Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-24082021-150802
Document
Author
Full name
Laura Reche Barcelos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Veiga, Eugenia Velludo (President)
Daniel, Ana Carolina Queiroz Godoy
Ferreira, Paulo Alexandre Carvalho
Kusumota, Luciana
Title in Portuguese
Exercício aeróbico intradialítico e o efeito sobre a pressão arterial de pacientes em hemodiálise: uma revisão integrativa
Keywords in Portuguese
Exercício físico aeróbico intradialítico
Hemodiálise
Hipertensão arterial
Insuficiência renal crônica
Abstract in Portuguese
Objetivo: trata-se de uma revisão integrativa da literatura sobre o efeito do exercício físico aeróbico na redução dos níveis de pressão arterial entre os pacientes com diagnóstico de hipertensão arterial e insuficiência renal crônica em tratamento de hemodiálise. Método: a busca foi realizada no mês de maio de 2020 nas bases PUBMED, SCOPUS, LILACS, PEDro, PBi. Para a busca foram usados descritores e estratégias combinadas de buscas. Foi usado o recorte de 15 anos (janeiro/2005 a maio/2020). A partir dos critérios de exclusão e leitura dos artigos com potencial para inclusão foram encontrados um total de 876 documentos. Foram considerados os idiomas português, inglês, chinês, japonês, coreano devido a quantidade de trabalhos encontrados nos tais idiomas. Resultados: foram incluídos 13 artigos nesta pesquisa. Dentre os artigos incluídos, 6 artigos foram retirados da PUBMED, 3 artigos da Scopus, 2 artigos da plataforma PEDro e Lilacs cada, e apenas 1 artigo da PBi. Foram consideradas as profissões dos autores dos estudos, os conteúdos relacionados deveriam corresponder a DRC, HAS, HD e exercício físico aeróbico durante a HD. Conclusão: os resultados sintetizados neste estudo permitem reforçar que os exercícios físicos aeróbicos realizados durante a HD são essenciais para o tratamento e redução da PA e para a saúde em geral do paciente renal crônico.
Title in English
Intradialitic aerobic exercise and the effect of blood pressure of hemodialysis patients: an integrative review
Keywords in English
Arterial hypertension
Chronic renal failure
Exercise
Hemodialysis
Intradermal aerobi
Abstract in English
Objective: This is an integrative literature review on the effect of aerobic physical exercise in reducing blood pressure levels among patients diagnosed with hypertension and chronic renal failure undergoing hemodialysis treatment. Method: a search was performed in May 2020 in the PUBMED, SCOPUS, LILACS, PEDro, PBi databases. For the search, descriptors and combined search strategies were used. The 15-year cut-off was used (January / 2005 to May / 2020). From the exclusion criteria and reading of articles with potential for inclusion, a total of 876 documents were found. Portuguese, English, Chinese, Japanese, Korean were considered due to the amount of works found in these languages. Results: 13 articles were included in this research. Among the articles included, 6 articles were taken from PUBMED, 3 articles from Scopus, 2 articles from the PEDro and Lilacs platform each, and only 1 article from PBi. Were considered as professions of the authors studies, the contents related to CKD, SAH, HD and aerobic exercise during HD. Conclusion: the results summarized in this study allow us to reinforce that aerobic physical exercises performed during HD are essential for the treatment and reduction of BP and for the general health of chronic renal patients.