Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-24082021-152148
Documento
Autor
Nome completo
Petrinella Onetia Fiana Reynolds
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Bernardes, Andrea (Presidente)
Balsanelli, Alexandre Pazetto
Gabriel, Carmen Silvia
Zanetti, Ariane Cristina Barboza
Título em inglês
Resonant leadership practices of nurse managers in the hospital setting
Palavras-chave em inglês
Emotional intelligence
Nursing
Resonant leadership
Resumo em inglês
Introduction: Nursing managers play a pivitol role in hospital's management; and with it comes a great responsibility, from assisting with patient care and saftey to promoting quality work life of the nurses and also supporting the changes that arises with these responsibilities. In doing so, it is required of them to be a source of empowerment to the nurses so they are able to perform their duties using the best practices necessary. Additionally, nurse managers are required to ensure staff commitment by creating and maintaing a work environment that is promotes quality patient care. Objective: The aim of this study is to analyze resonant leadership style among the nurse managers at the Georgetown Public Hospital from the perspective of nurse managers and registered nurses. Method: this was a cross-sectional survey, where the data was obtained from managers and registered nurses at Georgetown public hospital. Hard copy questionnaires were distributed to randomly selected nurses and nurse managers. One hundred seventy-one (171) were completed, representing a response rate of 62%. The resonant leadership questionnaire was used for both nurses and nurse managers. The SPSS program version 23 was employed. For the quantitative variables, the following descriptive measures were calculated: mean, standard deviation, median and minimum and maximum values. To calculate the association between sociodemographic and work variables and resonant leadership, the ANOVA test was used. A significance level of 5% was employed for deciding the outcome of each statistical test conducted. Results: In this study, nurses perceive their managers to have moderate levels of resonant leadership practice in the setting. The maximum rating was a perfect 50. The arithmetic mean rating is 33.1 and this almost ideally coincides with the median, which is 34.0. The standard deviation is 9.5 and this, together with the mean suggest there are no extreme values. The results of this study show that resonant leadership was practiced at a moderate level in the hospital's acute care setting. This study demonstrate that resonant leadership does not depend on the sub categories of the demographic variables except for the age when the managers evaluated themseves. Ressonant leadership is not associated with the work variables. Conclusion: The result findings suggest that resonant leadership is sometimes encourage to be practiced or that there is a lack of organizational support for such practice. This gives a negative implication that the nursing fraternity of the hospital are somewhat unaware of this leadership style or that the continuous education curriculum for nurses at this hospital may not have resonant leadership and emotional intelligence on their agenda.
Título em português
Práticas de liderança ressonante de enfermeiros gerentes em ambiente hospitalar
Palavras-chave em português
Enfermagem
Inteligencia emocional
Liderança ressonante
Resumo em português
Introdução: Os gerentes de enfermagem têm papel fundamental na gestão hospitalar. Isso inclui facilitar o cuidado, garantir a segurança do paciente, melhorar a qualidade de vida profissional dos enfermeiros e promover processos de mudança que atendam a esses fins, o que exige que os gerentes capacitem estes profissionais para cumprir suas obrigações usando as melhores práticas. Além disso, exige que os gerentes garantam o compromisso dos enfermeiros de de fornecer um ambiente de trabalho ideal, mantendo ótimo nível de atendimento, alta qualidade e segurança do paciente. Objetivo: analisar o estilo de liderança ressonante entre os enfermeiros gerentes do Hospital Público de Georgetown, sob a perspectiva de enfermeiros gerentes e enfermeiros registrados. Método: trata-se de pesquisa transversal, cujos dados foram obtidos junto a gerentes e enfermeiras do hospital público de Georgetown. Questionários impressos foram distribuídos para enfermeiras e gerentes de enfermagem selecionados aleatoriamente. Cento e setenta e um (171) foram concluídos, representando uma taxa de resposta de 62%. O questionário de liderança ressonante foi usado para enfermeiras e gerentes de enfermagem. Foi utilizado o programa SPSS versão 23. Para as variáveis quantitativas, foram calculadas as seguintes medidas descritivas: média, desvio padrão, mediana e valores mínimo e máximo. Para calcular a associação entre variáveis sociodemográficas e de trabalho com a liderança ressonante, foi utilizado o teste ANOVA; o nível de significância de 5% foi empregado. Resultados: neste estudo, os enfermeiros percebem que seus gerentes têm níveis moderados de prática de liderança ressonante no cenário investigado. A classificação máxima foi de 50 pontos. A média aritmética foi 33,1, a mediana foi de 34,0 e o desvio padrão foi de 9,5 o que, sugere que não há valores extremos. Os resultados deste estudo mostram que a liderança ressonante foi praticada em um nível moderado no ambiente de cuidados intensivos do hospital. Este estudo demonstra que a liderança ressonante não depende das subcategorias das variáveis demográficas, exceto para a idade, na autoavaliação dos gestores. A liderança ressonante não está associada às variáveis de trabalho. Conclusão: Os resultados encontrados sugerem que a liderança ressonante algumas vezes é incentivada a ser praticada ou existe uma falta de suporte organizacional para tal prática. Isso dá uma implicação negativa de que a fraternidade de enfermagem do hospital conhece pouco esse estilo de liderança ou que o currículo de educação continuada para enfermeiros desse hospital pode não ter liderança ressonante e inteligência emocional em sua agenda.