Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-22032022-161620
Document
Author
Full name
Waleska Zafred Ricci
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Teixeira, Carla Regina de Souza (President)
Veras, Vívian Saraiva
Zanetti, Maria Lucia
Zueff, Lucimara Facio Nobre
Title in Portuguese
Mortalidade por doenças cardiovasculares em mulheres no município de Ribeirão Preto no período de 2010 a 2018
Keywords in Portuguese
Determinantes sociais
Doenças cardiovasculares
Mortalidade
Mulheres
Renda
Abstract in Portuguese
As Doenças Crônicas Não Transmissíveis representam uma das principais causas de morte no mundo, dentre elas, destaca-se as doenças cardiovasculares (DCVs) como um problema de saúde de ordem mundial com elevado número de mortes, principalmente nas mulheres, quando na faixa etária do climatério e pós-menopausa. Há lacunas na literatura nacional sobre a influência da situação socioeconômica das mulheres na mortalidade por DCVs. Trata-se de um estudo ecológico e de tendência temporal com o objetivo de investigar a relação entre os coeficientes de mortalidade por doenças cardiovasculares em mulheres no município de Ribeirão Preto com determinantes sociais da saúde, no período de 2010 a 2018. Participaram deste estudo mulheres que foram a óbito por DCVs, residentes no município de Ribeirão Preto, independentemente do seu local de óbito. Os dados foram fornecidos pela Divisão de Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal da Saúde de Ribeirão Preto referente aos óbitos de mulheres residentes no município, independentemente do seu local de óbito. O estudo foi realizado de março de 2019 a setembro de 2021. As taxas de mortalidade padronizadas por idade (TMPI) por 100 mil habitantes para DCV foram calculadas para o sexo feminino, faixa etária e ano de ocorrência do óbito, utilizando-se a população padrão da Organização Mundial da Saúde e o método direto de padronização. As variáveis sociodemográficas foram extraídas do Índice Paulista Vulnerabilidade Social (IPVS) da Fundação Sistema Estadual de Coleta de Análise de Dados (SEADE) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e foram analisadas por meio da análise espacial por setor censitário do município de Ribeirão Preto. A análise descritiva estatística dos dados foi realizada utilizando o programa estatístico STATA versão 14 para Windows. Utilizou-se a frequência e o percentual dos óbitos por DCV de acordo com o ano, sexo e faixa etária ao longo do período. O estudo foi aprovado no Comitê de Ética e Pesquisa. No período ocorreram 11.087 óbitos, destes 5.518 em mulheres por DCVs. Do total de óbitos por DCVs ocorrido no período, 49,8% foram atribuídos às mulheres. A cardiopatia isquêmica apresentou um total de 1.545 (28,0%) óbitos, doenças cerebrovasculares 465 (8,4%) óbitos e doença cardíaca hipertensiva com 398 (7,2%) óbitos no sexo feminino. Na faixa etária de 50 a 80 anos ou mais, somaram-se 5.247 (94%) óbitos. No entanto, observou-se 26% de aumento da mortalidade a partir da faixa etária dos 50 anos (397 óbitos) nas mulheres. Na faixa etária acima de 80 anos encontrou-se 2.636 (40,4%) óbitos. Na análise univariada das variáveis sociodemográficas do IPVS, todas foram significativas e positivas, e a mais alta rendimento médio das mulheres responsáveis pelo domicílio (I=0,521). Na análise bivariada, foi significante e positiva a proporção das mulheres alfabetizadas responsáveis pelo domicílio (I=0,047). Os resultados do presente estudo mostraram que os determinantes sociais em saúde, como renda, escolaridade e sexo feminino estão relacionados com a mortalidade por DCVs no município analisado. Desta forma, nossos achados corroboram com a literatura de que maior privação socioeconômica nas mulheres ocorre um aumento gradativo de risco para as DCVs e mortalidade, principalmente a partir dos 50 anos de idade. Como também podem subsidiar as políticas públicas em nosso país com múltiplas ações para as mulheres com condições socioeconômicas desfavoráveis, uma vez que, são mais susceptíveis a mortalidade por DCVs e seus fatores de risco.
Title in English
Mortality from cardiovascular diseases in women in the municipality of Ribeirão Preto from 2010 to 2018
Keywords in English
Cardiovascular diseases
Income
Mortality
Social determinants
Women
Abstract in English
Chronic non-communicable diseases represent one of the main causes of death in the world. Among them, cardiovascular diseases (CVDs) stand out as a worldwide health problem with a high number of deaths, especially among women in the climacteric and post-menopausal periods. There are gaps in the national literature on the influence of women's socioeconomic status on mortality from CVDs. This is an ecological and temporal trend study with the aim of investigating the relationship between mortality rates from cardiovascular diseases in women in the municipality of Ribeirão Preto and social determinants of health, from 2010 to 2018. Data from women who died from CVDs, residing in the municipality of Ribeirão Preto and regardless of their place of death, were provided by the Epidemiological Surveillance Division of the Municipal Health Department of Ribeirão Preto, and included in this study. The study was carried out from March 2019 to September 2021. The age-standardized mortality rates (ASMR) per 100,000 inhabitants for CVDs were calculated for females, age group, and year of death, using the standard population of the World Health Organization and the direct method of standardization. Sociodemographic variables were extracted from the São Paulo Social Vulnerability Index (IPVS) of the State Data Analysis Collection System Foundation (SEADE) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and were analyzed using spatial analysis by census sector of the municipality of Ribeirão Preto. Statistical descriptive data analysis was performed using the statistical program STATA, version 14 for Windows. The frequency and percentage of deaths from CVDs were used according to year, sex, and age group over the period. The study was approved by the Research Ethics Committee. There were 11,087 deaths registered in the studied period, of which 5,530 were from women due to CVDs. Records from 12 deaths were excluded from the study, because three did not provide a full address and nine were classified in the database as from the "rural area", therefore, their geospatial location was impracticable, totalling 5,518 deaths after exclusion. Of the total number of deaths from CVDs that occurred in the period, 49.8% were women. Ischemic heart disease was the cause of a total of 1,545 (28.0%) deaths; stroke, 465 (8.4%) deaths; and hypertensive heart disease, 398 (7.2%) deaths in women. In the age group between 50 and 80 years or older, there were 5,247 (94%) deaths. A 26%-increase in mortality among women in the 50-year age group (397 deaths), and 2,636 (40.4%) deaths among those in the 80-year age group were found. In the univariate analysis of the IPVS sociodemographic variables, all of these were significant and positive, and the average income of the women responsible for the household had the highest index (I=0.521). In the bivariate analysis, the proportion of literate women responsible for the household was significant and positive (I=0.047). The results of the present study showed that social determinants of health, such as income, education, and female gender, are related to mortality from CVDs in the analyzed municipality. Thus, similar to the literature, our findings corroborate that greater socioeconomic deprivation in women leads to a gradual increase in risk for CVDs and mortality, especially from 50 years of age onwards. Public policies in our country can be subsidized with multiple actions for women with unfavorable socioeconomic conditions, since they are more susceptible to mortality from CVDs and their risk factors.