Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2021.tde-22032022-153759
Document
Author
Full name
Matheus Rozário Matioli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Stabile, Angelita Maria (President)
Ibiapina, Aline Raquel de Sousa
Donato, Edilaine Cristina da Silva Gherardi
Sonobe, Helena Megumi
Title in Portuguese
A qualidade de vida relacionada à saúde e os aspectos emocionais de sobreviventes à COVID-19, após alta da Unidade de Terapia Intensiva, sob as perspectivas da psicanálise de orientação lacaniana e das ciências da saúde
Keywords in Portuguese
Aspectos emocionais
Ciências da saúde
COVID-19
Psicanálise de orientação lacaniana
Qualidade de vida relacionada à saúde
Abstract in Portuguese
As infecções causadas por Coronavírus, comumente, estão relacionadas ao trato respiratório superior e incluem sintomas como febre, odinofagia, cefaleia e tosse. Alguns(mas) pacientes podem ter infecções do trato respiratório inferior. As manifestações clínicas da Doença do Coronavírus 2019 (Coronavirus Disease 2019, COVID-19) podem se apresentar nas formas leve, moderada ou grave, ou seja, possuem diferentes graus de gravidade. A COVID-19 é caracterizada pela reação inflamatória aumentada, a qual tem a finalidade de eliminar o patógeno. Porém esse mecanismo, que normalmente protege o indivíduo de infecções e elimina substâncias estranhas, é capaz de causar graves danos teciduais e falências orgânicas, como as que são observadas na COVID-19. Embora os resultados do desfecho do quadro clínico a curto prazo, tais como a mortalidade hospitalar, sejam de extrema importância, eles não são capazes de avaliar como a doença e, os cuidados intensivos, afetam a saúde emocional, física e o bem-estar do(a) paciente após a alta hospitalar. Reflexões sobre a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) e os aspectos emocionais são de particular importância no contexto dos cuidados críticos, pois as intervenções clínicas podem manter a vida, mas o estado de saúde resultante pode ser avaliado como pior do que a morte. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi conhecer a QVRS e os aspectos emocionais de sobreviventes à COVID-19, após alta da Unidade de Terapia Intensiva (UTI), sob as perspectivas da Psicanálise de orientação lacaniana e das ciências da saúde. Participaram deste estudo 15 pessoas, de ambos os gêneros, entre 46 e 63 anos, que ficaram internadas na UTI para COVID-19 (UTI-COVID-19), que atende pacientes que apresentam a evolução mais grave da infecção, do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HC-FMRP-USP). A partir da abordagem de pesquisa de desenho misto com estratégia de triangulação concomitante, os dados foram coletados através de roteiro sociodemográfico, de formulário de caracterização clínica, do instrumento Medical Outcomes Study 36 - Item Short-Form Health Survey (SF-36) e de roteiro de entrevista semiestruturado, através de ligações telefônicas gravadas, entre o 61º e o 74º dia após a alta hospitalar, nos meses de dezembro de 2020 e janeiro de 2021.Vale ressaltar que o início do projeto aconteceu após as aprovações dos Comitês de Éticas em Pesquisa competentes. Verificou-se predominância de escores inferiores a 50 pontos na avaliação da QVRS dos(as) participantes deste trabalho nos domínios: Capacidade Funcional, Aspectos Físicos, Dor e Aspectos Emocionais do SF-36. Ademais, foi possível aprofundar nos aspectos emocionais dos(as) sobreviventes à COVID-19, escutando como foram atingidos(as), física e emocionalmente e, o que restou dessa experiência, que continua a afetar suas vidas. Espera-se que este estudo possa contribuir na prática clínica multidisciplinar da equipe de saúde.
Title in English
The health-related quality of life and the emotional aspects of COVID-19 survivors, after Intensive Care Unit discharge, under the perspectives of lacanian-oriented psychoanalysis and the health sciences
Keywords in English
COVID-19
Emotional aspects
Health sciences
Health-related quality of life
Lacanian-oriented psychoanalysis
Abstract in English
The infections caused by the Coronavirus, commonly, are associated to the upper Respiratory trato and includes symptoms like fever, odynofagy, headache and cough. Some patients can develop infections on the lower respiratory trato. The clinical manifestation of the Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) can present in mild, moderated or severe form, in other words, they have different gravity degrees. The COVID-19 is featured by the increased inflammatory reaction, which intends to eliminate the pathogen. However this strategy, that ordinarily protects the person avoiding infections and expunging strange substances, is responsible of several tissue damages and organic failure, as observed in COVID-19. Although the clinical conditions denouements in short term, such as hospital mortality, are extremely important, they can't evaluate how the disease and, the intensive care, effect the emotional health, physics and the welfare of the patient after hospital discharge. Reflections on health-related quality of life (H-RQL) and emotional aspects are particularly important in the critical care context, because the clinical interventions can maintain life, but results of health condition can be as worse than death. The purpose of this study, after the explanation above, was to cognize the H-RQL and the emotional aspects of COVID's-19 survivors, after Intensive Care Unit (ICU) discharge, under the perspectives of lacanian-oriented Psychoanalysis and the health science. 15 peoples participated in this study, of both sex identities, between 46 and 63 years old, which were hospitalized on ICU for COVID-19 (COVID-19-ICU), that attend patients with the highest evolution of the infection, of the General Hospital of the Medical School of Ribeirão Preto of the University of São Paulo (HC-FMRP-USP). From the research approach of mixed drawing with concomitante triangulation strategy, the information were collected using the sociodemographic guide, a clinical characterization formulary, an instrument of Medical Outcomes Study 36 - Item Short-Form Health Survey (SF-36) and semi-structured interview script, trough recorded phone calls, between the 61º and 74º day after hospital discharge, in the months of December 2020 and January 2021. It is important to emphasize that the project began after the Research Ethics Committees approvals. Noticed predominance of score below 50 points on the H-RQL appraisal of the participants in this study in the following domains: Functional Capacity, Physics Aspects, Pain and Emotional Aspects of SF-36. Besides, was possible to deepen on the emotional aspects of COVID's-19 survivals hearken how they was effected, physically and emotionally and, what was left of this experience, which continues to affect their lives. This study expected that can contributes on the multidisciplinary clinic practices of the health team.