Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2022.tde-24032022-100727
Documento
Autor
Nome completo
Daniella Maia Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Galvao, Cristina Maria (Presidente)
Pessoa, João Luís Erbs
Sankarankutty, Ajith Kumar
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Título em português
Fatores de risco para a mortalidade em candidatos ao transplante de fígado em lista de espera: estudo de coorte retrospectivo
Palavras-chave em português
Enfermagem
Fatores de risco
Mortalidade
Transplante de fígado
Resumo em português
O transplante de fígado é procedimento cirúrgico complexo que possibilita o tratamento de pessoas com doenças hepáticas progressivas, terminais e irreversíveis, promovendo a melhoria da qualidade de vida. Porém, a mortalidade em candidatos ao transplante de fígado é preocupação constante, tanto para os pacientes quanto para os profissionais da saúde. O objetivo geral do estudo foi estimar a taxa de incidência de mortalidade em candidatos ao transplante de fígado em lista de espera. Trata-se de estudo de coorte retrospectivo. A população foi composta por pacientes com idade ≥ 18 anos, de ambos os sexos e inscritos em lista de espera para o transplante de fígado, no período de 1 de janeiro de 2015 até 31 de julho de 2018. Com o auxílio de um roteiro, os dados foram transcritos de prontuários eletrônicos de hospital de nível terciário, do interior do estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada no período de outubro de 2020 até abril de 2021. A análise estatística foi realizada em duas etapas (descritiva e analítica). Curvas de sobrevivência bruta e estratificadas foram calculadas por meio do estimador produto de Kaplan-Meier. Para a identificação de fatores associados à mortalidade foram construídos modelos univariados, parciais e multivariados, utilizando-se os modelos de Cox Estendidos (Hazards proporcionais). Os dados foram analisados utilizando o software Stata (versão 13.1). No período delimitado do estudo, 284 inscrições foram realizadas para o transplante de fígado, sendo que a amostra da pesquisa foi composta de 177 candidatos, desses, 130 foram considerados censuras e 47 faleceram devido às complicações hepáticas. As médias de idade nas censuras e óbitos foram de 55,8 e 58,1 anos, respectivamente. A maioria dos pacientes era do sexo masculino nas censuras (74,6%) e óbitos (70,2%). O diagnóstico principal para indicação do transplante de fígado com frequência maior foi a cirrose alcoólica, tanto nas censuras (37,7%) quanto nos óbitos (34,0%). Na entrada da lista de espera, as médias do Model for End-stage Liver Disease (MELD) nas censuras e óbitos foram de 15,2 e 19,0 pontos, respectivamente. As médias do tempo de permanência na lista de espera, nas censuras e óbitos foram de 209,1 e 227,9 dias, respectivamente. A taxa geral de incidência de mortalidade foi de 0,18%. No modelo final 1, os fatores de risco independentes associados com a mortalidade foram a idade (Razão de hazards ajustada (aHR)=1,05; IC 95%:1,01-1,11), MELD na entrada da lista de espera (aHR=1,10; IC 95%:1,01-1,19), ascite (aHR=1,01; IC 95%: 1,01-1,02) e infecção (aHR= 1,02; IC95%; 1,01-1,03). No modelo final 2, os fatores de risco independentes foram a idade (aHR=1,06; IC 95%; 1,01-1,12), peritonite bacteriana espontânea (aHR=1,02; IC 95%: 1,00-1,03) e internação (aHR= 1,01; IC95%: 1,01-1,02). Os resultados do presente estudo produziram conhecimento sobre o perfil epidemiológico, complicações decorrentes da doença hepática, taxa de incidência de mortalidade e fatores de risco associados à mortalidade de candidatos ao transplante de fígado, sendo que as evidências geradas podem subsidiar a tomada de decisão do enfermeiro para o gerenciamento do cuidado de enfermagem.
Título em inglês
Risk factors for mortality in liver transplant candidates in waiting list: a retrospective cohort study
Palavras-chave em inglês
Enfermagem
Fatores de risco
Mortalidade
Transplante de fígado
Resumo em inglês
Liver transplantation is a complex surgical procedure that enables the treatment of people with progressive, terminal and irreversible liver diseases, improving their quality of life. However, mortality in candidates for liver transplantation is a constant concern for both patients and health professionals. The overall objective of the study was to estimate the mortality incidence rate in candidates for liver transplantation on a waiting list. This is a retrospective cohort study. The population consisted of patients aged ≥ 18 years, of both sexes and enrolled on the waiting list for liver transplantation, from January 1, 2015 to July 31, 2018. With the help of a script, the data were transcribed from electronic medical records of a tertiary-level hospital, in the interior of the state of São Paulo. Data were collected from October 2020 to April 2021. Statistical analysis was performed in two stages (descriptive and analytical). Crude and stratified survival curves were calculated using the Kaplan-Meier product estimator. Univariate, partial and multivariate models were constructed to identify factors associated with mortality, using the Extended Cox models (proportional hazards). Data were analyzed using the software Stata (version 13.1). A total of 284 applications were made for liver transplantation in the study period, and the research sample was composed of 177 candidates, of which 130 were censored and 47 died due to liver complications. The mean age at censoring and death was 55.8 and 58.1 years, respectively. Most patients were male at censoring (74.6%) and death (70.2%). The main diagnosis for indication of liver transplantation was alcoholic cirrhosis, both at censoring (37.7%) and at death (34.0%). At the entrance to the waiting list, the averages of the Model for End-stage Liver Disease (MELD) in censoring and death were 15.2 and 19.0 points, respectively. The average length of stay on the waiting list, in censoring and death were 209.1 and 227.9 days, respectively. The overall mortality rate was 0.18%. In the final model 1, the independent risk factors associated with mortality were age (adjusted hazards ratio (aHR)=1.05; 95% CI:1.01-1.11), MELD at the entrance of the waiting list (aHR=1.10; 95% CI:1.01-1.19), ascites (aHR=1.01; 95% CI: 1.01-1.02) and infection (aHR= 1.02; 95% IC; 1.01-1.03). In the final model 2, the independent risk factors were age (aHR=1.06; 95% CI; 1.01-1.12), spontaneous bacterial peritonitis (aHR=1.02; 95% CI: 1.00-1.03) and hospitalization (aHR= 1.01; 95% IC: 1.01-1.02). The results of the present study contributed to the assessment of the epidemiological profile, complications resulting from liver disease, mortality incidence rate and risk factors associated with mortality of candidates for liver transplantation, and the evidence generated can support the nurse's decision-making for the management of nursing care.