Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.22.2015.tde-23112015-200209
Document
Author
Full name
Cristiane Thomaz de Aquino Exel Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Sawada, Namie Okino (President)
Dantas, Rosana Aparecida Spadoti
Santana, Mary Elizabeth de
Title in Portuguese
Pacientes com metástases vertebrais submetidos à cirurgia - avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde
Keywords in Portuguese
Capacidade funcional
Cirurgia paliativa
Metástase vertebral
Neoplasias
Qualidade de Vida
Abstract in Portuguese
A dor e a incapacidade funcional decorrente do comprometimento da coluna vertebral por metástases impactam de forma significativa na qualidade de vida de qualquer paciente. Como forma de amenizar os sintomas, dois grandes grupos de tratamento são possíveis na atualidade: cirurgia e/ou radioterapia. O objetivo principal deste estudo foi avaliar o impacto da cirurgia de descompressão medular na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde de pacientes acometidos por metástase em algum nível da coluna vertebral. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, correlacional e de corte longitudinal do tipo prospectivo que englobará quatro avaliações: antes da cirurgia (T0), dois (T1), quatro (T2) e seis (T3) meses após o procedimento cirúrgico. As entrevistas individuais foram realizadas pela pesquisadora no serviço de internação no momento anterior à cirurgia e no ambulatório nos três momentos subsequentes acima descritos. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram: questionário estruturado para caracterização sociodemográfica e clínica da amostra; Escala de Dor de Faces Revisada (FPS-R); questionário de avalição da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (EORTC QLQ-C30). Realizou-se comparação dos resultados do pré-operatório (T0) com os momentos T1, T2 e T3. A amostra foi constituída por 22 pacientes, com idade média de 56 anos, sem diferenças quanto à prevalência relacionada ao sexo, todos com baixa escolaridade e com renda mensal média de aproximadamente um salário mínimo. Os tumores primários mais prevalentes por ordem de frequência foram: mama, próstata, pulmão e colorretal. A abordagem cirúrgica mais utilizada foi a vertebral posterior (63,6%), sendo o segmento lombar (36,4%) o mais acometido. No período pré-operatório (T0), os participantes apresentaram baixo escore para Estado de Saúde Global/Qualidade de Vida e para quase todos os domínios da Escala Funcional e Escala de Sintomas. Nos três momentos distintos (T1, T2 e T3) comparados em relação ao pré-operatório (T0), houve melhora estatisticamente significativa no desempenho de papel, na presença de dor, insônia e constipação intestinal dos pacientes. Não houve diferença significativa nas atividades de vida diária em nenhum dos três períodos analisados após a cirurgia, sempre levando-se em consideração a fase pré-operatória (T0) como padrão
Title in English
Patients with vertebral metastasis underwent surgery - evaluation of health-related quality of life
Keywords in English
Functional capacity
Neoplasias
Palliative surgery
Quality of Life
Vertebral metastasis
Abstract in English
Pain and functional disability resulting from the impairment of spinal metastasis impact significantly on Quality of Life of any patient. To reduce the symptoms, two groups of treatment are possible nowadays: surgery and/or radiotherapy. The aim of this study was to evaluate the impact of spinal decompressive surgery on Health-Related Quality of Life (HRQoL) of patients affected by metastasis at some level of the spine. It is a prospective, quantitative, descriptive correlational and longitudinal study that comprises four ratings: before surgery (T0), two (T1), four (T2) and six (T3) months after surgical procedure. The researcher held individual interviews at the hospital service prior to surgery and at the ambulatory within three moments described above. The following data collection instruments were used: structured questionnaire for sociodemographic and clinical sample characteristics; Faces Pain Scale Revised (FPS-R); questionnaire of Health-Related Quality of Life (EORTC QLQ-C30). It was performed comparison the preoperative (T0) results with times T1, T2 and T3. The sample consisted of 22 patients with a mean age of 56 years without differences in prevalence related to sex, all with low education and with average monthly income of approximately one basic wage. The most prevalent primary tumors were in order of frequency: breast, prostate, lung and colorectal. The most used surgical approach was the posterior vertebral (63,6%) in which the lumbar segment (36,4%) was the most affected. In the preoperative period (T0), participants presented low score for State of Global Health/Quality of Life and for most areas of Functional Scale and Symptoms Scale. In three different times (T1, T2 and T3) compared regarding the preoperative period (T0), there was a statistically significant improvement in the performance status, presence of pain, insomnia and constipation of patients. There was no significant difference in daily activities in any of the three periods analyzed after surgery, always taking into account the preoperative phase (T0) as standard