Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2013.tde-22012014-103914
Documento
Autor
Nome completo
Olavo Souza Dias Swerts
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Fernanda Ludmilla Rossi (Presidente)
Baptista, Patricia Campos Pavan
Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz
Título em português
Avaliação de distúrbios osteomusculares entre condutores de veículos de transporte de cargas
Palavras-chave em português
Dor Musculoesquelética
Postura
Saúde do trabalhador
Transporte de Produtos
Transtornos traumáticos cumulativos
Resumo em português
O transporte é um dos principais fatores de produção na economia brasileira e agente indutor de riqueza e desenvolvimento. Os motoristas de veículos de cargas são responsáveis pela coleta, pelo transporte e pela entrega de matérias primas e produtos. Em decorrência de sua atividade laboral, estes trabalhadores estão expostos a diferentes tipos de riscos e podem desenvolver doenças ocupacionais, dentre as quais distúrbios osteomusculares. Deste modo, desenvolvemos este estudo com o objetivo de avaliar a presença de distúrbios osteomusculares entre condutores de veículos de transporte de cargas. A população do estudo foi formada por 195 condutores de veículos de cargas que realizaram cursos de capacitação e atualização profissional no SEST SENAT de Ribeirão Preto - SP durante os meses de junho e julho de 2013, período no qual os dados foram coletados por meio da utilização de três instrumentos: instrumento de caracterização dos trabalhadores, Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares e Diagrama de Corlett. Os resultados evidenciaram, predominantemente, que os trabalhadores eram homens com idade média de 39,3 anos, possuíam ensino médio completo, eram sedentários e apresentavam índice de massa corporal - IMC elevado; a maioria trabalhava há 11,1 anos como motorista de cargas diversas, realizava jornadas diárias de 10,4 horas, não possuía turno fixo de trabalho, não realizava pausas durante o expediente e apresentava vínculo empregatício. As respostas dos trabalhadores às questões do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares revelaram que as queixas de dor foram mais frequentes na coluna lombar, ombros e joelhos; segundo o Diagrama de Corlett, a região das costas inferior, o ombro direito e o pé direito foram os segmentos corporais mais apontados pelos sujeitos, com intensidade dolorosa moderada e leve, respectivamente. No intuito de verificar a relação entre características individuais e ocupacionais dos motoristas e a incidência de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho, foram realizados testes estatísticos que mostraram correlação positiva entre diversas variáveis. Assim, o IMC, os problemas de saúde no trabalho, a distância percorrida diariamente e a carga horária diária de trabalho foram variáveis que contribuíram para o surgimento das queixas de dor osteomuscular. De modo contrário, não obtiveram significância estatística para a ocorrência de dor permanecer sentado por várias horas durante o trabalho e carregar e descarregar a carga do caminhão. Conclui-se que este estudo permitiu o avanço do conhecimento sobre as condições de trabalho e de saúde de condutores de veículos de cargas e sobre os riscos ocupacionais aos quais estão expostos diariamente durante suas atividades laborais, os quais podem contribuir para seu adoecimento no trabalho
Título em inglês
Assessment of musculoskeletal disorders among drivers of vehicles transporting loads
Palavras-chave em inglês
Cumulative Trauma Disorders
Musculoskeletal Pain
Occupational Health
Posture
Products Transport
Resumo em inglês
Transportation is one of the main factors of production in the Brazilian economy and inducing agent wealth and development. Os motoristas de veículos de cargas são responsáveis pela coleta, pelo transporte e pela entrega de matérias primas e produtos. As a result of his labor activity, these workers are exposed to different types of risks and can develop occupational illnesses, including musculoskeletal disorders. In this way, we develop this study in order to evaluate the presence of musculoskeletal disorders among vehicles transporting loads drivers. The study population was comprised of 195 cargo vehicles drivers who conducted training courses and professional updating in SEST SENAT Ribeirão Preto - SP during the months June and July 2013, period in which the data were collected through the use of three instruments: characterization of workers instrument, Nordic Musculoskeletal Questionnaire and Corlett Diagram. The results showed, predominantly, that workers were men with an average age of 39,3 years, had full secondary education, were sedentary and had Body Mass Index (BMI) high; most worked there is 11.1 years as driver of various loads, performed daily journeys of 10.4 hours, had no fixed shift work, was not pauses during office hours and featured employment. The workers answers of Nordic Musculoskeletal Questionnaire revealed that complaints of pain were more frequent in the lumbar spine, shoulders and knees; according to Corlett Diagram, the region of the lower back, right shoulder and right foot were the body segments more pointed by subject, with moderate painful intensity and light, respectively. In order to verify the relationship between individual and occupational drivers' characteristics and the work-related musculoskeletal disorders incidence, statistical tests were performed which showed positive correlation between several variables. Thus, the IMC, the health problems at work, the distance travelled daily and the daily hours of work were variables that contributed to the emergence of musculoskeletal pain complaints. Conversely, failed to obtain statistical significance for the occurrence of pain to remain seated for several hours during work and load and unload the truck load. It is concluded that this study allowed the advancement of knowledge about cargo vehicles drivers health and working conditions and about the occupational hazards to which they are exposed during their daily work activities which can contribute to their illness at work