Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2018.tde-24032022-103604
Documento
Autor
Nome completo
Jéssica Fernanda Corrêa Cordeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Canini, Silvia Rita Marin da Silva (Presidente)
Facchin, Luiza Tayar
Santana, Rodrigo de Carvalho
Silva, Magda Fabbri Isaac
Título em português
Situações de risco para exposição a material biológico por profissionais de enfermagem que atuam na assistência domiciliar de um município do interior paulista
Palavras-chave em português
Assistência domiciliar
Contenção de riscos biológicos
Equipe de enfermagem
Risco ocupacional
Resumo em português
Introdução: os profissionais de saúde estão expostos à diferentes riscos no ambiente de trabalho, sendo o risco biológico um dos mais investigados, sobretudo, entre a equipe de enfermagem. Porém, pouco se conhece sobre esse risco para os profissionais de enfermagem que atuam em Serviço de Atenção Domiciliar (SAD). Objetivo: identificar as atividades que se constituem em risco de contato com material biológico e ou acidente percutâneo, para os profissionais de enfermagem, que atuam em SAD. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo de corte transversal realizado num município do interior paulista. A população do estudo foi constituída por 231 visitas domiciliares realizadas por 15 profissionais de enfermagem que compunham a equipe coordenadora do SAD do referido município e que prestavam assistência direta à pacientes durante as visitas domiciliares. A coleta de dados foi realizada de agosto de 2016 à janeiro de 2017, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão. Os participantes que concordaram participar do estudo assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Nesse período foram acompanhadas 231 visitas domiciliares. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva utilizando-se o programa IBM SPSS Statistics versão 25. Resultados: Das 231 visitas domiciliares observadas, 87 (37,6%) tinham três profissionais, os procedimentos mais realizados foram pressão arterial e pulso (221/95,7%), seguidos de curativo (98/42,4%). Quanto à higiene das mãos, somente 11 (4,8%) profissionais realizaram antes e 124 (53,7%) após a visita. Todos os profissionais utilizavam algum tipo de EPI, sendo o jaleco (229/99,1%) e a luva (156/67,5%) os mais frequentes. Nas visitas que ocorreram procedimentos envolvendo material perfurocortante, o escalpe (29/58%) foi o mais utilizado, 35 (70%) das agulhas tinham dispositivos de segurança e o reencape durante os procedimentos ocorreu em (23/46%) visitas observadas. Conclusões: o presente estudo permitiu identificar as situações de risco mais frequentes na prática dos profissionais de enfermagem que atuavam no SAD durante as visitas domiciliares, as quais poderão subsidiar medidas de prevenção de exposição e consequentemente aumentar a segurança no trabalho e para os usuários desse serviço.
Título em inglês
Risk situations for exposure to biological material by home care nursing professionals of a city in São Paulo state
Palavras-chave em inglês
Containment of Biohazards
Home nursing
Nursing
Occupational risks
Team
Resumo em inglês
Introduction: health professionals are exposed to different risks in the workplace, and one of the most investigated, especially among nursing staff, is the biological risk. However, little is known about this risk for nursing professionals who work in the Home Care Service (SAD). Objective: to identify the activities that constitute a risk of contact with biological material and/or percutaneous accident for the nursing professionals who work in the SAD. Materials and Methods: this is a cross-sectional study carried out in a city in São Paulo state. The study population consisted of 231 home visits performed by 15 nursing professionals from SAD coordinating team who provided direct assistance to patients during home visits. Data collection was carried out from August 2016 to January 2017, after approval of the Research Ethics Committee of the Ribeirão Preto College of Nursing. The participants who agreed to participate in the study signed the Informed Consent Form. During this period, 231 home visits were observed. The data were analyzed through descriptive statistics using the IBM SPSS Statistics version 25. Results: Of the 231 home visits observed, 87 (37.6%) had three professionals, the most performed procedures were blood pressure and pulse (221/95.7%), followed by dressing (98/42.4%). Regarding hand hygiene, only 11 (4.8%) professionals performed it before the visit and 124 (53.7%) after the visit. All the professionals used some type of PPE, and the most frequent ones were the lab coat (229/99.1%) and the glove (156/67.5%). In relation to the visits in which sharp materials were used, the safety scalp needle (29/58%) was the most used, 35 (70%) of the needles had safety devices and its recapping during the procedures occurred in (23/46%) of the visits observed. Conclusions: this study identified the most frequent risk situations in the practice of nursing professionals who worked in the SAD, during home visits. These risk situations may subsidize measures of prevention of exposure and consequently increase the safety in the workplace for the users of this service.