Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2021.tde-24032021-161050
Document
Author
Full name
Cynthia Antonia Kallas Bachur
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Veiga, Eugenia Velludo (President)
Ferreira, Paulo Alexandre Carvalho
Daniel, Ana Carolina Queiroz Godoy
Machado, Juliana Pereira
Title in Portuguese
O uso de metodologias ativas no ensino das etapas da medida indireta da pressão arterial
Keywords in Portuguese
Aprendizado baseado em problemas
Avaliação educacional
Conhecimento
Determinação da pressão arterial
Estudantes
Abstract in Portuguese
A utilização de metodologias ativas junto ao ensino da medida indireta da pressão arterial tem sido tema ainda pouco discutido na literatura, sobretudo quando trata-se de cursos de graduação nas diferentes áreas da saúde. Alguns cursos de graduação não trazem em seus currículos de forma explicita tal conteúdo. Por se tratar de procedimento tão importante na prática clínica em diferentes áreas do conhecimento, é que este estudo foi desenvolvido. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento teórico e prático da medida indireta da pressão arterial por meio de metodologias ativas entre estudantes de graduação dos cursos de Fisioterapia e Medicina. Para tanto realizou-se um estudo quase experimental, desenvolvido em uma universidade privada, no ano de 2020, na cidade de Franca- SP. Que avaliou o conhecimento teórico da medida indireta da PA, pré intervenção educativa, entre estudantes, onde utilizou-se a plataforma de aprendizagem e ensino online, denominada como KAHOOT, com a elaboração de um Quiz, composto por treze questões, realizado em sala de aula, onde os estudantes respondiam por meio do acesso ao aplicativo KAHOOT IT. Imediatamente após a avaliação teórica, realizou-se a avaliação do conhecimento prático da medida indireta da PA entre os participantes, com o uso da simulação realística por meio do Objective Structured Clinical Examination (OSCE). Os estudantes foram encaminhados para os laboratórios de simulação, composto por uma mesa, duas cadeiras, uma pia, sabonete e papel toalha para higienização das mãos, uma fita métrica inextensível, um esfigmomanômetro automático da marca OMRON® HEM-7200, com dois tamanhos de manguito disponíveis, além de um ator, previamente orientado a ficar sentado com as pernas e braços cruzados, e fazer somente o que o examinador lhe solicitasse. Como instrumento de avaliação, utilizouse um checklist, composto por trinta e três itens referentes as etapas da medida indireta da PA, com opções de: S= sim, fez; N= não fez e NA = não se aplica. Após avaliação teórica e prática, realizou-se, em sala de aula, a intervenção educativa onde utilizou-se o recurso da Sala de Aula Invertida denominada: "CONHECIMENTO TEÓRICO-PRÁTICO SOBRE A MEDIDA INDIRETA DA PRESSÃO ARTERIAL", com duração de 4 horas, apresentada no formato de slides seguida de debates e simulação prática para melhor fixação do aprendizado. Após quinze dias da intervenção educativa, os estudantes foram submetidos a reavaliação por meio do KAHOOT e OSCE. As análises descritivas foram realizadas por meio de frequência absoluta e relativa, média e desvio padrão. Para as variáveis que não apresentaram normalidade na distribuição das respostas, utilizou-se o teste de Wilcoxon, na comparação pré e pós intervenção educativa, sobre o conhecimento teórico e prático dos estudantes referentes a medida indireta da PA. O nível de significância de 5% (p<0,05) foi considerado. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em pesquisa, e aprovado sob o parecer número: 28446920.4.0000.5495. Participaram 81 estudantes, sendo 40 do curso de Fisioterapia, idade média de 21,50+2,20 anos e 41 de Medicina, idade média de 23,13+4,28 anos, matriculados no 5º período de graduação. Os resultados obtidos na avaliação teórica, por meio do KAHOOT, mostraram diferença significativa no total dos itens de acertos (p<0,001), sendo que somente na etapa "posição do paciente" não foi observado diferença estatística (p=0,227) quando comparados pré e pós intervenção educativa. Na análise do conhecimento prático, a partir do checklist utilizado no OSCE, evidenciou melhora significativa após a intervenção educativa em todas as etapas analisadas (p<0,001). Com base nos resultados, este estudo permitiu avaliar o conhecimento teórico e prático da medida indireta da PA, pré e pós intervenção educativa, por meio de metodologias ativas entre estudantes de graduação dos cursos de Fisioterapia e Medicina e pode despertar de forma positiva no âmbito da literatura, o anseio de outros pesquisadores, na tentativa de replicar esta metodologia a fim de proporcionar uma melhoria no ensino, ainda no processo de graduação. Desta maneira, as estratégias de metodologias ativas que envolveram o processo de ensino aprendizagem do conhecimento do procedimento da medida indireta da PA, foi adequado para esta população e acredita-se que o mesmo pode ser readaptado e aplicado em diferentes populações, com o intuito de representar um grande avanço na produção no meio acadêmico, com promoção de melhoria do seu potencial metodológico. Os estudantes são os maiores beneficiários de todos os esforços possíveis na busca e obtenção de melhorias no aprendizado, visto que realizar a medida correta da PA, promoverá, indiscutivelmente, acerto no controle, diagnóstico e tratamento dos pacientes.
Title in English
The use of active methodologies as teaching strategies on blood pressure measurement
Keywords in English
Determination of blood pressure
Educational assessment
Knowledge
Problem-based learning
Students
Abstract in English
The use of active methodologies in the teaching of indirect blood pressure measurement has been a topic that is still little discussed in the literature, especially when it comes to undergraduate courses in different areas of health. Some undergraduate courses do not explicitly include such content in their curricula. Because it is such an important procedure in clinical practice in different areas of knowledge, this study was developed. The aim of this study was to evaluate the theoretical and practical knowledge of indirect blood pressure measurement using active methodologies among undergraduate students of Physiotherapy and Medicine courses. To this end, a quasi-experimental study was carried out at a private university in 2020 in the city of Franca-SP. That evaluated the theoretical knowledge of the indirect BP measurement, pre educational intervention, among students, where the online learning and teaching platform, called KAHOOT, was used, with the elaboration of a Quiz, composed of thirteen questions, carried out in a classroom. Class, where students responded by accessing the KAHOOT IT app. Immediately after the theoretical evaluation, the practical knowledge of the indirect BP measurement was carried out among the participants, using realistic simulation using the Objective Structured Clinical Examination (OSCE). The students were sent to the simulation labs, consisting of a table, two chairs, a sink, soap and paper towels for hand hygiene, an inextensible measuring tape, an OMRON® HEM-7200 automatic sphygmomanometer, with two sizes of cuff available, in addition to an actor, previously instructed to sit with his legs and arms crossed, and do only what the examiner asked. As an assessment tool, a checklist was used, consisting of thirty-three items referring to the steps of the indirect BP measurement, with options: S = yes, it did; N = did not and NA = does not apply. After theoretical and practical evaluation, an educational intervention was carried out in the classroom, using the Inverted Classroom resource called: "THEORETICAL-PRACTICAL KNOWLEDGE ABOUT THE INDIRECT MEASUREMENT OF BLOOD PRESSURE", lasting 4 hours, presented in slide format followed by debates and practical simulation for better learning fixation. After fifteen days of the educational intervention, the students were submitted to reevaluation through KAHOOT and OSCE. Descriptive analyzes were performed using absolute and relative frequency, mean and standard deviation. For variables that did not show normal response distribution, the Wilcoxon test was used, in the comparison before and after educational intervention, on the theoretical and practical knowledge of students regarding indirect BP measurement. The significance level of 5% (p <0.05) was considered. The study was approved by the Research Ethics Committee, and approved under opinion number: 28446920.4.0000.5495. 81 students participated, 40 of whom were in the Physiotherapy course, with an average age of 21.50 + 2.20 years and 41 of Medicine, with an average age of 23.13 + 4.28 years, enrolled in the 5th graduation period. The results obtained in the theoretical evaluation, using the KAHOOT, showed a significant difference in the total number of correct answers (p <0.001), and only in the "patient position" stage was there no statistical difference (p = 0.227) when compared before and post educational intervention. In the analysis of practical knowledge, from the checklist used in the OSCE, it showed significant improvement after the educational intervention in all the analyzed stages (p <0.001). Based on the results, this study made it possible to evaluate the theoretical and practical knowledge of the indirect BP measurement, pre and post educational intervention, through active methodologies among undergraduate students of the Physiotherapy and Medicine courses and can awaken positively within the scope of literature, the desire of other researchers, in an attempt to replicate this methodology in order to provide an improvement in teaching, even in the graduation process. In this way, the strategies of active methodologies that involved the teaching process learning the knowledge of the procedure of indirect BP measurement, was suitable for this population and it is believed that it can be readapted and applied in different populations, in order to represent a major advance in production in academia, promoting the improvement of its methodological potential. Students are the greatest beneficiaries of all possible efforts in the pursuit and improvement of learning, since performing the correct BP measurement will undoubtedly promote success in the control, diagnosis and treatment of patients.