the group of disgnostic represents the gravity of the victim for identifying alterations in vital organic systems.