Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.22.2014.tde-21052014-184456
Document
Author
Full name
Camila Mendonça de Moraes Lopes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Galvao, Cristina Maria (President)
Caliri, Maria Helena Larcher
Dantas, Rosana Aparecida Spadoti
Haas, Vanderlei José
Poveda, Vanessa de Brito
Title in Portuguese
Escala de avaliação de risco para o desenvolvimento de lesões decorrentes do posicionamento cirúrgico: construção e validação
Keywords in Portuguese
Cuidado de enfermagem
Enfermagem Perioperatória
Escala de avaliação de risco
Período intraoperatório
Posicionamento cirúrgico
Abstract in Portuguese
O posicionamento cirúrgico é um procedimento que deve ser realizado com todo cuidado pela equipe cirúrgica e de enfermagem, pois implica em riscos para o paciente cirúrgico. Para sua execução é necessário o conhecimento das alterações anatômicas e fisiológicas decorrentes deste procedimento no organismo do paciente, dos equipamentos e dispositivos adequados para a implementação de intervenções efetivas para a prevenção de complicações que podem ocorrer devido à permanência prolongada do paciente em posição cirúrgica. Com o propósito de nortear a prática clínica do enfermeiro perioperatório, auxiliando na tomada de decisão sobre o cuidado do paciente durante o posicionamento cirúrgico, o presente estudo teve como objetivo geral a construção e validação da Escala de Avaliação de Risco para o Desenvolvimento de Lesões Decorrentes do Posicionamento Cirúrgico (ELPO) em pacientes adultos. Trata-se de pesquisa metodológica. A construção da ELPO foi fundamentada em evidências recentes sobre as implicações fisiológicas e possíveis complicações pós-operatórias relacionadas ao posicionamento cirúrgico do paciente no período intraoperatório. A escala tem sete itens (tipo de posição cirúrgica, tempo de cirurgia, tipo de anestesia, superfície de suporte, posição dos membros, comorbidades e idade do paciente) e cada item apresenta cinco subitens. O instrumento de medida foi submetido à validação de face e de conteúdo por 30 juízes provenientes de diferentes locais do Brasil. O Índice de Validação de Conteúdo da Escala foi igual a 0,88, assim pode-se inferir que houve consenso entre o comitê de juízes em relação ao que a ELPO se propõe a medir, demonstrando que aparenta ter cobertura da área de conteúdo que está sendo medida. A pesquisa de campo foi realizada em hospital geral, de médio porte, com amostra de 115 pacientes adultos, em contextos cirúrgicos heterogêneos. Por meio da aplicação do teste t de Student constatou-se validade de critério concorrente entre os escores da Escala de Braden e da ELPO. Para avaliar a validade de critério preditiva testou-se a associação da presença de dor e o desenvolvimento de úlcera por pressão com o escore da ELPO, sendo que os resultados do tratamento estatístico de regressão logística evidenciaram diferença estatisticamente significante. A confiabilidade interobservadores foi verificada por meio do Coeficiente de Correlação Intraclasse, cujo valor foi de 0,994, considerado excelente. A ELPO é um instrumento válido e confiável para a avaliação de risco para o desenvolvimento de lesões decorrentes do posicionamento cirúrgico em pacientes adultos. É um instrumento de fácil aplicação e pode ser útil na prática clínica. A avaliação da sua utilização depende da condução de novos estudos em diferentes contextos hospitalares. Espera-se que o presente estudo possa contribuir para a tomada de decisão do enfermeiro perioperatório, pois a sua condução teve como finalidade principal fornecer subsídios para a melhoria da assistência de enfermagem, bem como incentivar o desenvolvimento de protocolos de cuidados direcionados para o posicionamento cirúrgico do paciente
Title in English
Risk assessment scale for the development of injuries due to surgical positioning: construction and validation
Keywords in English
Intraoperative period
Nursing care
Perioperative nursing
Risk assessment scale
Surgical positioning
Abstract in English
The surgical positioning is a procedure that must be carried out carefully by the surgical and nursing team, as it implies risks for surgical patients. For its execution, knowledge of the anatomical and physiological changes resulting from the procedure in patient's body, appropriate equipment and devices for the implementation of effective interventions for the prevention of complications that may occur due to patient's prolonged stay in surgical position, is necessary. This methodological research aimed to develop and validate the Risk Assessment Scale for the Development of Injuries due to Surgical Positioning (ELPO) in adult patients, with the purpose of guiding the clinical practice of perioperative nurses, helping on the decision making about patient care during surgical positioning. The construction of ELPO was based on recent evidences about the physiological implications and possible postoperative complications related to the surgical patient positioning during intraoperative period. It is a seven-item scale (surgical position, time of surgery, anesthesia, support surface, limb position, comorbidities and patient age) with five sub items for each item. The measuring instrument was submitted to face and content validation by 30 judges from different regions of Brazil. Scale's Content Validation Index was 0.88, which evidence that there was consensus among the committee of judges in relation to what ELPO proposes to measure, demonstrating it has coverage of the content area. The field research was performed in a midsized general hospital, with a sample of 115 adult patients in heterogeneous surgical settings. Concurrent validity between the Braden Scale and ELPO scores was evidenced through the use of Student t test. To evaluate predictive validity, association between the presence of pain and pressure ulcers development with ELPO scores was tested, and results of logistic regression evidenced a statistically significance difference. Inter-rater reliability was verified by the Intraclass Correlation Coefficient, whose value, 0.994, was considered excellent. ELPO is a valid and reliable instrument to assess the risk of developing injury resulting from surgical positioning in adult patients. It is an instrument easy to apply and can be useful in clinical practice. The assessment of its use in clinical practice depends on conducting new studies in different hospital settings. It is expected that this study can contribute to decision making of perioperative nurses, as its accomplishment had as main purpose to provide subsidies to improve nursing care, as well as to encourage the development of protocols of care directed to surgical patient positioning