Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-24082021-145546
Document
Auteur
Nom complet
Isabella Wilson Paiva Gonçalves
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2021
Directeur
Jury
Veiga, Eugenia Velludo (Président)
Lamas, José Luiz Tatagiba
Ferreira, Paulo Alexandre Carvalho
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Titre en portugais
Medida indireta da pressão arterial em membros inferiores: revisão integrativa
Mots-clés en portugais
Determinação da pressão arterial
Enfermagem
Membros Inferiores
Revisão integrativa
Tornozelo
Resumé en portugais
Introdução: A medida indireta da pressão arterial nos membros superiores, em determinadas situações, pode ser contraindicada, como em casos de utilização de cateteres vasculares, presença de linfedema, Trombose Venosa Profunda (TVP) ou fístulas arteriovenosas. Assim, um local alternativo para a medida da pressão arterial pode ser os membros inferiores, mais especificamente a coxa, a panturrilha ou o tornozelo. Objetivo: Sintetizar o conhecimento sobre a medida indireta da pressão arterial nos membros inferiores. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A estratégia de busca utilizou os seguintes descritores controlados: Ankle, Arterial Pressure, Blood Pressure, Blood Pressure Determination, Blood Pressure Measurement, Leg, Lower Extremity, Lower limb, Thigh. Sendo adaptada e realizada a busca no mês de junho de 2020, sem limite de período de publicação, em seis bases de dados eletrônicas: Academic Search Premier, CINAHL, Embase, PubMed, LILACS, Scopus e Web of Science. Foram identificadas 3.047 referências, das quais 1.523 duplicatas. Assim, do total de 1.524 citações, 1.478 foram excluídas após a leitura de título e resumo. Dessa forma, 46 estudos primários foram elegíveis para a leitura na íntegra, sendo 34 estudos excluídos, pois não respondiam à questão de pesquisa ou eram estudos de revisão. Adicionalmente, foi realizada a busca manual (handsearching) nas referências dos estudos primários incluídos, a qual resultou na inclusão de 11 estudos primários. A amostra final da revisão foi constituída por 23 estudos primários. Resultados: Os estudos foram analisados e integrados em três categorias temáticas: 1) comparação de valores de PA; 2) comparação de métodos de medida da PA; e 3) recomendações de especialistas. Utilizou-se a classificação de hierarquia dos níveis de evidência para estudos de intervenção proposta por Melnik-Fineout (2010), resultando em 18 estudos classificados como nível de evidência VI e cinco como nível de evidência VII. Quanto às características dos estudos, todos foram publicados no idioma inglês (n=23), sendo 21 publicados pela comunidade médica e dois por profissionais não médicos - um engenheiro e um enfermeiro. Conclusão: A medida da pressão arterial nos membros inferiores pode ser realizada tanto com aparelho aneroide quanto oscilométrico. Na coxa, a literatura enfatiza que se deve utilizar o manguito grande (18 centímetros de largura) e no tornozelo o manguito padrão (12 centímetros de largura), com o paciente em posição supina ou prona. Os valores de diferença média da pressão arterial sistólica encontrados na perna ou no braço variaram de 11,2 a 36,5 milímetros de mercúrio quando comparados nos estudos analisados. Tais resultados sugerem que o tornozelo e a coxa são alternativas viáveis quando a medida indireta da pressão arterial não pode ser realizada no braço, entretanto, não devem ser utilizadas como substitutas devido à discrepância dos valores encontrados e suas importâncias na prática clínica. Nos casos em que o membro inferior for a única opção disponível, a medida da pressão arterial preferencialmente deve ser realizada no tornozelo, dado que, na coxa, há relatos de desconforto e dor, o que pode influenciar nos valores de pressão arterial encontrados.
Titre en anglais
Indirect blood pressure measurement in lower limbs: an integrative review
Mots-clés en anglais
Ankle
Determination of blood pressure
Integrative review
Lower limbs
Nursing
Resumé en anglais
Introduction: The indirect measurement of blood pressure in the upper limbs, in certain situations, may be contraindicated, as in cases of use of vascular catheters, presence of lymphedema, Deep Vein Thrombosis (TVP - Trombose Venosa Profunda) or arteriovenous fistulas. Thus, an alternative location for measuring blood pressure may be the lower limbs, more specifically the thigh, calf or ankle. Objective: To synthesize the knowledge about the indirect measurement of blood pressure in the lower limbs. Method: This is an integrative review of the literature. The search strategy used the following controlled descriptors: Ankle, Arterial Pressure, Blood Pressure, Blood Pressure Determination, Blood Pressure Measurement, Leg, Lower Extremity, Lower Limb, Thigh. The search was adapted and performed in June 2020, with no publication period limit, in six electronic databases: Academic Search Premier, CINAHL, Embase, Pubmed, LILACS, Scopus and Web of Science. 3,047 references were identified, of which 1,523 were duplicates. Thus, out of a total of 1,524 citations, 1,478 were excluded after reading the title and abstract. Thus, 46 primary studies were eligible for reading in their entirety, and 34 studies were excluded because they did not answer the research question or were review studies. Additionally, a handsearching was performed in the references of the primary studies included, which resulted in the inclusion of 11 primary studies. The final sample of the review consisted of 23 primary studies. Results: The studies were analyzed and integrated into three thematic categories: 1) comparison of blood pressure values; 2) comparison of blood pressure measurement methods; and 3) expert recommendations. The classification of hierarchical levels of evidence was used for intervention studies proposed by Melnik-Fineout (2010), resulting in 18 studies classified as evidence level VI and five as evidence level VII. As for the characteristics of the studies, all were published in the English language (n=23), 21 published by the medical community and two by non-medical professionals - an engineer and a nurse. Conclusion: The measurement of blood pressure in the lower limbs can be performed with both aneroid and oscillometric apparatus. In the thigh, the literature emphasizes that one should use the large cuff (18 centimeters wide) and in the ankle the standard cuff (12 centimeters wide), with the patient in supine or prone position. The mean difference of systolic blood pressure found in the leg or arm ranged from 11.2 to 36.5 millimeters of mercury when compared in the studies analyzed. These results suggest that the ankle and thigh are viable alternatives when indirect blood pressure measurement cannot be performed on the arm, however, they should not be used as substitutes due to the discrepancy of the values found and their importance in clinical practice. In cases where the lower limb is the only available option, the measurement of blood pressure should preferably be performed on the ankle, given that, on the thigh, there are reports of discomfort and pain, which may influence the blood pressure values found.