Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2024.tde-22052024-150439
Documento
Autor
Nome completo
Mauriely Paiva de Alcântara e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani (Presidente)
Haas, Vanderlei José
Kusumota, Luciana
Lima, Nereida Kilza da Costa
Título em português
A relação de fragilidade e sarcopenia na velocidade da marcha de mulheres idosas
Palavras-chave em português
Fragilidade
Idoso
Mulheres
Sarcopenia
Velocidade de marcha
Resumo em português
Introdução: A Velocidade da Marcha é considerada importante medida para a avaliação da funcionalidade em mulheres idosas, podendo indicar o aumento de incapacidades, dependência, além do aumento de hospitalizações, quedas e morte. A fragilidade e a sarcopenia são condições interligadas e relacionadas ao envelhecimento, afetam a saúde e a funcionalidade de mulheres idosas. Objetivo: Analisar a relação da fragilidade e sarcopenia com a velocidade da marcha de mulheres idosas. Material e Método: Estudo analítico, observacional e transversal, realizado em uma Unidade Básica Distrital de Saúde de um município paulista. Os critérios de inclusão: sexo feminino, ter 60 anos ou mais e residir em domicílios do município de Ribeirão Preto. Como variável dependente do estudo: velocidade de marcha, as variáveis independentes foram: idade, escolaridade, aposentada, estado civil, número de filhos, renda familiar, mora sozinha, fragilidade, número total de doenças e sarcopenia. A análise dos dados para as variáveis qualitativas (medidas de frequência absoluta e relativa); e para as variáveis quantitativas (média, mediana, mínimo e máximo, amplitude e desvio-padrão). Para a análise bivariada foi realizado o teste t Student e correlações de Pearson. Foi realizada a regressão linear múltipla. Aprovado no Comite de Ética. Resultados: A amostra foi constituída por 193 mulheres idosas. A média da velocidade da marcha foi de 0,316 m/s e da fragilidade foi de 4,82. Os sinais sugestivos de sarcopenia foram identificados em 15,5% (n=30) participantes. Foi identificada uma correlação fraca e negativa para o número total de doenças, correlação negativa e moderada para a idade, e negativa e forte para fragilidade, além disso, renda e escolaridade apresentaram uma correlação positiva. A análise de regressão demostrou que idade (p=<0,001), renda familiar (p=0,02), morar sozinha (p=0,05), fragilidade (p=0,01) e sugestivo de sarcopenia (p=<0,001) influenciaram na velocidade da marcha das participantes. Conclusão: Foi possível evidenciar que a fragilidade e a sarcopenia possuem relação negativa sobre a Velocidade de Marcha de mulheres idosas, o que pode indicar repercussões desfavoráveis à saúde dessas mulheres.
Título em inglês
The relationship between frailty and sarcopenia in the gait speed of elderly women
Palavras-chave em inglês
Elderly
Fragility
Gait speed
Sarcopenia
Women
Resumo em inglês
Introduction: Gait Speed is considered an important measure for evaluating functionality in elderly women, and may indicate an increase in disability, dependence, in addition to an increase in hospitalizations, falls and death. Frailty and sarcopenia are interconnected conditions related to aging, affecting the health and functionality of elderly women. Objective: To analyze the relationship between frailty and sarcopenia and gait speed in elderly women. Material and Method: Analytical, observational and cross-sectional study, carried out in a District Basic Health Unit in a city in São Paulo. Inclusion criteria: female, aged 60 or over and residing in households in the municipality of Ribeirão Preto. As the dependent variable of the study: gait speed, the independent variables were: age, education, retired, marital status, number of children, family income, living alone, frailty, total number of diseases and sarcopenia. Data analysis for qualitative variables (absolute and relative frequency measures); and for quantitative variables (mean, median, minimum and maximum, range and standard deviation). For bivariate analysis, the Student t test and Pearson correlations were performed. Multiple linear regression was performed. Approved by the Ethics Committee. Results: The sample consisted of 193 elderly women. The average gait speed was 0.316 m/s and frailty was 4.82. Signs suggestive of sarcopenia were identified in 15.5% (n=30) participants. A weak and negative correlation was identified for the total number of diseases, a negative and moderate correlation for age, and a negative and strong correlation for frailty, in addition, income and education showed a positive correlation. The regression analysis demonstrated that age (p=<0.001), family income (p=0.02), living alone (p=0.05), frailty (p=0.01) and suggestive of sarcopenia (p=<0.001) influenced the participants' walking speed. Conclusion: It was possible to demonstrate that frailty and sarcopenia have a negative relationship with the walking speed of elderly women, which may indicate unfavorable repercussions on the health of these women.